Пенсионерка из станицы Раевской поблагодарила мэра Новороссийска за новую дорогу

Пенсионерка из станицы Раевской поблагодарила мэра Новороссийска за новую дорогу

Знакомые всё лица!

ТЁПЛЫЕ слова, прозвучавшие из уст пенсионерки Клавдии Михайловны, тронули меня. Как редко в наше непростое время приходится слышать искренние слова благодарности, особенно в адрес чиновника. Власть критикуют, дают ей рекомендации, наставляют, от неё всегда что-то требуют. Это правильно, на то она и власть. Но благодарят – редко. Я, конечно же, воспользовалась случаем и отправилась на встречу со станичниками.

Нашла нужный мне адрес довольно просто. Улица Садовая, которая начала новую жизнь, находится практически в центре станицы. И правда, отличная бетонка, отметила я сразу же. Встречала меня та самая пенсионерка Клавдия Животова, боевая, пробивная станичница, которая в свои 64 года и коня на скаку остановит, и к соседу на помощь придёт. И тут я вспомнила: да это же та самая Животова, новороссийская знаменитость, подполковник в отставке, 44 года отдавшая службе в новороссийской милиции.

Клавдия Михайловна трудилась в отделе по делам несовершеннолетних Приморского отдела милиции, занималась проблемными семьями, трудными подростками. Много писал о ней «НР» в девяностые годы… Помню, трудный ребёнок Саша полгода жил у Клавдии Михайловны дома, пока его родители решили свои проблемы и смогли забрать мальчишку обратно, в семью.

 Больше двадцати лет прошло с тех пор. Но не успокоилась Клавдия на пенсии, и сейчас продолжает вести активный образ жизни, вникая в проблемы своей станицы.

Узнала меня Клавдия Михайловна, завела в дом, накормила досыта. А у неё всё со своего огорода – огурчики, помидорчики, молодая картошка.

Как к отцу родному

 – ЖИВУ я здесь с 1988 года, – начала свой рассказ пенсионерка, пока я пила чай. – И до сих пор большинство улиц станицы не асфальтированные, гравийные. А наша улица одна из самых востребованных, по ней родители детей водят в новый детсад. Летом тут не продохнуть: машины едут, пыль поднимают.

Решили станичники узнать, когда же их улицу асфальтировать будут. Оказалось, что если по программе, то аж в 2028 году. Попробовали люди вписаться в проект, по которому они должны сами оплатить строительство. Да из 13 дворов, расположенных на Садовой, в восьми проживают пенсионеры, нет у них таких денег, чтобы оплатить стройку из своего кармана. Ведь каждый двор должен отдать в этом случае по 15-20 тысяч рублей.

– Обидно мне стало, а вдруг я и не доживу до новых дорог? – рассуждает Клавдия Михайловна. – Начала письма писать в районную, а потом и в городскую администрации. Девять штук написала. Одни отписки идут, так досадно стало.

Клавдия Михайловна, хоть и далека от цифровых технологий, подняла на уши всех более молодых соседей. Те записали пламенную речь пенсионерки на камеру и отослали видеоролик Клавдия – значит, защитница «Приезжайте к нам, пожалуйста, в станицу Раевскую, посмотрите, какую дорогу нам построил глава города Игорь Алексеевич Дяченко! Хотим поблагодарить его от всего сердца через любимую газету!», – вот такой звонок я получила на телефон редакции её обращения на горячую линию городской администрации. Реакция была молниеносной. Буквально на другой день станичнице позвонили и сообщили, что глава города Игорь Дяченко лично будет разговаривать с ней в прямой эфире.

– Что же вы сказали на видео такое, что сразу предложили прямой эфир? – интересуюсь я подробностями.

– Я сказала то, что было у меня на сердце: «Говорю я с вами, Игорь Алексеевич, как с родным отцом. Выслушайте меня, будто я ваша дочь…». Ну и рассказала ему о наших страданиях без дороги. Это был крик души, – отвечает мне Животова.

