Повара из новороссийской школы стали лучшими, пофантазировав на тему «кухни мира»

Повара из новороссийской школы стали лучшими,  пофантазировав на тему «кухни мира»

Повара из новороссийской школы стали лучшими,  пофантазировав на тему «кухни мира»Победители конкурса — работники столовой школы в Мысхако.

Для участия в конкурсе необходимо было разработать двухнедельное цикличное меню для  двух возрастных категорий учащихся: малышей и детей постарше. Меню должно было быть необычным, но вполне реализуемым на практике,  при этом  вкус блюд  — привычным для детей. В общем,  задача была очень даже непростая, но повара ее все-таки успешно решили.

 В итоге в Мысхако родилось меню  «Страны мира». На суд жюри были представлены  блюда итальянской и греческой кухни. Родителям, педагогам и ребятам особо понравились панакота с грушей, первые блюда и галактобуреко (греческий десерт из манки).

— Конечно же, это меню фантазийное, оно разрабатывалось именно для конкурса, но с учетом всех требований,  которые утвердил СанПиН, — поведала подробности директор школы №27 села Мысхако Наталья Полянская. – Наши повара «сочинили» 8 блюд из доступных продуктов, при этом соблюдался необходимый для школьного питания баланс белков, жиров и углеводов. Больше всего порадовало, что вдохновляли работников общепита сами дети, которые с удовольствием смотрят передачи «Адская кухня», «МастерШеф» и другие. Мы обсуждали с нашими школьниками конкурсные блюда в разрезе школьных предметов: географии, кубановедения и других. Если речь заходила о крупах, то выбирали те, что произрастают на Кубани. Молочная продукция подразумевалась тоже наша. Например, повара включили в конкурсное меню греческий суп «фасоладо», детям было очень интересно узнать чем он отличается от обычного супа с фасолью.  

Одним из конкурсных испытаний был видеоролик о здоровом питании в семье. Его представил восьмиклассник Михаил Тупиков. Ему помогали все родные, даже дедушка включился в приготовление еды.

По словам Натальи Полянской, утверждать, что в школе теперь будут кормить детей как в итальянском или греческом ресторане, преждевременно. Несмотря на то, что меню адаптировано для школьников, оно нигде не утверждено, и на его внедрение нужно немало времени и еще больше согласований. К тому же нужно будет просчитать, вписывается ли творческая фантазия поваров в четкую калькуляцию школьного питания ( 77 рублей – завтраки , 93 — обеды).

 Впереди – федеральный этап конкурса, который включает в себя заочную  и очную части. Есть надежда, что скоро школьные столовые станут эталоном вкусной и здоровой пищи. Согласны?

Источник: novorab.ru

Оцените статью