Пять продуктов, которые принято давать детям, но зря

Пять продуктов, которые принято давать детям, но зря

Росконтроль оценил качество продуктов, которые часто позиционируются как пригодные для детского питания, но по факту не являются таковыми.

1. Глазированные сырки

Многие родители ошибочно приравнивают творожные сырки к творогу. Но по пищевой ценности их можно смело назвать кондитерскими изделиями, так как в них много сахара и жира. Росконтроль не рекомендует сырки для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Экспертиза показала, что многие популярные образцы продукта оказались далеки от ГОСТа и от заявленного на этикетке.

2. Питьевые и сладкие йогурты

Экспертиза показывает, что многие образцы этой продукции не пригодны для детского питания. Часто в них содержится больше углеводов, чем заявлено в маркировке.
Иногда – за счет сахарозы. Но это ещё не все. Часть продукции оказалась опасна для здоровья. Причина: фосфора в них больше, чем кальция. Доказано, что фосфаты препятствуют усвоению кальция. Поэтому польза от таких йогуртов весьма сомнительная.

3. Пакетированный сок

Эксперты Росконтроля проверили самые популярные образцы пакетированных соков и нашли несоответствия. В ряде соков в качестве компонента использовали глюкозно-фруктозный сироп. Кроме того, производители часто смешивают яблочный сок с соком груши и айвы. Есть также вероятность, что концентрированные соки разбавляют водой и добавляют регуляторы кислотности.

4. Сосиски

Излюбленная еда детей. Но потакать их прихотям не стоит, так как мяса в сосисках не так уж и много, зато полно вредных компонентов, не указанных в составе. Важно понимать, что сосиски — продукт, требующий термической обработки. Чтобы уничтожить все микроорганизмы, простого разогревания будет недостаточно.

Росконтроль находил в некоторых сосисках листерии. Поэтому сосиски перед употреблением нужно хорошо пропарить, в противном случае можно подхватить листериоз.

5.Сыр

Сыр принято считать полезным. Но в магазинах сейчас полно некачественных сыров, в которых молочный жир заменён на растительный. При этом сторонние компоненты даже не заявлены в составе. Больше половины проверенных Росконтролем сыров — фальсификат. И какая тогда может идти речь о пользе. Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от их употребления. Среди сыров вполне можно найти полезные и безопасные, просто нужно тщательнее выбирать.

Источник: novorab.ru

Оцените статью