Пловец из Новороссийска и чемпион Павел Кулинич переплыл Черное море с дельфинами

Пловец из Новороссийска и чемпион Павел Кулинич переплыл Черное море с дельфинами

Корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с нашим пловцом Павлом Кулиничем, который ранее принимал участие в подобных стартах, а несколько лет назад становился чемпионом России и США по плаванию на открытой воде в категории «мастерс».

 – Павел, где пришлось плыть по Чёрному морю?

 – Морской маршрут проходил от российского Сочи до турецкого Гиресуна и составил в общей сложности 320 километров.

 – Много вас было таких отчаянных любителей экстремального плавания?

 – Всего в группе пловцов находились 12 человек. Девять представителей Турецкой Республики и трое кандидатов в мастера спорта по плаванию из Российской Федерации, причём все наши представляли Новороссийск и спортивный клуб «Кубань-мастерс». Это Жанна Зеленская, тренер по плаванию, Антон Ветров – призёр чемпионатов Москвы по плаванию и вице-чемпион Европы по американскому футболу и я.

 – Турецкая сборная была сильной?

 – Да, в составе турецкой группы было несколько известных в своей стране пловцов. Среди них участник Олимпийских игр 1984 года и чемпион мира по плаванию на открытой воде Ахмет Наккас, чемпион Европы по плаванию в холодной воде Хамза Бакиркоглу, чемпион Олимпийских игр среди пожарных Нуреттин Унал и даже министр культуры Турции Курсад Тузмен.

 – А что подвигло новороссийцев на этот заплыв?

 – Дело в том, что за участниками заплыва и его прохождением наблюдала довольно представительная судейская группа и официальная команда федерации плавания Турции. Всё это было предпринято для того, чтобы зафиксировать официальные итоги международного заплыва, который изначально World Open Water Swimming Association (WOWSA) планировала зарегистрировать как самую протяжённую эстафету в мире. В этой группе наблюдателей находился даже профессор одного из турецких университетов Кенгиз Карагозоглу. Он постоянно следил за состоянием пловцов, и в его планы входило написание научного исследования данного заплыва. И всем нашим давно хотелось стать участниками подобного испытания. По данным регистрирующей достижение организации, ранее самый протяжённый маршрут в плавании на открытой воде составлял 280 км.

 – Был какой-то отбор в команду?

 – Большей частью он проходил в формате заочного видеокастинга, но по всем нашим кандидатурам было отмечено, что мы не случайные люди для такого испытания.

 – Через сколько дней вы добрались до финиша?

 – На преодоление всего маршрута затратили около 6 дней. Пришлось проявить всё свое терпение и выносливость. В среднем, в зависимости от погодных условий, продвигались по 3-4 километра в час. Каждого пловца, который находился в воде, сопровождала днём и ночью моторная лодка, которой по установленным правилам касаться было нельзя. Но было и ещё одно большое судно береговой охраны Турции, которое стало для всех своеобразной гостиницей на плаву, где спортсмены могли отдохнуть
и поесть.

 – Какая погода вас сопровождала в течение всех дней?

 – Идеальный штиль был за всё время лишь несколько часов. Чаще боролись со стихией. Пришлось однажды даже взять перерыв на несколько часов из-за разбушевавшегося шторма.

 – А что радовало во время эстафеты?

 – Даже не столько радовали, а больше придавали сил потрясающе красивые восходы и закаты солнца, бесконечные горизонты, игривые и любопытные дельфины. Их было довольно много в Чёрном море.

 – Тебе пришлось плыть в их окружении?

 – Вот это самое удивительное! Я никогда не забуду эти минуты плавания среди дельфинов. Для меня такое было впервые. Многие, следившие за мной с борта судна береговой охраны, посчитали, что мне повезло больше всех, и даже прозвали меня «Человек-дельфин». А дело было так. Сразу после начала этапа меня окружила целая семья дельфинов, и не менее пяти минут они плыли со мной, то подныривая под меня, то, перевернувшись на спину, устремляли на меня свой взгляд, издавали непонятные звуки, словно пытались что-то рассказать, а то и кружили все вместе вокруг меня. Это было что-то невероятное! Я до сих пор нахожусь под большим и очень приятным впечатлением.

 – Были сложности на дистанции?

 – В одном из моментов, а это случилось в ночное время, когда я после своего этапа залез в лодку, она неожиданно сломалась, и мы стали отставать от основной группы. Честно говоря, немного укачался в болтавшейся на волнах лодке, из-за чего пришлось пропустить два своих следующих этапа.

Но плавание в ночном открытом море – это тоже незабываемо. Представьте, что вокруг сплошная темнота, звёзды и заходящая за горизонт красная луна. Ты постоянно погружаешься в темноту воды и пытаешься сосредоточиться только на своём дыхании и на судне, которое маячит где-то спереди. Ты постоянно держишь его как ориентир. Страха почти не было, так был уверен в поддержке команды. К плаванию ночью быстро привыкаешь и уже просто наслаждаешься им.

 – Финиш был радостным?

 – Не без этого. Последние метров 500 все российские и турецкие участники плыли вместе, чтобы одновременно появиться на берегу. О нашем финише было объявлено заранее, нас встречали тысячи людей, представители власти. Приятно было после стольких дней просто попить чаю рядом с мэром турецкого города.

Надеюсь, что это был не последний для меня вот такой удивительный незабываемый заплыв.

Источник: novorab.ru

Оцените статью