«Перед голым стариком стояла собачья миска…» — в Новороссийске спасли одинокого мужчину

«Перед голым стариком стояла собачья миска…» — в Новороссийске спасли одинокого мужчину

Хлеба три месяца не видел

Вы никогда не задумывались о том, чтобы приютить у себя дома чужого человека? Не за перспективу получить вознаграждение за это, например, квартиру. Приютить просто так. Потому что вам стало больно оттого, что этот человек в мире совсем один. Дать ему тепло для того, чтобы взамен получить благодарность или ответную любовь. Или для того, чтобы увидеть его вновь счастливым? Скажу вам так, что таких людей и приёмных семей в Новороссийске совсем немного, – двенадцать. А недавно их стало меньше – десять – потому что двое получателей этой любви скончались от старости.

Появление каждой семьи – это событие. Как минимум для тех людей, кто попадает в такую ячейку общества. Недавно в Новороссийске образовалась такая семья, а я, конечно же, поспешила туда в гости.

Галина Будз встречает гостей блинами с джемом. Вкусно покушать в этой семье умеют, ведь опекаемый Леонид Александрович Прокопович пятнадцать лет после морской профессии отработал поваром в вагоне ресторане и сам прекрасно готовил еще несколько лет назад, пока не стал неходячим инвалидом.

— Я трудилась специалистом по работе с населением территориального управления горадминистрации. Приходит как-то ко мне активная женщина Зоя Ивановна и говорит: Галина Анатольевна, а у нас в доме человек попал в нехорошую компанию, к нему в квартиру подселились алкоголики, забрали его карточку, проедают пенсию старика, разберитесь, — начинает Галя рассказывать историю знакомства со своим подопечным.

— Когда я зашла в квартиру, ахнула: Леонид Александрович сидел голым, перед ним стояла собачья миска, в ней – макароны с водой. Он был таким худеньким… Не мог даже встать, — вспоминает Галина Анатольевна сквозь слезы.

Оглянувшись по сторонам, гостья поняла, что живется 72-летнему немощному старику несладко. В квартире беспорядок, валяются по углам дохлые крысы, бегают тараканы, в холодильнике лежит один одинешенек пакетик с горохом. И больше ничего.

— Ты мне только еды купи, я хлеба три месяца не видел, — попросил старик у Гали, вручив ей пластиковую карту, на ней оказалось — 17 рублей. Еды Галя накупила на свои деньги.

История Леонида Прокоповича проста, как мир. Много лет он ухаживал за своей больной матерью, увы, так и не женился, детей не прижил. Среди близких остался только родной племянник. Однако ухаживать за стриком тот не стал, потому что сам моряк, по полгода в рейсах. Тогда пожилой человек пустил к себе на квартиру «друзей». Ими оказались молодые мужчины без определенного места жительства, беззаботные ребята, которых дома никто не ждет. Они завладели картой старика и припеваючи жили на его пенсию довольно долго. Пока не появилась Галя.

Увидела в нем отца

— Он мне папу моего напомнил, Анатолия Грицова, — отвечает она мне на вопрос, почему взяла старика в семью. – Отец тоже ходил в море, был капитаном.

Решение о создании приемной семьи принимали всей семьей. А семья у Гали большая – муж, четверо дочерей, трое зятьев и еще один на подходе, двое внуков.

Голоса разделились практически поровну. Муж Гали сказал свое веское слово в поддержку Галиной затеи. Ведь Василий сам инвалид: была аневризма, а затем инсульт, недавно вычухался, вернувшись с того света. Сидит теперь дома, так как страдает потерей памяти.

— Вот и хорошо, Васе веселей будет дома сидеться, будет с кем в шахматы и шашки играть, — обрадовалась Галя и отправилась за Леонидом Александровичем.

Старичок уже успел поделиться новостью со своими жильцами, а те выступили категорически против потери «кормильца».

— Прихожу я за Леонидом Александровичем, вижу, что он сомневается, мол, не знаю я вас вовсе, вдруг вы меня убьете? Я ему и говорю: пока вы тут раздумываете, у меня ванна для вас приготовленная стынет. Наконец он согласился взглянуть на жилье. Поехали мы смотреть комнату, приготовленную для старика. Даже «жильца» с собой взяли, — вспоминает Галя тот день.

Живет как в раю

С сентября прошлого года Леонид Алексеевич живет с Галей и ее семьей.

— Живу как в раю, добавляет старичок с обаятельной улыбкой во весь рот.

Для нового члена семьи выделили отдельную комнату, где раньше проживал глава семейства, Галя в ней сделала ремонт. Она рассказывает, что в семье пожилой мужчина за пять месяцев заметно прибавил в весе, ведь теперь не он кого-то кормит, а его.

Правда, со здоровьем у опекаемого совсем беда, артроз покалечил ноги, а теперь и разбивает руки. Леонид Александрович уже с трудом держит кружку. А инвалидная коляска, купленная Галей, стала практически продолжением тела больного.

В комнату входит муж Гали Василий, старик расплывется в улыбке.

— Муж у меня хороший, добрый, как ребенок, они с Леонидом Александровичем хорошо поладили. Много времени проводят вместе. Василий его зайчиком называет, — рассказывает Галя. А я диву даюсь, а ведь правда же — зайчик! Леонид Александрович, тихий и безобидный старик, так и светится от счастья.

Вы скажете, получается лубочная, нереальная картина. А кому достанется квартира старика, наверняка вертится в головах некоторых читателей вопрос? Квартиру Леонид Прокопович пообещал тому, кто будет его досматривать, есть и договоренность с племянником, который не против такого расклада.

Не жалеет, что взяла старика

— Даже если квартира не достанется нам, я не жалею, что взяла дедушку в семью, — говорит Галя. – Да там квартира такая, одно недоразумение. Сейчас Леонид Александрович ее сдал внаем, потому что долг за коммунальные платежи велик, и его нужно погашать. А тут еще стали названивать из банка: негодяи, те самые «друзья», оформили на старика телефон в кредит за 100 тысяч рублей, с этим долгом тоже нужно разбираться.

Галя все не унимается, мечтает, чтобы ее подопечный последние годы пожил счастливо. На день рождения старика решила она ансамбль русской песни позвать.

Многие скажут, такого не бывает, мол, редкий человек будет за чужим так ухаживать. А Галина мне говорит, что именно так и должно быть. А вы как, дорогие читатели, думаете?

Есть любовь в сердце – подарите ее

— В Новороссийске на сегодня зарегистрированы десять приёмных семей, — комментирует ситуацию руководитель отделения срочного социального обслуживания Новороссийского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Елисеева. – Мы и сейчас ищем людей, которые готовы принять в семьи одиноких стариков или прийти жить к одиноко проживающему человеку, чтобы окружить его заботой. В прошлом году было создано две новые приёмные семьи.

Больших денег такие семьи на стариках не зарабатывают, вся эта деятельность государством оплачивается, скажем прямо, скромно. 3238 рублей – вот какой месячный размер выплаты за оказание услуг в рамках приемной семьи. Поэтому такие явление возможно только по велению души и сердца. Главный смысл в том, чтобы одинокие старики не уходили доживать в интернаты, а оставались в семьях. Пусть и не с родными людьми.

Вам одиноко, вы готовы ухаживать за пожилым человеком, мечтаете о приемной семье: Заявить об этом можно по телефону: 61-35-12.

Источник: novorab.ru

Оцените статью