Сегодня, 11 июля, Почта России отмечает профессиональный праздник

Сегодня, 11 июля, Почта России отмечает профессиональный праздник

– Вы знаете, я и сама удивляюсь, что мне уже 76 лет, а я всё никак не расстанусь с сумкой почтальона, – признаётся Людмила Эдуардовна. – Я пришла сюда, когда старшему сыночку исполнилось два годика, именно потому, что обещали малышу ясли. И вот так и осталась в своём любимом почтовом отделении. А сыночку уже 53 года!

Людмила Эдуардовна вспоминает, что тогда все участки были заняты, и ей давали подменную работу, благодаря чему исходила она вдоль и поперёк весь район. Потом Люсе – так её до сих пор ласково называют коллеги – доверили обслуживать несколько домов по проспекту Ленина. Позже прибавились дома по ул. Корницкого и другие.

Сегодня, 11 июля, Почта России отмечает профессиональный праздникФото Ольги Жук

– Всех своих подопечных знаю наперечёт, мне эти люди словно родные, – говорит Людмила Эдуардовна. – У тех, кого знала ещё маленькими детьми, уже внуки есть.

Однажды начинающий почтальон оказалась в квартире своей учительницы русского языка и литературы Нины Михайловны.

– У меня в голове не укладывалось, что принесла пенсию своему педагогу. А она меня сразу узнала. Проходи, говорит, Люсенька! Таких воспоминаний, встреч и историй о разных судьбах у меня за полвека накопилось немало, – уверяет Людмила Иорина.

Вот недавно иду – бросается ко  мне навстречу здоровенный такой парень: «Тётя Люся!» Пригляделась – я этого мальчика ещё вот таку-усеньким помню. Он уезжал, сейчас домой приехал. Честное слово, я бы его не узнала, изменился, возмужал.

У этой энергичной и отзывчивой женщины удивительная судьба. Когда Люсе исполнилось 13 лет, ушла из жизни её мама. Умирая, она завещала дочке «не потерять братика» – четырёхлетнего Эдика. Это был ребёнок Люсиной тёти, которая умерла при родах. Отец Людмилы с тремя детьми подался с Дальнего Востока в Новороссийск.

– Большого счастья он здесь не нашёл, у нас сменилась не одна и не две мачехи, но кому, скажите, нужны чужие дети? Так мы и росли. До сих пор не могу спокойно, без слёз, смотреть фильм «Мачеха». Столько личных переживаний сразу.

Ноги сами несут

– Сегодня братик Эдик – близкий мой человек. Всегда навещает меня в выходной день, – тепло улыбается Людмила  Иорина. – Приносит кирпичик чёрного хлеба из какой-то особенной пекарни, так мне этой буханки на всю неделю  хватает.

Официальные выходные у Людмилы Эдуардовны – в воскресенье и понедельник.

– Ну, вы мне скажите, почему и в понедельник меня на почту ноги сами несут, словно маршрут этот, заданный много лет назад, диктует какой-то невидимой навигатор? – удивляется Людмила.– Без коллектива я не могу, просто себя не мыслю. Чтобы все домашние дела переделать, мне воскресенья вот так хватает!

И её приходу в понедельник коллеги всегда рады. Почтовое отделение, хотя и укомплектовано полностью, но срочная работа находится. Рассортировать корреспонденцию, наклеить марки.

– А мне радостно, что могу чем-то девочкам своим помочь. После того, как муж умер, живу одна, а работа отвлекает меня от грустных мыслей.

Людмила Эдуардовна могла в своё время, в молодости,  в принципе, и не работать. Муж – моряк, трудился в пароходстве.

Но она считает, что сидеть на шее у супруга – не слишком достойное занятие.

Рано утром почтальон тётя Люся спешит искупаться в море, часто добирается туда на личном транспорте – велосипеде. Море даёт бодрость на весь день, а дальше можно и на работу. Там её ждёт сумка почтальона, о которой она говорит так: «Бывает тяжёлой. Но эта ноша меня не сгибает, а окрыляет, ведь разношу людям то, что они с нетерпением ждут».

За годы её почтальонства сумка стала значительно легче.

Раньше люди много корреспонденции выписывали. Журналы «Крестьянка», «Работница», «Огонёк», газеты, на особом месте – «Новороссийский рабочий», без него вообще никуда и тогда, и сейчас. Сегодня журналов поубавилось, писем тоже. Но люди не перестали их писать. Конечно, львиную долю занимают послания официальные, из разных инстанций: суда, налоговой и прочих. Но есть и живая, «человеческая», переписка, никуда она не делась за столько лет. И газеты выписывают люди: и «Новороссийский рабочий», и «Российскую газету», у этого издания много подписчиков.

Сама Людмила Эдуардовна в свободную минутку читает.

– Без «Новороссийского рабочего» не могу, – признаётся она. – За много лет привыкла к нему.  Как жить без городских новостей? И 50 лет назад, и сейчас мы их из газеты нашей узнаём. Да, кто-то пользуется соцсетями, электронной почтой, и пенсия многим приходит на карточку. Но мы  – люди другого поколения. Нам всё натуральное подавай. Без чтения, без кроссвордов вообще свой досуг не представляю. Дома у меня ещё с советских времён хранится хорошая коллекция журналов «Роман-газета». Раньше там самые лучшие произведения публиковали. До сих пор с интересом читаю – без книг нельзя. А кроссворды способствуют тому, чтобы мозг работал, чтобы быстрой быть и ничего не
забывать.

Был у меня один хороший друг на участке – инвалид-колясочник, которого жена бросила, оставив ему на воспитание дочку. Утром я хлебушек ему заносила, разговаривали часто по душам, очень хороший порядочный был мужчина. И в последний путь провожала его. А дочурка, Наташенька, уже выросла, у самой внуки.

Многих бабулечек наших знаю, некоторые, к сожалению, уже из дома не выходят, поэтому визит почтальона для них – целое событие.

Иной раз просят: «Люсенька, посиди с нами!». Я бы и рада. Но у меня весь рабочий день по минутам расписан, не люблю ничего на потом оставлять. Даже если хотя бы одно письмо осталось, я на завтра его доставку не отложу. По возвращении в отделение надо все чин чином оформить, все бумаги. Порядок люблю! – завершает свой рассказ наша героиня.

Заведующая почтовым отделением Ксения Донская подтверждает слова коллеги:

– Вы знаете, есть люди, которые рождены для своей профессии. Наша Людмила Эдуардовна – это человек, который на сто процентов на своём месте. Когда-то я сама пришла на почту молоденькой сотрудницей, так она меня учила всем тонкостям работы. Такая она –  наша Люся!

Р.S. У Людмилы Эдуардовны – замечательные бусы. Это замочки с микрочипами от разных подъездов. И она их не путает! Сейчас, когда доступ в подъезды ограничен, вандалы уже не так уродуют почтовые ящики, как в былые времена.Новыми и красивыми почтовыми ящиками Люся просто любуется

Коллектив «Новороссийского рабочего» дружно поздравляет всех новороссийских почтальонов – наших главных партнёров по обслуживанию подписчиков газеты – с Днём российской почты.

Уважаемые коллеги! Желаем вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, бодрости духа и удачи!
С профессиональным праздником!

Источник: novorab.ru

Оцените статью