Сегодня, 2 сентября, в России отмечают День патрульно-постовой службы

Сегодня, 2 сентября, в России отмечают День патрульно-постовой службы

Для работы в этом подразделении необходимо призвание. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график, необходимость постоянно рисковать здоровьем и жизнью. Без участия сотрудников ППС не проходит ни одна полицейская операция – так коротко и ясно описывают интернет-источники работу патрульно-постовой службы.

Корреспондент «НР» пообщалась с руководителями многих ведущих подразделений УМВД РФ по городу Новороссийску, которые начинали с патрульно-постовой службы, тогда еще милиции, Новороссийска. Получился интересный рассказ, потому что каждый из собеседников застал определенный период службы ППС.

Скандалы, побои, расследования

Заместитель начальника полиции по оперативной работе полковник полиции Владимир Востриков вспомнил, как стремился попасть в роту ППС, вернувшись в город после службы в армии. Заявление подал в декабре 1986 года, а пригласили его на службу только в апреле 1987 года.

– Я застал еще период советской милиции, – говорит Владимир Петрович. – Зарплата сотрудника ППС равнялась заработной плате инженера – 150 рублям. Это были неплохие деньги.

Сама работа была для меня интересной. Дружный коллектив, совместные выезды на природу с семьями в выходные. Но главное – живая служба, которая требует и ловкости, и смекалки.

Помню первое задержание. На гарнизонном разводе нам представили фоторобот мужчины, совершенно не злодея на вид. Злоумышленника разыскивали за участие в групповом изнасиловании. Была составлена ориентировка на него, и вот, как сейчас помню, на остановке возле Ленинского парка он привлек мое внимание. Волосы перекрасил, постарался максимально изменить внешность. Увидев милицейский уазик, бросился бежать. Но я успел перехватить его, – вспоминает Владимир Петрович. – А еще в «лихие девяностые» сотрудники ППС успешно победили незаконную торговлю самогоном. За два года так отработали весь контингент Центрального рынка, что наше отделение стало передовым по краю, к нам приезжали обучаться сотрудники со всей Кубани, перенимать у нас опыт.

Время работы в патрульно-постовой службе стало для меня и школой жизни, и школой карьерного роста, – продолжает собеседник. – Случилось так, что в уголовном розыске образовался кадровый некомплект, и меня пригласили перейти туда. Начинал с опера в Восточном районе, а потом дослужился до начальника розыска, после чего последовало предложение перейти уже в УВД.

Служба в ППС оставила яркий след в моей душе. Для смышленых, образованных молодых людей она становится крепкой ступенью для профессионального роста. Именно на этой службе можно получить бесплатное юридическое образование и другие льготы для себя и членов семьи. И еще: это работа, что называется, «на земле», здесь ты с азов изучаешь, чем занимается полиция, общаясь с людьми, становишься хорошим психологом.

По мнению Владимира Вострикова, сейчас у его коллег из патрульно-постовой службы появились сложности, которых ранее люди, служившие в милиции, не знали.

– Сегодня каждый человек – юрист, который порой слова не дает сказать полицейскому, комментирует все действия, снимает все на камеру телефона. Иногда эти «съемки» делаются вместо того, чтобы оказать сотрудникам реальную помощь в задержании дебошира или хотя бы просто не мешать людям в погонах делать свое дело. С одной стороны, подкованность горожан в вопросах юриспруденции – это хорошо, но все должно быть в рамках разумного, – подчеркивает полковник полиции.

А накануне профессионального праздника службы, в которой он начинал свой путь в профессию, Владимир Петрович признается, что до сих пор любит работу, к которой когда-то прикипел душой.

– Сотрудник патрульно-постовой службы всегда на передовой, он первый сталкивается с бедами людей, пострадавших от дебоширов, пьяниц, хулиганов, просто неадекватных людей. Он разбирает и семейные ссоры, где сегодня жена кричит: «Караул! Муж убивает!», а завтра уже заверяет правоохранителей, что ее супруг – золотой человек, и привлекать его к ответственности не надо, невзирая на нанесенные побои и красующиеся на «благоверной» синяки.

И днем, и ночью, и в холод, и в жару

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Игорь Городничий работал в роте ППС УВД Центрального района с марта 1998 по 2000 годы.

– Именно здесь познаются азы милицейской службы, учатся разговаривать с людьми. Сотрудник ППС – это человек, который заступает на охрану общественного порядка. Он выходит на улицы города и обеспечивает этот порядок и днем, и ночью, охраняя покой граждан. Лично я успел поработать и в пешем патруле, и на автопатруле, и на стационарном посту полиции. Это хорошая школа. Особенно когда заступаешь в пеший патруль и проникаешь в каждый уголочек, заходишь в каждый двор и вникаешь во все, что происходит вокруг.

При этом работа очень важная и ответственная, связана напрямую с риском для жизни, – говорит Игорь Городничий.

– Мы все работали очень четко. Когда выходили на службу, нами руководило чувство долга. До сих пор добрым словом вспоминаю родной коллектив – нас было больше ста человек – и командира роты – нашего наставника Сергея Юрьевича Кошевенко, – рассказывает собеседник. – Эта служба и тренирует, и закаляет, и развивает отменную реакцию и интуицию.

Всегда на передовой

Начальник отдела по вопросам миграции УМВД РФ по городу Новороссийску полковник полиции Дмитрий Кушнир тоже начинал свою трудовую деятельность в патрульно-постовой службе.

– Это было четверть века назад, – вспоминает собеседник. – В августе я вернулся из армии, а в сентябре уже стоял в строю. Были времена, когда очень угнетала мизерная зарплата, ведь мы делали настоящую мужскую работу, и надо было достойно содержать семью. Но даже материальные трудности не останавливали, мысли уйти со службы не было. В те годы процветали драки на дискотеках, почти каждую ночь случалось какое-нибудь ЧП, на улицах было неспокойно.

Случалось, что во время ночного патрулирования встречали мужчину, бредущего по улице с чемоданом. Просишь показать содержимое, а там отмычки, ключи – ясное дело, что перед нами – квартирный вор.

Помощник начальника УМВД России – начальник отдела по работе с личным составом полковник внутренней службы Павел Сыромятников в беседе с корреспондентом «НР» подтвердил, что сотрудники патрульно-постовой службы всегда на передовой. Они и на набережной, и на рынках, в разных местах отдыха горожан. Именно к ним, людям в форме, бросаются из толпы за помощью те, кого ограбили, обидели, у кого выкрали сумку, сорвали с шеи цепочку.

В недавнее наводнение полицейские батальона ППС тоже помогали людям, пострадавшим при потопе. Месяцем ранее оперативно доставили в перинатальный центр роженицу. Да, это работа, которая готовит ежедневные сюрпризы, и не терпит она, пожалуй, лишь одного – равнодушия.

Как опытный кадровик, Павел Павлович уверен, что для каждого сотрудника эта служба может стать хорошим «социальным лифтом»: здесь можно получить образование, выстроить карьеру, стать уважаемым человеком и настоящим профессионалом.

Источник: novorab.ru

Оцените статью