Первые полгода в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах работает экодвижение «Зелёный патруль»

Первые полгода в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах работает экодвижение «Зелёный патруль»

Кто, если не мы

– Абрау-Дюрсо – это наш родной дом, это место, где мы родились и выросли, – подчёркивает глава администрации Ольга Котляр. – Плохое отношение к месту, где живешь, – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе. Что может сделать один человек для своего села? Элементарно, не разбрасывать мусор на улицах, соблюдать чистоту на берегах водоёмов, в окрестных лесах. Не так это и трудно, зато как приятно будет всем жить в чистоте.

– Затея хорошая, потому и поддержали, – так рассказывает о том, как организовался патруль Галина Михайловна Белослюдова. Идея была общей – исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлии Викторовны Пархоменко, главы администрации сельского округа Ольги Игоревны Котляр и депутата гордумы Андрея Геннадьевича Ермакова. Кинули клич по заводу и сёлам: приглашаем пожилых людей, чтобы следить за чистотой и порядком. По предложению Игоря Лозовского, президента Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо», назначено и денежное вознаграждение. Оно небольшое, поэтому работа, скорее, все-таки волонтёрская.

– Я услышала о том, что надо организоваться, чтобы проверять наше сансостояние, и записалась, – продолжает Галина Михайловна. Ей для патрулирования достались две улицы в Больших Хуторах – Зелёная и Кизиловая, недалеко от дома. Улицы довольно чистые, а вот рядом, на улице Заозёрной, там, куда приезжают отдыхать на пикники, уборки хватает.

– Я о «Зелёном патруле» узнала от дочери, – рассказывает 73-летняя Ирина Васильевна Пилипченко. – За мной улицы Чехова и Октябрьская. Я утром сажусь за руль, приезжаю на свой участок, паркуюсь и делаю обход. Мне нетрудно и хорошо – моцион совершаю и время занято, пенсионерам-то сегодня скучновато только домашними делами заниматься! Если вижу мусор, фотографирую его и отправляю в нашу группу. А если всё нормально, отсылаю СМС: «чисто».

«Почему бы нет», – рассуждала Светлана Валерьевна Перова, когда услышала о наборе.

– Мы же все девочки, хотим, чтобы чистенько было! Я слежу за порядком на улице Головань и Солнечной в Больших Хуторах. Хожу всегда в перчатках, если мелкий мусор, то сама убираю, чего машину гонять. Ко мне когда гости приезжают, я их тоже на обход беру. Ходим по деревне, красиво же у нас! К тому же это нагрузка и на ножки, и на сердце, в нашем возрасте это полезно.

– Сейчас у нас посёлок, я считаю, чистый, – рассуждает Ольга Ивановна Мельничук. – А первое время было не очень, случалось, что и мусор с задержкой вывозился. А сейчас администрация старается, работает – летом трава косится постоянно, контейнеры депутат наш поставил, мусор быстро забирают.

У Ольги Ивановны участок в несколько улиц, главная из которых ул. Головань. Она, как и коллеги, обходит своё «хозяйство» ежедневно, разве что в непогоду санпатруль делает перерыв.

 – Идёшь, по сторонам смотришь, вот клуб у нас отремонтировали, детвора туда бежит, людям хорошо – и самой веселей жить. У меня, бывает, спрашивают: «Оно тебе надо?» Надо, отвечаю, хочется ведь, чтобы посёлок прилично выглядел, по нашим улицам экскурсии ездят на виноградники, вертолёт летает, а сверху видно всё!

Людмила Ивановна Карачанцева вступила в патруль после тех изменений, которые произошли с их домом на самом въезде в Абрау-Дюрсо. Общими усилиями завода, Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо», ТОС-46 здесь заменили крышу, утеплили фасад, отремонтировали подъезды. Она взяла себе участок рядом с домом – улицу Центральную.

– У нас в основном чисто, разве что кто-то строительный мусор выбросит. Тогда мы это фотографируем, отсылаем, машина приезжает, всё убирают. Ну а если что небольшое, я сама приберу, машину не гоняю. Патрулированием уже и мои внуки заинтересовались, Оля – во втором классе, Егорка – в 4-м классе в нашей школе. Им тоже интересно.

Елена Маевна Дзамыхова ещё работает сторожем, поэтому на патрулирование получается выходить между сменами. За ней – переулок Майский и улица при въезде в Большие Хутора. Она фотографирует состояние улиц и, если надо, ведёт профилактические беседы с односельчанами. – Намного чище стало, – считает она. – Там поговоришь, тут объяснишь, все же свои, понимают.

А Елене Михайловне Ворониной достался гостевой участок – берег озера Абрау.

– Мы начали работать в октябре 2020 года. Да, пандемия, но жизнь-то никто не отменял! Гуляю с телефоном, жилетки «Санконтроль» всем нам выдали, могу подойти к отдыхающим, сделать замечание. Люди нормально реагируют. И мне приятно. Да и заработок пенсионеру дополнительный, разве плохо?

Все «зелёные» бабушки прекрасно осведомлены, что у них есть молодые коллеги – экодвижение «Грин лайн», в котором объединились ученики 8 класса школы №30 Абрау-Дюрсо. Женщины признают, что ребята работают отлично, причём не только на улицах, но и в горы забираются, лес чистят.

С началом сезона планируется привлечь в «Зелёный патруль» дополнительные силы. Если кто заинтересуется этой важной, ответственной и нужной землякам работой, просьба обращаться в администрацию сельского округа.

– Конечно, у нас есть служба, которая занимается благоустройством и санитарной очисткой территории, – продолжает Ольга Игоревна Котляр.  – Для коммунальных предприятий наведение порядка на территории – самая важная задача, но чистота – это заслуга общая. Считаю, что стремление сделать родное село чистым, красивым должно быть в каждом жителе. Для меня как главы сельского округа очень важна инициатива «Зелёного патруля» и экоотряда школьников «Грин лайн». Уверена, что своим достойным примером старшее поколение и школьники объединят всех односельчан!

Источник: novorab.ru

Оцените статью