Откровенный разговор с главой Новороссийска Игорем Дяченко: о личном и о городских секретах

Откровенный разговор с главой Новороссийска Игорем Дяченко: о личном и о городских секретах

Кто одевает главу города? Что построят на месте бывшего молзавода? За какие орфографические ошибки можно получить выговор? На эти и многие другие вопросы ответил Игорь Алексеевич, когда пришел в редакцию «НР», чтобы поздравить коллектив газеты с днем рождения. И еще, по секрету, сообщил несколько городских новостей.

Держать высоту!

«Новороссийский рабочий» разменял вторую сотню и уверенными шагами вошел в свою новую историю: редакция стала более мобильной, оперативной, как того и требует время. У нас появился современный удобный сайт и соцсети, где нас ежедневно читают более 35 тысяч новороссийцев. И это не считая почти 10-тысячной аудитории бумажной версии газеты!

Глава города Игорь Дяченко встретился с коллективом редакции за чашкой чая, рассказав, что главную газету города уважает и не только почИтывает, но и почитАет.

— «Новороссийский рабочий» пользуется в городе авторитетом, люди вам верят, обращаются за помощью и поэтому читают, — высказал свою точку зрения глава. — Моя мама, например, не представляет свою жизнь без «НР». Конечно, молодое поколение ушло в Интернет. Но я знаю, что часть молодежи читает «Новороссийский рабочий» — не только в сети, а именно газету. Критика, которую мы видим в вашем издании, объективная, справедливая. Мы к ней прислушиваемся, ведь вы транслируете мнение новороссийцев, поэтому я считаю, что «НР» — наш помощник. Желаю вам и дальше оставаться одним из самых профессиональных изданий Новороссийска, держать ту высоту, которую вы уже взяли.

Медикам установят памятный знак

Конечно, во время беседы не обошлось и без разговора о городе. Игорь Алексеевич рассказал, что на художественном совете, где он только что побывал, состоялся очень содержательный разговор, затронувший многие актуальные темы. Одной из них было обсуждение памятного знака работникам медицинской сферы. Учитывая сложившуюся обстановку с коронавирусом, медики стали настоящими героями современного мира. Новороссийские – не исключение!

— К сожалению, не обошлось без потерь и среди новороссийских врачей. Спасая наши жизни, они жертвуют собой. В частности, Ирина Дмитриевна Вильчинская, которая лечила, в том числе и меня, умерла от коронавируса. Буквально два месяца спустя после своего выздоровления я был на ее похоронах.  Я был этим шокирован, — поделился глава города. – Поэтому появление в нашем городе такого памятного знака считаю необходимым. Автор эскиза представил нам свой проект, мнение членов худсовета о нем было неоднозначным. В итоге было решено объявить официальный конкурс на установку памятника. Положение о конкурсе будет опубликовано в ближайшие дни. Мы приглашаем всех скульпторов к участию.

— А вы, Игорь Алексеевич, уже вакцинировались? – чуть ли не хором спросили журналисты.

— Я хочу поставить прививку, но у меня после перенесенного коронавируса сформировались антитела, и их число постоянно растет. Я три раза сдавал тест, и каждый раз этот показатель становится все выше. Я и сам не знал, что такое может быть, но это факт. Поэтому пока не вакцинируюсь, но обязательно сделаю это, как только будет возможно.

Ошибкам – бой!

— Сегодня на художественном совете лингвист Ирина Воскресенская сделала анализ лингвистического климата Новороссийска, — продолжил беседу Игорь Дяченко. — Я был удивлен представленным исследованием! Дело в том, что в нашем городе довольно много рекламных вывесок, баннеров, в которых содержатся ошибки. Ирина Валерьевна интересовалась у предпринимателей, почему они решаются повесить на всеобщее обозрение название своего заведения с ошибками? На что получила ответ, что их все устраивает.

— Это исследование у нас есть, мы планируем сделать публикацию по этой теме в ближайшее время. Да, на рекламных вывесках много ошибок, особенно в заимствованиях или названиях на английском или французском языках.

— Об этом, конечно, нужно писать. Потому что безграмотность сама по себе возмутительна! Мириться с ней нельзя! Однажды утром я гулял со своей собакой. Остановился на аллее сквера 75-летия Победы, который открыли не так давно. Там размещены биографии героев, защищавших Малую Землю. На одном из таких стендов нашел две ошибки! Можете представить мое состояние в 5.30 утра? Признаюсь, не сдержался, тут же позвонил ответственным за эти вывески людям и накричал. Да так, что пес от меня от страха сбежал. 

   О личном

 — А какая у вас собака?

— Золотистый лабрадор, зовут Оскар. Я его подарил супруге на свадьбу, теперь сам и выгуливаю, — смеясь, поясняет глава города.

