Паспорт готовности к отопительному сезону в Новороссийске будет только в середине ноября

Паспорт готовности к отопительному сезону в Новороссийске будет только в середине ноября

К такому выводу пришли на заседании думского комитета по вопросам ЖКХ, который пытается контролировать процесс обогрева квартир своих избирателей.

Новый руководитель городского филиала «АТЭК» Сергей Щеголев рассказал о том, какие недочеты он увидел в своем хозяйстве. Много проблем из-за частого повреждения теплотрасс. Трубы рвутся из-за того, что после аварийных  отключений электроэнергии в котельных происходит сильный гидроудар, который старые трубы не выдерживают. Сети проложены в железобетонных лотках, и туда зачастую стекаются ливневые и канализационные стоки, что приводит не только к ускоренной коррозии, но и охлаждению трасс. Вывод: надо перекладывать теплосети, придерживаясь утвержденного в крае норматива, – 5 процентов в год от их общей протяженности. Тогда как до этого перекладывали не более 1 процента.

Представители «АТЭК» сказали то, что от них хотели услышать местные власти: делаем выводы из критики, прозвучавшей от муниципалитета, увеличиваем количество и оснащенность аварийных бригад, чтобы быстрее справляться со всеми авариями.

Что касается котельных, то у Сергея Эдуардовича опасения вызывают не котельные «Южная» и в микрорайоне № 3, а на улице Видова и на территории бывшей морской школы. Ими уже начали плотно заниматься. Паспорт готовности к отопительному сезону филиал надеется  получить от горадминистрации в середине ноября.

У депутатов – членов комитета – возник закономерный вопрос: а что мешает тепловикам готовиться к зиме, ведь каждый год  Новороссийск сталкивается с одними и теми же проблемами.

– Денег не хватает, – ответил первый замгендиректора компании Христос Чахиров.

– А где деньги? – спросил депутат Илья Ташматов. – Ведь основная часть жителей платит исправно.

Вот здесь и разгорелась очень эмоциональная дискуссия. Чахиров пояснил: новороссийские должники не заплатили «АТЭК» 450 миллионов рублей, и еще 260 миллионов пришлось списать как долги безнадежные. Основные неплательщики – управляющие компании. Как те, что прекратили существование, так и ныне действующие. А то, что поступает, уходит на зарплату, оплату газа, воды и электроэнергии, необходимые для процесса нагрева воды. Перечислили потребители деньги в полном объеме или нет, но тому же «Газпрому» заплати за газ.

Тогда встал вопрос: а что может заставить «управляйки» перечислять все собранные с жителей за отопление деньги? По мнению тепловиков, очень хороший инструмент – угроза отзыва лицензии. Тем более что функции надзора в этой сфере переданы муниципалитету Новороссийска.

Депутаты выразили намерение создать рабочую группу по работе с нерадивыми управляющими компаниями и заслушать отчет о деятельности структуры, которая сегодня выполняет функции  Госжилинспекции, контролируя работу УК.

А сегодня глава города Игорь Дяченко сообщил на своей странице в инстаграм, что все оформленные ранее исполнительные листы в отношении «АТЭК» администрация запускает в производство.

Источник: novorab.ru

Оцените статью