«Понаехи». Истории некоренных новороссийцев

«Понаехи». Истории некоренных новороссийцев

Корреспондент решила пообщаться с теми, кто недавно стал новороссийцем.

История первая. Классическая

Лариса с мужем переехали шесть лет назад из Хабаровска.

– Сначала очень тосковали, вспоминали свой край родной, хотелось всех увидеть и обнять, – вспоминает Лариса. – Но потом удалось тех, по кому мы так сильно скучали, перевезти сюда, к нам. Вот сынуля недавно приехал, друзья, родственники. Теперь совсем не скучно. Раньше мы жили в 13-м микрорайоне, там как-то обособленно себя чувствовали. Может, потому, что в этом микрорайоне в основном военные живут, и все друг друга знают. А потом перебрались в собственный дом. Это район улицы Осоавиа-хима. Раньше там начинался пустырь, а теперь целый жилой квартал. Наши соседи – тоже люди приезжие. Из Омска, Иркутска, Саратова, Челябинска. Здесь уже совсем не скучно. Общаемся, советуемся, помогаем друг другу, ходим в гости на чай-кофе. Душевно и тепло!

Единственная проблема, с которой столкнулась Лариса (и, как выяснилось, многие приезжие), – долгие поиски работы.

– Просто так, без знакомств устроиться не удалось, – признаётся она. – Мы, как только переехали, встали на учёт в Центр занятости. Но работу нашли в итоге всё равно через знакомых.

Самой Ларисе сначала пришлось трудиться не по специальности, но ничего страшного, всё сейчас сложилось хорошо. Хабаровчан очень привлекает наш южный климат. В Хабаровске зимой холодно, летом – жуткое пекло, да и цены высокие на всё. Здесь однозначно лучше, считают они.

История вторая. Романтическая

Юлия Новикова переехала в Новороссийск, вы не поверите, из самой Москвы.

Позвала её на юг большая любовь.

– У моей сестры муж военный, они одно время служили здесь, – рассказывает Юлия. – Три года назад я приехала в гости к сестре и зятю и познакомилась с их другом Андреем. Мы с будущим мужем понравились друг другу, и расставаться уже не хотелось. Но! У меня в Москве хорошая работа, дочь 11 лет, устроенный и налаженный быт. Вот сразу взять всё и бросить было непросто. Почти год мы с будущим супругом, что называется, встречались. Ездили в гости, когда была возможность. И я решилась! Ради семьи, ради личного счастья и любимого человека надо жертвовать. Не бывает так, что всегда всё гладко и хорошо. Пришлось организовывать для меня удалённую работу. Я по-прежнему тружусь в Москве, но, конечно, это не так интенсивно, да и не так оплачивается, как если бы я работала в офисе.

Впрочем, есть свои плюсы.

Во-первых, рядом любящий муж, с которым мы сейчас ждём ребёнка. Во-вторых, чудесная природа: наш дом стоит, считай, в лесу. Я просыпаюсь от пения птиц и вдыхаю чистый, незагазованный воздух. За окном – прекрасный южный пейзаж, а не каменные московские джунгли. Мы можем позволить себе домашних животных – недавно завели собаку. Помимо всего прочего, нас окружают лесные обитатели, они приходят в гости. Это и ёжики, и еноты. Дочка просто в восторге! Все мои подруги, едва приехав погостить, начинают узнавать цены на жильё, им тут очень нравится.

Но есть вещи, которые меня просто раздражают и расстраивают. Например, узкие улицы с односторонним движением. Ещё водители, потерявшие страх. Они не боятся штрафов и могут легко припарковаться на встречке, а то и на газоне. В Москве такого нет. Там штраф рублём очень действенный, все машины под камерами, поэтому правила мало кто нарушает.

Ещё именно здесь я столкнулась с хамством в сфере услуг и сервиса. Тебе могут просто так нахамить и нагрубить. Ну, и это так называемое «братство-сватство», я думала, что в России его давным-давно нет. Очень мне это не нравится, – откровенно признаётся Юлия.

История третья. Театральная

Многие приезжие обогащают новороссийскую культуру, щедро одаривая город своим талантом. Это можно сказать о режиссёре Лине Занозиной.

Приехав на Кубань из Хабаровска, Лина работала в Краснодарском молодёжном театре. А когда оговорённый срок работы завершился, было решено остаться на юге. Успешный режиссёр-постановщик и режиссёр-педагог Лина Занозина, оставившая в Хабаровске театр «Тандем», начала здесь с нуля.