— Лабрадоры – умные. После землетрясения одна такая вывела почти тысячу людей из полуразрушенного здания, показала им дорогу к выходу…

— Оскар очень умный, это точно. Когда он был щенком, как-то сгрыз новые туфли жены. За это, конечно, хорошо получил. С тех пор туфли не трогает, развлекается  домашними тапочками. Причем выгрызает снизу, да так, что сразу ничего и не заподозришь.

— Игорь Алексеевич, невозможно не заметить сегодня ваш костюм: модный и отлично сидит. Судя по виду, вам его сшили по заказу?

— Шьет мне костюмы наш новороссийский портной Ольга Шевцова. И, скажу я вам, сидят они не хуже костюмов прославленных зарубежных марок. И стоят гораздо дешевле.

Но, скажу честно, я с радостью встречаю воскресенье, потому что в этот день не надо надевать костюм и галстук, можно просто проходить весь день в джинсах или спортивной одежде. Мне это нравится, можно расслабиться.   

Вспомним молодость!

   Мы запустили в газете проект, в котором вспоминаем о старых названиях. Этих мест уже и нет давно, а названия живы. Он пользуется бешеной популярностью. Например, «взлетка», «Смена», «Альберто», «Поле чудес»… Есть у вас топонимы, которые напоминают о юности?

— Конечно, их немало. Сразу вспоминается ул. Волгоградская, где я мальчишкой мыл машины и зарабатывал первые деньги. Автомобилисты приезжали туда специально, а мы, пацаны, рады были подзаработать. Воду носили из ручья, который находился в районе гаражей.

     — Сколько платили за помывку авто?

     — 20, 30, иногда 50 копеек. За день я мог заработать рубля полтора-два, и это были хорошие деньги.

     Конечно, вспоминается и наш летний кинотеатр, что был у кафе «Прибой» на проспекте Ленина. Помню, мы с пацанами залезали на дерево, набивали карманы семечками и смотрели так фильмы. Прекрасное было время!

Что продали, что выкупят

— А яхт-клуб, что у Малой Земли, не будут ли переносить в другое место? – задала вопрос директор издательства Татьяна Кириленко.

— Нет, его продают. И люди, которые его приобретут, сделают яхт-клуб красивым и современным. Они планируют вложить в это немалые средства.

— Какие стройки у нас в городе еще будут?

— На Анапском шоссе, рядом с новой школой, появятся дома вместо расположенного там сейчас частного сектора. Причем застройщик хочет убрать надземный переход к Западному рынку и сделать подземный. И это, безусловно, будет удобнее для жителей этого района.

Также застройщик планирует построить в этом районе еще один детский сад. Но пока не решен вопрос с землей под него. В ближайшее время рассчитываю провести переговоры с представителями Министерства обороны по этому поводу. Ведь там неподалеку есть пустырь, который принадлежит этому ведомству,  около 3 га. 

— А что с дорогой «Южный обход»?

— Она будет строиться в четыре этапа. У нас 74 участка частных лиц попадали под траекторию дороги. Но мы сегодня приняли решение о том, что нужно постараться максимально учесть интересы горожан. Будем делать корректировку, после которой под дорогу попадет всего около 20 участков. Мы их будем выкупать у собственников и прокладывать «Южный обход». Первый этап строительства обойдется в 500 миллионов рублей, второй – в 800 миллионов.

— А как продвигаются дела с развязкой, которую давно планируют расположить у заправки «Лукойла» в Приморском районе?

— Мы ее проектируем. Развязка хорошо разгрузит этот район, позволит ликвидировать пробки, которые образуются при наплыве туристов. Кстати, там будет еще и дорога-дублер, по которой можно будет напрямик выехать за город, не заезжая на развязку.

Сносить! А строить?

— Какие-то планы в городе отменились из-за пандемии?

— Конечно. Мы сократили расходы в бюджете практически на миллиард рублей. Но отменились – это неверное определение. Мы перенеслись сроки реализации некоторых проектов. Со временем, конечно, вернемся к выполнению запланированного.

— А какие-либо соцобъекты будут строиться?

— Два детских сада – В Южном районе и в Борисовке. Сделаем пристройку к 28-й школе на 400 мест. На Малой Земле проектируем малый театр на том месте, где раньше проходил фестиваль «Морской узел». Это будет хорошая площадка для выступлений.

— Что будет на месте бывшего молзавода?

— Землю под молзаводом уже выкупили, там будет строиться жилье для горожан. Застройщик также планирует расположить в этом районе и детский сад.

Есть планы по благоустройству зон отдыха. Сквер, где сейчас находится памятник М. К. Видову, благоустроят инвесторы, надеюсь, там будет хорошее место для отдыха.

Разговор с главой был долгим и по-настоящему искренним и веселым. Но передать его весь на странице газеты нет возможности. В завершение встречи Игорь Дяченко пожелал редакции творческих успехов, удачи и процветая, ярких и актуальных материалов, а также верных и преданных читателей!

Источник: novorab.ru

Оцените статью