Сегодня мир отмечает католическое Рождество. В Новороссийске тоже есть кому праздновать!

Сегодня мир отмечает католическое Рождество. В Новороссийске тоже есть кому праздновать!

Корреспонденты «НР» постарались собрать некоторые из них.

Чехи нарядили «стромечек»

В домах новороссийских чехов на Рождество готовят национальные блюда: штрудель, колаче с маком, кнедлики. На праздничный стол также принято подавать карпа – жареного или тушеного. Пьют обычно пиво, фруктовую наливку и «бехеровку» — 30-градусную водку, наподобие рижского бальзама на травах. У чехов рождественской ночи предшествует «щедрый вечер» — праздник, который никогда не отмечают где-нибудь в гостях, а только дома, в семейном кругу. 24 декабря, когда дети ложатся спать, наряжается «стромечек» (елка), под нее ставится сапожок с «дарками» — конфетами, орехами, фруктами. Считается, что подарок принесли анделички от пана Иежиша (ангелы от Иисуса). В поселке Кирилловка вас с удовольствием научат петь чешские колядки: «Коля, Коля, Колядница, добра с медом поляница…»

Вообще-то, Дед Мороз на чешское Рождество не приходит, но так как традиции новороссийских чехов тесно переплелись с традициями местного населения, то и у них появился Деда Мраза.

Сербы учат русских пить ракию

А вот у православных сербов Рождество отмечать не принято.

Самым главным праздником у них считается Слава – день ангела-хранителя, который, по поверию, есть у каждой семьи, он передается от отца к старшему сыну. «Сербское новогодие», которое отмечается с 13 на 14 января, в рейтинге любимых праздников на втором месте после Славы. О тонкостях приготовления любимых блюд нам рассказывал серб, зам. директора одной известной фирмы, работающей в Новороссийске.

 Главное блюдо стола у сербов – поросенок, которого готовят в пиве и в собственном соку. В качестве душу согревающего подается горячая ракия — сливовая самогонка. Напиток готовится следующим образом: в чашку насыпается 3-4 чайные ложки сахара, когда он подтает на огне, заливается пол-литра ракии и все доводится до кипения. Перед тем как сесть за стол, ракию пьют все, даже дамы. Это считается добрым знаком – символом уважения к гостям и хозяевам. Кстати, горячая ракия – лучшее средство для предупреждения простуды и купирования ОРЗ.

Греки готовят «мела макарона»

Несмотря на то, что греки – люди православные, Рождество многие из них отмечают не 7 января, а 25 декабря – как и вся Европа. На праздничном столе в этот день, помимо индейки, непременно  должны быть рождественские сладости – «мела макарона» (медовые макароны). У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда, который передается от матери к дочери. 25 декабря все ходят друг к другу с поздравлениями, но больше всего гостей собирается в домах, где живут люди с именами Христо и Христина – в этот день они отмечают именины.

Немцы следуют за Лютером

Принято считать, что именно немцы правильнее всего встречают Рождество. Ведь и сам обычай наряжать елку – чисто немецкий. Согласно легенде, традицию придумал Лютер. Как-то шел он домой по улице в ясную звездную ночь и был поражен волшебным зрелищем: над припорошенной снегом елкой сияла звезда, будто бы опустившаяся прямо на макушку дерева… Вечером 24 декабря принято всей семьей сходить в церковь – послушать рождественскую мессу. Рождественское меню немцы не меняют столетиями – на столе обязательно должен присутствовать жареный гусь, а на сладкое подается «штолен» — бисквит с орехами, марципаном и изюмом или «ляпкухен» — пряник типа «Тульского», покрытый глазурью, на котором написано: «Счастливого Рождества!»

Англичане пересчитывают открытки

Настоящее Рождество у англичан может быть только в том случае, если на столе присутствуют четыре исконно рождественских блюда: гусь с яблоками, ростбиф с кровью, подаваемый к ростбифу йоркширский пудинг и десерт – рождественский плам-пудинг. Последние два блюда чаще всего вызывают непонимание у иностранцев. Йоркширский пудинг, малосъедобное, по их мнению, блюдо, делается на основе мясного сока, оставшегося после приготовления ростбифа. В него добавляется мука, после чего все это кипятится в специальном мешочке до готовности. Куда вкуснее ромовый плам-пудинг. Причем в тесто, перед тем как поставить его в печь, кидают монетку, пуговицу и наперсток, символизирующие соответственно богатство, брак и работу.

Есть и еще одна традиция, которая свято соблюдается в современной Англии. Эта традиция рождественских поздравлений. С них, собственно, и начинается Рождество. Забыть отправить открытку даже самому дальнему родственнику или знакомому – значит, обидеть его на весь год. В этом можно не сомневаться: выпускаемые в Британии записные книжки-еженедельники, пожалуй, единственные в мире, в которых есть специальная секция – «Рождественские поздравления» с двумя графами: «получено» и «отправлено».

Англичанине, которые работали в Новороссийске, в разговоре с журналистами «НР» часто удивлялись традиции дарить близким людям на Новый год практичные вещи.

— Не понятно,- говорили они, – как можно дарить подружке на Рождество шубу или платье? В Англии принято дарить на Кристмас приятные милые безделушки. Хорошим подарком также считается модный парфюм и дорогая выпивка.

Источник: novorab.ru