– А на прямом эфире, – продолжает Клавдия Михайловна, – я ему не сказала всё толком, а протарахтела. Сильно уж волновалась. Выслушал меня Игорь Алексеевич и твёрдо пообещал: «Будет у вас дорога, Клавдия Михайловна, до 1 ноября 2020 года». У меня в горле комок, на глазах слёзы. Ведь не для себя просила, для людей.

И закрутилась стройка

– Приехали люди, начали работать. Десять дней – и дорога была готова, – рассказывает подполковник в отставке. – На два дня раньше срока! Хочешь услышать, что говорят станичники? – Клавдия Животова ведёт меня на улицу, стучится в дома, хлопает калитками, зовёт всех на улицу.

Люди высыпают отовсюду. Старики, молодые мужчины и женщины. Все благодарят Игоря Алексеевича, что услышал чаяния народа, что подарил станице прекрасную дорогу. Я делаю фото на память. Наверное, приятно главе города будет увидеть такое вот приветствие, искреннюю благодарность за внимание к людям.

– После того как нам сделали дорогу, потянулись ко мне станичники, – продолжает Клавдия Михайловна. – Все спрашивают, как удалось так быстро добиться результата? А я им отвечаю, что не моя заслуга в этом, а главы города, который по-отечески выслушал меня, вник в ситуацию.

Мы возвращаемся с ней во двор, где её ожидают многочисленные питомцы – собаки.

Не у всех собачья жизнь

СКОЛЬКО ЖЕ их тут? Пять? Шесть?

– Приходит ко мне как-то одна девочка, просит взять на передержку щенков, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Ощенилась собака, а щенков какие-то злыдни стали травить. Кого успела, девочка спасла, попросила подержать их у меня до того дня, как приедет ветеринар из Крымска, чтобы простерилизовать их.

Так хвостатые остались у Клавдии Михайловны на ПМЖ. Пару щенков, правда, забрали станичники, которым нужны были сторожевые собаки. Компанию оставшихся пополнили другие брошенные людьми животные.

– Жалко мне их, – признаётся пенсионерка. – Вот взять, к примеру, эту дворнягу, – она показывает на чудного беспородного пса, который готов зализать меня до обморока. – Еду я в полицию на награждение в наш профессиональный праздник, на улице температура около нуля, ветер. Вдруг вижу: лежит возле дороги этот бедняга – лысый полностью. Останавливаю машину. Забираю собаку и говорю водителю: «На награждение мы не едем, поворачивай обратно», – вспоминает Животова. – Водитель убеждает меня: не выживет, мол, пёс, слабый совсем. «Он выживет!»,– отвечаю. Год и два месяца он уже у меня. Зарос новой шерстью.

Клавдия рассказывает, что судьбу её решило имя. При рождении она была названа Верой, да отказалась потом от неё родная мать. Из больницы Верочку забрала бабушка, отнесла в церковь крестить.

– Раз нет веры матери в этого ребёнка, назовём её не Верой, а Клавдией, – предложил батюшка. – Будет она вам и всем людям защитой и помощницей. А вас она ещё досматривать будет, – сказал бабушке священник. И будто в воду глядел.

– Так жизнь моя и сложилась, всем я помогаю – детям, старикам. Ко мне станичники за советом, помощью идут. Я же юрист по образованию, консультирую людей, как деньги вернуть, если заняли и не отдают, как правильно документ составить. Никому не отказываю и ни с кого денег не беру, потому что это моя миссия. Клавдия я, – говорит Михайловна.

А мальчишки её, которых в 90-х Животова спасала, будучи инспектором ПДН, тоже у неё в станице гостили. – Были у меня двое, отбыв сроки в тюрьмах. Благодарили, что не была равнодушной, что наставляла. Они однажды оступились, но всё же встали на путь истинный. Приезжали ко мне с жёнами, детьми, всё у них теперь хорошо.

Источник: novorab.ru

Оцените статью