Сажать или не сажать картошку: новороссийские огородники делятся опытом

Сажать или не сажать картошку: новороссийские огородники делятся опытом

Жить на земле и не сажать картофель — стыдно

Корреспондент «НР» включился в этот увлекательный спор, впервые в жизни посадив «второй хлеб».

Тягу к огородничеству раньше я никогда не имела. А вот в этом году впервые в жизни решила провести эксперимент, посадить картофель. Убедила меня в этом моя мама.

— Иметь клочок земли и есть покупной прозелененный картофель по 70 рублей за кг из супермаркета – стыдно, — наставляла она меня.

Подойти к этому делу я решила с умом. За посадочным материалом поехала к героине рубрики «Агрополис» Надежде Строкач, проживающей в Глебовском. Эта известная огородница десятки лет сохраняет знаменитый кубанский сорт «красная роза», который в 1948 году завела ее бабушка Анастасия Никитична. Надежда пестует семенной фонд, отбирая самые лучшие клубни на посадку. Все местные жители, знающие про Надюшино «золото», едут к ней за семенным картофелем. Разжилась одним ведром и я. Посадила в землю картофель, как и многие селяне в этом году из-за частых дождей, поздно, 1 мая.

Скажу вам честно, ничего сверхъестественного с картофелем я не делала. При посадке положила в лунки золу и нитроаммофоску. Как советовала Надежда, пару раз окучила, поливала, когда наступала жара. Но начало лета было дождливым, и с поливом даже не пришлось сильно заморачиваться.

Выкапывать «красную розу» я поспешила в конце июля. И не прогадала. Те селяне, которые замешкались с выкопкой, попали в ливни, и могут вообще потерять урожай.

Самое увлекательное в этом деле – сбор клубней. Мне было интересно, сколько же «второго хлеба» я соберу с одного ведра? Надежда Строкач мне рассказывала, что в удачные года выкапывала до 14 ведер «красной розы». Итак, картофель у меня получился некрупный. С одного посаженного ведра я выкопала шесть. Конечно, негусто. Но, учитывая, что сильно я не старалась, это неплохо.

Интересно, а как у героини «Агрополиса»?

      «Красную розу» хранят более 70 лет

— Я собрала 9 ведер с одного посаженного ведра, — говорит Надежда Строкач. – Большая часть урожая – крупный, мелочи — 5 процентов, 25 процентов – это семенной фонд. Правда, от обилия влаги клубни местами потрескались. В середине девяностых прошлого века я собирала с посаженного ведра 14-15 ведер. Но тогда я сажала в свежую землю, после раскорчеванного леса. А в плохие, совсем неурожайные годы, собираю 4 ведра с ведра «красной розы».

Попросила я Надежду приоткрыть мне ее секреты ухода за картофелем.

— Когда окучиваю картофель, междурядья вспушиваю вилами. Окучиваю два раза: как только стебли показались и когда они поднялись на 20 см. Первый раз поливать нужно, когда ростки поднялись на 10-15 см, и перед цветением «второго хлеба». Колорадского жука я не травлю ядами, а каждое утро сбиваю опахалами в посуду. Года три последних жука мало. Главный враг картофеля – картофельная моль. Как только ботва пожухла и пожелтела, клубни нужно выкопать и сложить для хранения в подвал, — сказала мне Надежда.

        Варим зелье от колорадского жука

А Вера Братчук из станицы Натухаевской посадила в этом году 12 ведер и собрала 110 ведер. Если разделить – 9,1 ведра с одного посаженного ведра!

— Вообще-то, для нас с мужем — это не сильно богатый урожай, — говорит мне Вера Петровна. —  Были годы, когда я мы собирали и с ведра 15-18. Правда, это было давно, в 1989-1990 гг. Тогда у нас были очень хорошие сорта, которые уже выродились. Сейчас мы сажаем «голландку». Семенной материал заготавливаем сами. Выбираем места для посадки получше, чтобы был легкий грунт. Весь участок обрабатываем вручную, тяпками. Когда картофель всходит, обязательно рыхлим вокруг, чтобы земля оставалась легкой и пышной. Как только начинается бутонизация, подкармливаем картофель двойным суперфосфатом. А еще эффективнее смешать эту подкормку с зеленым или хозяйственным мылом. Получается «прилипатель», который защищает растения, в том числе и от жуков. Одной обработки таким липким раствором достаточно.

      Поделиться урожаем со слепышами

Еще одна героиня «Агрополиса» Вера Писарева может похвастать 10 собранными ведрами с одного посаженного.

— Когда я покупала семенной картофель, читала отзывы, выбрала лучшие сорта – «розу литу», «голландку» и «удачу». Во-вторых, мне повезло со сроками: клубни успели завязаться до наступления изнурительной жары под 35-40 градусов, — рассказывает Вера.

Правда, в отличие от меня, Писарева, чтобы получить 10 ведер с ведра, вложила в землю много чего хорошего, например, перегной. А когда клубни поместила в землю, щедро замульчировала их травой.  

— В этом году я не видела ни одного колорадского жука, — говорит огородница. – Один враг был у нашего картофеля — землеройки. Находила подъеденный ими картофель. Но я все равно яд не сыплю в лунки, жалею слепышей.

     Суперурожай с «магнитовской» картошки? Это не шутка!

Победителем в моем картофельном рейтинге стал частый эксперт нашей страницы, биолог и эколог Вениамин Голубитченко. Он собрал в этом году на своей даче на ул. Индустриальной с одного посаженного 14-15 ведер клубней. Любопытно, на мой вопрос, какой же сорт дал такой обильный урожай, он затруднился ответить. Оказывается, который год подряд биолог сажает картофель из самого обычного семейного «Магнита». Неожиданно?

— Раньше мы с женой любили сорт «боровичок», везде искали хороший семенной материал. Иногда ездили за клубнями в станицу Варениковскую, где хороший сельскохозяйственный рынок, — рассказывает мне Вениамин Голубитченко. – Последние пять лет этим не страдаем. Просто попробовали единожды посадить самый обычный картофель из супермаркета. Он прекрасно взошел, дал хороший урожай. Мы очень довольны. И картофель вкусный.

Мне было интересно, какие секретные агротехнологии применяет мой эксперт на свой даче, что делает для того, чтобы получить 14 ведер с одного? 

— Сажаем мы картофель обычно в двадцатых числах марта, — рассказывает он. – Землю не перекапываем, лунки делаем тяпкой с интервалом 30-40 см, внутрь каждой насыпаем 2-3 жмени коровьего перегноя или компоста. Золу, как делают многие, не кладём. Когда появились побеги высотой 5-7 см, окучиваем картофель, но не землей, а мульчой – листвой, сухими побегами, травой, скошенной с газона. С середины мая еще пару раз подокучиваем. К моменту цветения картофеля слой мульчи надо довести до 20-25 см, не меньше. Мульча позволяет сохранить влагу внутри лунки. Когда земля становится сухой, поливаем. Более ничего. В конце июля — начале августа можно копать.

Мой эксперт поясняет: благодаря обильной мульче земля в лунке не слёживается. Росткам не приходится тратить силы на раздвигание глины. И урожай из такой почвы удобно вынимать. Просто нужно взять за ботву, потянуть и руками подгрести землю, если клубни остались внутри.

— Единственный нюанс: когда в Новороссийске очень жарко, этот картофель получается некрупный. Вот и все его недостатки, — удивил меня эксперт.

Остаётся посочувствовать тем огородникам, которые не успели собрать урожай до августовских ливней, и пожелать солнышка, чтобы скорее взяться за лопату.

           От редактора страницы

Огородники, а вам есть чем похвастать? Сколько картофеля собрали вы? Какие сорта выбрали, что порекомендуете другим?

Источник: novorab.ru

Оцените статью