Почтальон из Новороссийска отметила полувековой рабочий юбилей

Почтальон из Новороссийска отметила полувековой рабочий юбилей

Привычным маршрутом

Вместе с моей героиней мы решили пройти по ее участку, чтобы разнести людям письма и газеты.

День для такого репортажа был выбран не самый удачный. В пятницу, 20 августа, город с самой ночи заливал сильный дождь. В Цемдолине вместо улиц образовались реки.

Улицу Золотую Рыбку залило страшно. Об этом заботливые пенсионеры по телефону сообщили любимому почтальону. Но все равно решили ждать ее с пенсией у себя. При этом готовы были
выйти на помощь, отогреть горячим чаем и накормить пирожками.

Решено было отправиться туда после обеда, а пока обойти близлежащие улицы Свободы и Школьную.

Возле одного из домов на улице Свободы нас встречает хозяин – Алик Петросян. Он то и дело выходит из дома, чтобы проследить, на какой уровень поднялась река Цемес. Жители здесь напуганы наводнениями, которые не единожды приносили беды в их дворы и дома.

При нашем появлении он переключил внимание на почтальона.

– Валентина Дмитриевна – очень добрая, хорошая, всегда приходит вовремя что с корреспонденцией, что с пенсией. Она – удивительный человек! Никогда не ругается, не спорит, но всегда, если нужно, поможет, – коротко и ясно высказался собеседник.

Особая его благодарность – за помощь в оплате «коммуналки» и за доставленные продукты. Да, почтальоны реализуют товары первой необходимости, приносят людям макароны, печенье, крупы. В период карантина это было особенно кстати.

Пенсионерка Дина Кабулина, например, несколько лет из дома не выходит по состоянию здоровья. Все новости узнает из «Новороссийского рабочего».

– Газету выписываю из года в год, вот, сколько Валечку нашу знаю, ни разу такого не было, чтобы она мне свежий номер не принесла, – не нарадуется Дина Петровна.

Женщины тепло обнимаются, как близкие родственницы.

– За столько лет многие люди и вправду мне как родные, на моих глазах встречались, женились, теперь дети растут, – Валентина Дмитриевна не скрывает радости, встречая знакомых.

Ей навстречу бежит молодая женщина.

– Тетя Валя у нас золотая, так и напишите, она мне маму мою заменила, которая рано из жизни ушла, – говорит Алена Шлёнова.

А для подростка, который назвался Саньком, Валентина Дмитриевна как родная бабушка.

– А вот еще моя хорошая подруга – Валентина Степановна Васина, – представляет почтальон.

Гостеприимная хозяйка приглашает нас в дом.

– В жару меня здесь всегда ждет прохладное питье, – рассказывает Валентина Дмитриевна.

– Это та малость, какую я могу сделать, чтобы отблагодарить нашего почтальона. Только подумать: и в жару, и в холод, и в дождь, и в норд-ост она всегда приходит. Ценить надо таких людей! – приветливо улыбается Валентина Степановна. – Бывает, выгляну в окошко, а там – жуть! Думаю, как же наша Валечка доберется? Но знаю, что не подведет. И пенсия всегда вовремя, и газеты, и посылочки. Вот и сейчас: речка полная, мост смыло, а Валя у нас, непогодой да стихией не отговаривается.

«На таких людях мир держится»

Мы продолжаем свой путь и встречаем Людмилу Соболькину.

– Наша Валя – надежная. На таких людях мир держится, на их ответственности и кристальной честности, – говорит она.

Валентина Дмитриевна по дороге раскрывает свой профессиональный секрет: местные собаки ее не трогают. А ведь именно почтальоны чаще всего становятся жертвами собак, не любящих типографскую краску.

– Я их подкармливаю, – признается моя героиня.

Мы возвращаемся в почтовое отделение: моей героине надо переобуться в сапоги-заброды, чтобы идти на улицу Золотую Рыбку, где люди уже ждут свои пенсии.

За годы работы Валентины Палий отделение мало изменилось, а вот поселок разросся неимоверно.

Было время острой нехватки кадров, когда Валентина Дмитриевна обслуживала аж три участка. Сейчас в отделении кадровой текучки нет, но это не значит, что работы стало меньше.

Да, когда-то носили, помимо газет, еще и телеграммы и журналы. На почте был свой телеграф, а люди подписывались и на «Работницу», и на «Крестьянку», и на «Здоровье». Зато сейчас – масса бандеролей, которые в основном заказывают по Интернету.

«Провожать на пенсию не хотим»

– Несмотря на возраст, мы нашу Валентину Дмитриевну провожать на пенсию не хотим, – признается заведующая отделением Галина Тароян. – Она у нас и наставник молодежи, и бригадир. Предлагала ей пойти в операторы, все-таки работа эта больше сидячая, но она – ни в какую, и дня не просидела, говорит:
«Это не мое».

– У нас хороший, добрый коллектив, – делится почтальон.
– Люди, общение с ними – это мое спасение. Без них я бы не смогла жить. Они вернули меня в работу. А она – мое спасение.

Потеряв родную дочь, Валентина Дмитриевна ходила, оглушенная горем: никого не видела и не слышала. Но благодаря моральной поддержке нашла в себе силы жить ради сына и внуков, работать дальше, чтобы быть среди людей и помогать всем, кому она нужна.

В честь профессионального юбилея – 50-летия ее работы на почте – жители села и коллеги говорили в адрес любимого почтальона много добрых слов и благодарили за труд.

Источник: novorab.ru

Оцените статью