Россияне затягивают пояса: что подорожает в новом году

Россияне затягивают пояса: что подорожает в новом году

По данным исследования, число экономящих на еде россиян, по сравнению с третьим кварталом, выросло на 5%, что составляет почти 7 миллионов человек. А в целом экономить на продуктах вынуждены около 100 миллионов жителей России.

Ничего, кроме еды

Причина такой экономии на собственном здоровье и вкусах очевидна: резко подорожавшие продукты многим стали просто не по карману.

К 1 ноября продуктовая корзина для расчета недельной инфляции подорожала на 10,93% по сравнению с прошлым годом. Это данные Росстата. Сами россияне оценивают продуктовую инфляцию еще выше. Подорожали больше всего базовые продукты питания: яйца –  на 30%, куры –  на 28%, «молочка» все еще продолжает расти, овощи стали золотыми. По ощущениям покупателей, согласно опросу, проведенному Банком России, инфляция к концу октября достигла 16,3%. Четверть опрошенных призналась, что не может купить ничего, кроме еды.

Что подорожает к праздникам

Все, что входит в традиционный праздничный новогодний набор.

От многих деликатесов на новогоднем столе большинство россиян будет вынуждено отказаться. Несмотря на очень удачную путину этого года на Сахалине и Дальнем Востоке, до европейской части страны красная икра, рыба и морепродукты добираются в очень ограниченном количестве и существенно подорожавшими по сравнению с прошлым годом. Причиной такой ситуации называют транспортные проблемы, связанные с пандемией.

Эксперты предупредили также, что смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, все прочие электронные гаджеты и приборы, да и любые подарки к Новому году россиянам лучше начать закупать уже в начале декабря. Цены на них растут день ото дня, а после новогодних праздников скакнут резко. Причина – продолжающийся из-за пандемии сбой контейнерных перевозок, сбой логистики и закрытие многих производств. В частности, производство чипов на Тайване, главном производителе чипов на планете, сейчас практически встало. А без чипов в электронике никуда.

Уже и не позвоним друг другу?

Пожалуй, самый неприятный сюрприз, который нам всем уже пообещали, кроме повышения платы за коммунальные услуги и ЖКХ, –  это грядущее повышение стоимости Интернета, платы за телефон и стоимости платного телевидения на 10%.

Телевидение, ну и Бог с ним, его можно и не смотреть. Но стабильный Интернет для многих сейчас означает возможность работать на удаленке или хотя бы частично дистанционно. Треть россиян из-за пандемии сейчас трудится на удаленке. Получается, за удовольствие поработать им теперь придется еще и раскошелиться.

Согласно докладу TelecomDaily, основанному на опросе крупных российских операторов фиксированной связи, обеспечивающих широкополосный доступ к Интернету, телефонии, телевидению и видеонаблюдению, около 80% компаний в 2022 году намерены повысить тарифы.

ФАС утверждает: для подорожания услуг интернет-провайдеров на 10% нет оснований. Но сами интернет-провайдеры настаивают на диаметрально противоположной точке зрения. Рынок, мол, диктует свои законы.

Одновременно подскочат в цене и тарифы на телефонную связь. Вероятно, скоро россияне будут вынуждены экономить не только на еде, но и на звонках друг другу.

Ольга ПОПЛАВСКАЯ, «Новый вторник».

Источник: novorab.ru