С чего начинается урожай: про семена, рассаду и огородные хитрости

С чего начинается урожай: про семена, рассаду и огородные хитрости

Начинаются приятные хлопоты о будущем урожае. Своими задумками, секретами и сомнениями они поделились с «НР».

Если хилый – сразу в утиль

Для Анны Игоревны из Больших Хуторов первый признак весны – это когда она достает из специального шкафчика в летней кухне заветную коробку с семенами.

— Настроение у меня поднимается, когда я вижу, как в магазинах появляются красочные пакетики с семенами. Очень хочется купить, но для начала я провожу ревизию того, что у меня осталось с прошлого сезона. Потому что купить сегодня семена очень накладно. В среднем пакетик, в котором 1 грамм семян, стоит от 11 до 18 рублей. А бывает, что и за пять семян приходится отдать рублей 20, если хороший сорт. Вот огурцы сорта «герман», за которыми у нас все гоняются, я нашла по 73 рубля за пакетик!

Поэтому Анна Игоревна каждый сезон начинает с инвентаризации запасов. Выбраковывает семена, у которых истек срок годности. Но без фанатизма. Если они оказываются просроченными на год-два, она их оставляет и пробует оживить. Больше всего нравится «фокус» с горячей водой — заворачивает семена в марлевый мешочек, нагревает отстоянную воду до 60-70 градусов и выдерживает семена до остывания воды. Или поочередно опускает на минуту почти в кипяток и затем в холодную воду. Так несколько раз. Подобная «реанимация» срабатывает практически на 100 процентов.

— Если семян в пакетиках много, то я обычно проверяю их на всхожесть. Проращиваю штук 10 во влажных салфетках – если через неделю проклюнулись 7-8, сажаю семена на рассаду. Если меньше – не связываюсь, рассада будет хилой и урожай впоследствии небольшой.

Вглубь или вширь?

Очень часто предметом споров у овощеводов становится вопрос: в какие емкости сеять семена, глубокие или мелкие?

Николай Зипотеев из Цемдолины, который после выхода на пенсию несколько лет назад активно занимался выращиванием рассады на продажу, уверен, что ящики больше подходят не глубокие, не глубже 6-8 сантиметров.

— Дренаж в них не нужен, сделайте несколько дырок для стока воды, — объясняет Николай Александрович. – Вы поймите, большинство овощей в рассаде образует мощный центральный стержень, и если ему позволить расти, то боковые корешки, которые гораздо важнее для растения, могут и не появиться. Ведь недаром по классической технологии у рассады помидоров, к примеру, при пикировке обязательно сильно прищипывают стержневой корень. А вот травмировать корневую систему перца, баклажана, тыквенных нежелательно, поэтому их для кущения лучше сразу поселить в мелкую посуду. Образовались 3 настоящих листочка – перевалите в 200-граммовые стаканчики.

Огурцы без семян – не натуральные?

«В магазине, у лотков с семенами, женщина посоветовала мне покупать партенокарпические огурцы. Но они, я слышала, не образуют семян вообще. Может, это вредно? Они, вообще, натуральные?»

Такой вопрос задала наша постоянная читательница, пенсионерка Любовь Карповна. Спешим успокоить: как объясняют эксперты, партенокарпики – прекрасные огурцы, хоть и способны завязывать плоды без опыления. За это их и любят те, кто выращивает ранние огурцы в теплицах или под пленкой, куда не добираются насекомые-опылители. Главный минус – собственных семян от них не получишь, во всем остальном они, как и все остальные, натуральные.

Правда, у них есть одна особенность. Если такой огурчик все-таки будет опылен, то семена все же могут завязаться, но только в верхней части огурца, отчего огурчики становятся корявые – крючковатые, грушевидные. Поэтому в теплицах или парниках, где пчелы летают свободно, лучше сажать обычные, пчелоопыляемые сорта.

Экономьте место и время

Как сэкономить место на подоконниках под рассаду? Эту проблему с началом сезона решает каждый огородник. Многие новороссийцы освоили «рулетный» способ выращивания рассады на начальном этапе.

Берется пакет (хорошо, говорят, подходят 10-литровые пакеты для мусора), режется на полоски сантиметров по 15. Сверху раскладывается туалетная бумага в несколько слоев. Она смачивается обычной водой. Отступив от верха бумажной ленты сантиметр, нужно разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху закрыть рассадную полоску еще одним слоем мокрой бумаги и аккуратно свернуть рулетиком.

Этот рулон нужно поставить в емкость с водой, чтобы нижний край почти наполовину был постоянно в воде. В одну банку из-под майонеза влезают сразу 10 таких рулончиков.

Как только появились росточки и корешки, и рассаду пора пикировать в землю, рулончик осторожно раскатывают и высаживают маленький росточек. Можно прямо с кусочком бумаги, которая прицепилась к корешку.

Источник: novorab.ru

Оцените статью