Региональный оператор по обращению с ТКО в Новороссийске уйдёт с рынка?

Региональный оператор по обращению с ТКО в Новороссийске уйдёт с рынка?

Неужели мы останемся без «уборщика» и будем бегать перезаключать договоры?

За пояснениями «НР» обратился к генеральному директору предприятия Владимиру Шило.

– Этот слух для нас был полной неожиданностью, – пояснил руководитель. – По сути, мы, как и все жители города, увидели эту информацию в соцсетях. Первое, что было предпринято: мы отправили письмо на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с вопросом по этому поводу. Ждём ответа.

Конечно, компания получила много звонков по поводу слухов. Люди переживают, волнуются, и их можно понять. Но ещё раз подчеркну: информация, которая была растиражирована, не нашла реального подтверждения.

Кроме того, хочу пояснить читателям газеты, что ООО «ЭкоЮг» – это компания, которая на законных основаниях выиграла торги на работу на территории Новороссийска и Геленджика в течение 10 лет. Кроме того, за этот год мы вложили большие средства для того, чтобы наладить работу регионального оператора.

Не хвалю себя, а сообщаю факт: мы сегодня в передовиках среди региональных операторов, причём не только Краснодарского края.

Если поначалу на работу ООО «ЭкоЮг» были негативные отзывы со стороны жителей, то сейчас количество жалоб и обращений существенно снизилось. Эксперты отмечают, что с приходом регионального оператора в городе стало чище.

Такого же мнения придерживаются и члены Экологической вахты по Северному Кавказу. Они ездят по краю, видят, где и как проходит мусорная реформа. К нашей работе у них претензий нет.

Взять хотя бы один аспект – несанкционированные свалки. Речь идёт не о мелких, которые формируются в основном в частном секторе, а о крупных, имеющих масштабный характер.

У нас за всё время работы регоператора экологами была обнаружена лишь одна – на границе Новороссийска и Геленджика. На эту свалку ежедневно вывозили строительный мусор. Кому-то было удобно так вести свой чёрный бизнес. Две недели назад мы её ликвидировали, зачистили территорию. Теперь задача муниципалитетов – наказать виновных и прекратить незаконный вывоз мусора.

– А как обстоят дела с техникой? Что в планах?

– За год работы мы приобрели 45 единиц техники для уборки мусора в Новороссийске и Геленджике. Мы исходили из реальных проблем, которые существуют на местах с вывозом мусора. За этот год нам удалось отладить процесс вывоза мусора в целом.

 Мы продолжаем работу по установке контейнеров. За прошлый год компания приобрела 900 контейнеров. В этом году – 330. До конца года в планах приобрести ещё 700. Первая партия, приобретённая в этом году, частично уже расставлена по городу.

На прошлой неделе мы согласовали все точки расположения контейнеров в Приморском районе.

Поставим их и на «буграх», в тех местах, где они никогда не стояли: там был позвонковый метод вывоза бытовых отходов. Сейчас получили паспорта для новых контейнерных площадок, мусорные баки закуплены, мы их клеймим и расставляем по запланированным местам.

Ситуация в Центральном районе тоже постепенно выравнивается. Недавно на заседании городской Думы я обратился к депутатам и предложил совместные проекты по установкам контейнеров.

Народные избранники могут оборудовать контейнерные площадки в рамках депутатских наказов и, возможно, с помощью привлечения личных средств. Мы со своей стороны на такую оборудованную по всем нормам СанПиН площадку будем устанавливать контейнер за счёт средств компании. Знаю, что в Семигорье, Натухаевской работа в этом направлении уже начата.

В Приморском районе тоже уже стали отливать площадки. Сейчас мы отрабатываем этот вопрос с одним из депутатов, Ильёй Канакиди, участок которого – большой блок частного сектора, где нужно оборудовать порядка 90 точек. Сейчас этот вопрос обсуждается с населением.

– Летом читатели газеты часто жаловались в нашу рубрику «Голос читателя» на шум мусоровозов, которые начинают работу в 4 утра и тем самым не дают спать жителям многоэтажек…

– Уже две недели, как мы не вывозим ночью мусор: полностью перешли на дневной график работы. Начинается смена с 7 утра. После перехода на новую схему у горожан появилась масса вопросов: почему утром контейнер полный, а вечером пустой? Люди ведь привыкли к обратному. Две недели мы перестраивали графики, и это был непростой период. Но буквально вчера я сделал контрольный объезд и могу сказать, что переходный этап пройден – мусор вывозится в течение дня на всех точках. В выходные дни мы тоже стали вывозить мусор немного позже, чтобы дать людям возможность выспаться.

– Если предположить, что на наш рынок придёт другая компания, то…

– Строить прогнозы – неблагодарное дело. Но я считаю, что для качественной уборки мусора надо знать менталитет людей, особенности обслуживаемых территорий, логистику, которую мы до сих пор шлифуем. Могу сказать, что если мусор не вывозить пару дней, то потом завалы нужно будет разгребать месяц. Нагрузка на мусороуборочную компанию увеличивается в 5-7 раз, быстро устранить такой коллапс невозможно.

Но, ещё раз повторю, поводов для каких-либо беспокойств нет. Мы работаем, как и прежде, с рынка не уходим, поэтому просим население города не волноваться. Соблюдайте платёжную дисциплину, а мы будем и дальше оказывать качественную коммунальную услугу.

Уважаемые читатели! А у вас есть вопросы к регоператору? Звоните нам по телефону: 61-41-05 или пишите на адрес: lianagil77@mail.ru.

Источник: novorab.ru

Оцените статью