Путешественник из Новороссийска Анатолий Цепкало собрал на встречу полсотни родственников со всей страны

Путешественник из Новороссийска Анатолий Цепкало собрал на встречу полсотни родственников со всей страны

– Анатолий Александрович, даже не могу вспомнить, чтобы раньше где-либо слышал про подобные встречи. Как пришла идея позвать всех?

– Я начал искать информацию о своих родственниках ещё в 1990-х годах. Самый первый раз планировал собрать весь свой род в 1999 году. Перед этим долго переписывался, созванивался, но по ряду объективных причин съехаться тогда так и не удалось. А уже в начале весны нынешнего года напомнила мне об этой идее дочь Олеся, случайно обронившая фразу, что хорошо бы сфотографироваться на память со своими родными. Я как-то сразу вспомнил о том, как сам четверть века назад очень желал всех увидеть и обнять. Идея быстро была реанимирована, и после нескольких недель, ушедших на подготовку, дата встречи была назначена.

– В вашем роду подобного ничего не было?

– Наверное, именно такой встречи и не было. Но вот почти сто лет назад, в 1922 году, со слов старших родственников, стала известна история, как мой дедушка, Антон Емельянович, вернулся в свою родную станицу после восьми лет сражений на полях Первой мировой и Гражданской войн.

ДОМА деда не было восемь лет. Его считали давно погибшим на войне, только не знали, где и на какой. И, когда он вернулся, встречала его не только вся станица, но и жившая неподалёку родня. Возможно, это и был наш первый съезд. Может, как-то именно так, по-станичному, и собирались родственники ещё в царское время.

– Куда именно решили позвать всех приглашённых?

– Местом нашей общей встречи стал дом моих родителей в станице Новопетровской Краснодарского края. Ещё давно было решено его никогда не продавать, сохранив для потомков. В нём сейчас живёт моя младшая сестра. Для всех собравшихся было очень символичным оказаться именно в этом месте со всеми родственниками, приехавшими кто за сотни, а кто и за тысячи километров. В итоге на небольшом участке собрались четыре поколения двух родов – Цепкало и Сербиных. О встрече уведомили не менее семидесяти человек, но около двух десятков прибыть не смогли, большей частью из-за своей работы. Однако они клятвенно заверили, что в следующий раз их ничто не остановит, и они приедут на такую встречу.

– А будете собираться вновь?

– Все решили, что подобные встречи должны обязательно стать традиционными. Будем теперь собираться каждые пять лет.

– Кто был самым возрастным представителем вашего рода?

– Самому старшему участнику нашего съезда, как мы его решили назвать, был 81 год. Это муж моей старшей сестры Леонид Григорьевич. Они прожили вместе 55 лет. Но кроме самого старшего можно ещё назвать и самого младшего. Им оказался восьмимесячный Максимка. Кстати, детей было довольно много. Их обязательно надо познакомить со всеми родственниками и дать им понять, что когда старики уйдут, именно им придётся проводить такие встречи уже через десять-пятнадцать лет. Я считаю, что наш род – это ячейка России. Чем крепче и сплочённее род, тем крепче Россия.

– Что для вас было самым памятным, самым радостным на этой встрече?

– Среди тех, кто прибыл в родовую станицу, были родственники, которых я не видел по 40-50 лет. Я их помнил молоденькими парнями и девушками, а теперь они лысые и седые дядьки, и последний раз я их видел, когда уходил в армию. Чувства порой невозможно было сдержать. Каждый поцелуй доводил до слёз.

– Как-то готовились специально для этого случая?

– Из Новороссийска в кубанскую станицу приехали шесть человек. Я подготовил около трёх сотен фотографий из своего альбома, многие из которых относились к 1940-1960-м годам. Перед встречей заехал в хозяйственный магазин, в котором купил все имевшиеся там рейки, чтобы сколотить стенды для фотографий. Получилось как на фотовыставке, почти десять стендов, но, увы, на них не удалось разместить все предназначенные для показа ретрофотографии. Но все до единой стали источником многочисленных и трогательных воспоминаний. Кто-то находил и узнавал на них себя, кто-то своих близких, некоторые даже вспоминали, как были сделаны именно эти кадры, какие события и семейные традиции связаны с ними.

Были представлены и некоторые иные реликвии из истории наших родов – сохранённые музыкальные инструменты, на которых играли наши дедушки и бабушки, семейные иконы, книги и публикации, рассказывающие о каком-то родственнике,  а также военная форма, которую носили наши предки.

– Удалось хорошо посидеть за столом?

– Чтобы никакой алкоголь не смог помешать нашей встрече, решили свой большой стол сделать сладким, с чаем и соком, чтобы за ним смогли расположиться все – и молодой, и старый, и местный, и приезжий.

– Откуда совершено самое дальнее путешествие в Новопетровскую?

– Приехал родственник из Нового Уренгоя, более географически удалённого гостя, пожалуй, не было.

– А кто по профессии члены вашего рода?

– В основном это самые обычные люди – рабочие, хлеборобы, военные. Таких большинство в нашей стране. И, наверное, большинство в любом роду. Это простые люди, которые хотят общаться и дружить, желающие быть услышанными и понятыми.

– Возможно, ещё кто-то захочет организовать съезд своей родни, как это удалось вам. Что бы вы им посоветовали?

– Если вы ставите задачу собрать как можно больше своих родственников, то организационную работу надо начинать заранее. Лучше с самого начала оговорить место и дату такой встречи. Родственнику, находящемуся далеко, легче будет спланировать своё участие. Используйте все виды возможной связи, чтобы дать понять своей родне, что без них такая встреча будет неполной.

– Подготовка к следующей встрече уже началась?

– Можно сказать, что да. Например, я планирую написать и привезти на следующий съезд свою книгу под названием «Мой род», где расскажу и о своих предках, и о прошедшей встрече. Кстати, её участниками стали и приглашённые нами люди: глава станицы, председатель совета ветеранов, председатель совета старейшин.

Источник: novorab.ru

Оцените статью