Придя в школу станицы Раевской, она набрала восьмиклассников в новый театр. Пять лет обучения – и вот из ребят получились хорошие актёры, серьёзные и думающие, родилось немало спектаклей, полюбившихся публике.

Помимо этого, Лина Занозина проводит мастер-классы и занятия по сценической речи, вебинары. Её, как специалиста, часто приглашают в Ростовский южный федеральный университет. Также она возглавила театральное отделение в Детской школе искусств в Новороссийске. Студия театральных технологий «Тандем» и объединение «Живой театр» – это два творческих коллектива, которые транслируют вдохновенные идеи мастера.

Режиссёра изначально не пугали рассказы о том, что работу в Новороссийске найти непросто.

– Первым делом мне нужно было показать свои возможности, продемонстрировать то, что я лично могу дать городу. На мой взгляд, не очень правильно приехать и что-то сразу требовать, – считает собеседница. – У меня, например, ещё немало творческих идей. Одно время я работала в «Старом парке» в Кабардинке с авторской программой по обучению экскурсоводов. Очень хочется реализовать подобное у нас.

В Новороссийске я встретила немало хороших, добрых людей и благодарна этому городу за то, что он впитал мои творческие задумки, что появились плоды этого совместного труда.

История четвёртая. Нетипичная?

– Мы с мужем и сыном переехали в Новороссийск из большого сибирского города, – поделилась своей историей адаптации на новом месте собеседница, пожелавшая остаться неизвестной. – Решили пожить в тепле и поближе к морю. В нашем миллионном городе проблем с работой не было. Здесь немного не так. Муж, правда, легко устроился на одно из городских предприятий. А я, хотя у себя на родине и имела место потеплее и почище, на юге такого найти не смогла и пошла работать продавцом в магазин, благо работы не боюсь никакой.

Новые коллеги очень живо меня расспрашивали буквально обо всём. А я ничего не скрывала. Да, муж хороший и работящий, внимательный и заботливый, плюс руки у него растут из правильного места, и он может делать по дому практически всё. Сын – умничка, отличник и спортсмен.

Буквально через несколько месяцев в моей жизни всё переменилось. Мужа увела одна из тех сотрудниц, что так жадно выспрашивала о нашей семье все подробности. Сын… Он замкнулся в себе, скатился на трояки, стал прогуливать занятия в секции. Я готова была в петлю залезть, но решительности не хватило. Вместо этого молча рыдала в подсобке.

– А что ты хотела? – безжалостно клевали меня мои «товарки». – Хороших мужиков, работящих и рукастых, везде и всюду не хватает. Может, у вас в Сибири их полно? Так туда ехать далековато.

В своём отчаянии я едва не сиганула с балкона нашей новенькой высотки, куда мы недавно так радостно въезжали, любуясь красивым видом из окна.

И всё же нашлись добрые люди, которые смогли меня утешить и остановить от ужасного шага. Я устроилась на работу в другом магазине. Не сразу, но отыскала в себе силы взяться за воспитание сына, контролировать уроки и тренировки.

А однажды вернулся и муж. Чужая женщина и двое её детей так и не стали ему родными и близкими, как он сам признался. Я его, конечно же, простила, но до сих пор не могу удалить из сердца неприятный осадок. Ничем уже не убрать эту горечь от обиды и предательства. Зачем мы переезжали? Да, в моём родном сибирском городе было холодно, но в нашей семье всегда было тепло. Да, мы здесь реально экономим, не покупая шубы и ботинки на меху, но то, что я потеряла, фактически бесценно. Не думаю, что у всех приезжих подобные истории, но о том, что на новом месте очень часто распадаются семьи, я слышала. И не раз.

Вместо послесловия:

Чтобы ближе узнать приезжих, достаточно внимательно почитать соцсети.

«Народ, а что у вас с работой творится?», «Почему зарплаты такие маленькие?», «Почему жильё за пятнашку снять вообще не вариант?», «А с водой что?».

В ответ пишут те, кто живёт здесь давно:

«А зачем приезжала?», «Надоели понаехи», «Вы сначала узнайте всё, а потом уж тащите свои контейнеры и чемоданы».

Среди этой перепалки встречаются реальные предложения работы, искренние и добрые советы, желание помочь и поддержать.

«Понаехи» – не оскорбление, это явление времени. И, судя по количеству новостроек, которые растут в нашем городе как грибы, приезжих будет ещё немало. Есть спрос – будет и предложение.

А что вы об этом думаете, дорогие читатели?

Пишите нам на электронную почту: Vnicolaenko@mail.ru. Звоните по тел. 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью