С крапивой, хмелем, чесноком? Что на столе у новороссийцев в Международный День хлеба

С крапивой, хмелем, чесноком? Что на столе у новороссийцев в Международный День хлеба

Надежда СТРОКАЧ, многодетная приемная мама из Глебовского:

– Пеку по праздникам для семьи домашний хлеб на дрожжах из хмеля и отрубей в кубанской печи кабыця. Она у меня стоит во времянке. Печь натапливаю дровами. Рецепт приготовления хлеба мне передала мама, а ей – бабушка. Ну а я передам его своим внучкам. Хлеб получается очень вкусный, долго не черствеет. Мы его едим неделю. Ну и потом, это экономически выгодно. А приготовление хлеба – красивый завораживающий ритуал. Особенно, когда я вынимаю его из печи и заворачиваю в простыню, а затем в одеяло, чтобы он постепенно отдавал тепло.

Евгений МЕЛЬГУНОВ, пенсионер, в прошлом директор ЗАО «Цемдолина»:

– Три года назад купил тестомеску и хлебопечку, делаю ржаной хлеб на закваске с добавлением семян кунжута, подсолнечника, тмина, перца и крапивы, для хорошего брожения добавляю ложку меда. У такого хлеба – на закваске – лучше усвояемость, много клетчатки. Внучки едят его с удовольствием.

 Ирина ТЕРЕЗ, автор крафтового хлеба (ручной работы):

– Так как сейчас созрела тыква, я пеку тыквенный хлеб. Готовится он из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением тыквенного пюре, семечек, ниточек шафрана. Получается очень вкусно! Ну а летом баловала семью деревенским хлебом, рецепт его родом из Италии. В тесто добавляется печеный картофель, карамелизированный лук, чеснок, розмарин. Вообще, сейчас популярен хлеб на заквасках, дрожжи постепенно отходят. Хлебопечение – нынче в моде, люди включились в этот творческий процесс. Радует, что даже мужчины с удовольствием берутся за тесто. У моего сына друг стал хлебопеком!

Галина ИВАНОВА, продавец магазина «Основа здоровья»:

– Мне очень нравится цельнозерновой хлеб «Тонус», его везут к нам из Ростова-на-Дону. В нем вообще нет муки и дрожжей, одно пророщенное зерно. Правда, этот хлеб суровый, тяжелый, но очень вкусный. А уникальность его в том, что зерно ферментируется и проращивается. Я готовлю из него бутерброды, ем с горячими блюдами. Либо нарезаю ломтиками, поливаю льняным маслом. Это восстанавливает моторику кишечника. Мне больше не хочется пышного белого хлеба, который дает вздутие живота. А еще, где-то на Южном рынке, частник делает цельнозерновой хлеб без муки из полбы и ржи, он тоже очень полезный и вкусный.

Татьяна ВАХМИСТРОВА, кондитер:

– В нашей семье нет традиции каждый день есть хлеб. Но иногда все же покупаем в магазине у дома нарезанный хлеб «Пять злаков», его везут из Краснодара. Одно время покупала хлеб у своего знакомого, он иногда печет домашний. Очень вкусный!

Источник: novorab.ru

Оцените статью