Ребенок принял роды у козы. Или как многодетные Новороссийска круто изменили свою жизнь

Ребенок принял роды у козы. Или как многодетные Новороссийска круто изменили свою жизнь

Сын помог принять роды… у козы

Если вы думаете, что в эпоху потребления, когда принято жить для себя, рожать много детей немодно, то ошибаетесь. Многодетные мамы – блестящие менеджеры, способные управлять командой своих детей! Благодаря этим навыкам они добиваются успеха не только в семье, но и в малом бизнесе, творчестве, придумывают и реализуют интересные и полезные обществу проекты. В общем, творят в любых сферах.

Вот Екатерина Озерова, у которой четверо детей, соскучившись по работе в декретном отпуске, решила заняться производством. Её вдохновила идея питаться правильными продуктами.

– Мы с мужем начинали варить домашние сыры сначала по роликам из «Ютуба», потом придумали собственный рецепт и стали делать сыр не только для себя. Открыли магазин фермерских продуктов, – рассказывает Екатерина.

Теперь начинающему предпринимателю приходится крутиться ещё больше, ведь на её плечах заботы и о детях, и о бизнесе.

– Меня знакомые постоянно спрашивают, где я беру столько энергии, – рассказывает Екатерина. – Мне её дают мои дети!

А Екатерина Чалая-Прилуцкая, художница по образованию, десять лет, прежде чем переехать в Новороссийск, с мужем и тремя детьми прожила в горах на двух гектарах земли. Было у неё и большое хозяйство. Трудиться приходилось много. Катерина подчёркивает, что дети, выросшие на земле, получили множество разнообразных навыков, которые могут пригодиться в жизни. И главное – они не боятся трудиться.

– Однажды, когда мы с мужем были в отъезде, мой 12-летний сын не растерялся и принял роды у козы, – удивляет участниц встречи Екатерина. – Знакомые были в шоке, когда услышали, что я даю сыну инструкции, как отделить плаценту.

 Сейчас Екатерина продвигает в Новороссийске экологические проекты, связанные с озеленением города. Ближайший – засадить новороссийскими эндемиками одну из самых скучных и серых улиц города – Видова. И городская власть уже готова сотрудничать с женщиной, бурлящей экологическими идеями.

Энергию черпает в творчестве

У Елены Зинченко девять детей, шестеро из них учатся в музыкальной школе. Интерес к искусству сплачивает семью, где папа тоже музыкант. Правда, в такой большой ячейке общества мамочке приходится много крутиться, и Елена, как говорит она, с удовольствием работает таксистом у своих детей.

– Я нашла себя в материнстве, – утверждает она и раскрывает секрет, где находит отдушину от домашних хлопот. Оказывается, Елена занимается рукоделием – льёт свечки, варит мыло, занимается скрапбукингом, вовлекая в водоворот творчества своих детей.

На вопрос присутствующих, как она ещё не сошла с ума от такого количества детей, Елена отвечает, что воспринимает их как подарок и не устаёт радоваться этому каждый день.

После пятого пошла учиться

Многодетность и продолжительное пребывание в декретном отпуске – это не повод для уныния, а стимул учиться. Многие мамочки в декрете получают высшее образование, а некоторые становятся фанатами самосовершенствования.

– На пятерых детей у меня ещё хватило институтских знаний, но когда появились ещё четверо, я поняла, что нужно идти учиться дальше, – рассказывает многодетная приёмная мама Надежда Строкач. Она не скрывает, что стала фанатом всевозможных курсов, дающих знания в области психологии, а со временем открыла клуб для приёмных родителей «Я профессиональная мама». И до сих пор она продолжает учиться. Сейчас – в институте на психолога-консультанта в области приёмного родительства (и это несмотря на то, что у Надежды уже семеро внуков!). А ещё супербабушка реализовала проект «Семейный отдых на берегу Чёрного моря» для многодетных родителей, стеснённых в финансах. Благодаря ей десятки многодетных со всей нашей страны смогли своими большими семействами отдохнуть летом в Новороссийске.

– Кто мне даёт силу? Только дети, – говорит Надежда, вселяя надежду и в других мамочек.

Нет предела совершенству

Многодетные мамочки – действительно сильные женщины, их не так-то просто вышибить из седла. Вот Эвелина Кошуличева с 2015-го по 2017-й родила троих погодков. Всё это время молодая женщина, как она выразилась, проходила в лосинах, по-домашнему.

– Признаюсь, это меня сильно бесило, – откровенничала мамочка. – Тогда я окончила школу стилистов и сейчас веду рубрику о моде и стиле в сообществе многодетных семей «Единая семья», – рассказывает Эвелина. А кроме этого, она получила диплом школы экономики и открыла своё дело. Сейчас молодая красивая женщина занимается экспедированием генеральных грузов в новороссийском порту.

Множество мамочек нашли себя в благотворительности. Вот мама четверых Руслана Гетман придумала «коробку храбрости» для детей, которые лежат в новороссийских больницах, и уроки доброты (о её проектах «НР» уже писал). Татьяна Замилова раньше служила на космодроме в Плесецке, а с завершением военной карьеры создала фонд «Прекрасное далеко», помогающий больным детям и одиноким старикам.

Некоторых многодетность подтолкнула к литературному творчеству. Мама троих детей Елена Ковалюк, например, состоялась как поэтесса и писательница, издав две книги. Как она говорит, её произведения заряжают энергией других женщин – на свершения, поиски себя, преодоление трудностей. Это мотивационные произведения. За вклад в развитие литературы Елена получила медаль Бунина. А предприниматель Юлия Косякова (5 детей) организовала в Новороссийске симфонический оркестр. Его премьера в минувшие выходные стала для нашего города культурным событием.

Их считают странными

Большинство присутствующих своими удивительными историями доказывали, что большое семейство – не препятствие для полноценной жизни. А порой и большой стимул. Правда, общество и обыватели до сих пор с недоверием относятся к желанию женщин иметь много детей. Общество считает таких женщин… странными, не верит в их чистые помыслы.

– Когда я пришла на УЗИ, будучи беременной четвёртым ребёнком, доктор посмотрела на меня с недоверием, – рассказывает Виктория Павлюк. – «Наверное, у вас муж новый?» – спросила она. Когда выяснилось, что и у отца ребёнка это четвёртый, доктор предположила, что я рожаю очередного из-за того, что предыдущие дети однополые. Но и это предположение, заверила я её, неверное. Люди не верят, что рожать детей можно потому, что ты просто любишь детей! И с появлением нового ребёнка у женщины появляется суперсила. Дети дают мамочке стимул развиваться. Дети не мешают работе, карьере, а наоборот, – говорила Виктория, и другие мамочки её поддержали.

Руководитель объединения многодетных семей в Новороссийске Татьяна Кузюткина, у которой трое деток, сказала, что многодетность – это прекрасное явление. Таких семей с каждым годом становится всё больше. Сегодня в Новороссийске их 3800. Безусловно, нельзя забыть и о роли отцов больших семейств, на них также ложится большое бремя забот. И их тоже интересно послушать. Следующую встречу решено провести с папами, которым наверняка есть чем поделиться с обществом.

Источник: novorab.ru

Оцените статью