Окна в пол, коровам — минералку, а робот – друг буренки. Как работают кубанские умные фермы

Окна в пол, коровам — минералку, а робот – друг буренки. Как работают кубанские умные фермы

Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник – что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас – распаханные поля, новый сад, экодеревня и красавица-ферма.

И это все – благодаря стараниям основателей своей семейной компании – Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

…Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

– Это главное место на животноводческой ферме, – рассказывает Артем Боровец. –  Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 – кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

– Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, – поясняет Артем. – И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.

Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи – коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада – это младшее поколение, еще не оте-лившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коров. Надо ли говорить, что они просто красавицы?

Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка – это отдельная тема.

– Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, – комментирует Артем. – Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего несколько человек. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

– А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? – спрашиваю я у Артема.

– Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто – для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.

Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

– Да, здесь очередь, – говорит Артем. – Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артем поясняет:

– Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное – такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот – удовольствие не из дешевых. 

– Это очень дорогой и капиталоемкий проект, – соглашается Артем.  Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость – около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

– Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь – хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму – сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант – в размере 50 миллионов рублей – получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

– Если бы не было программы господдержки – мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту – создать здесь родовое поместье, – сказал нам Артем на прощание. 

…А ведь парню всего 24 года.

В рамках Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года стоит задача –  существенно нарастить производство животноводческой продукции. Для выполнения этой задачи в регионе разработана программа развития животноводства до 2024 года. В ее основе – инновационные технологии.

Определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль по итогам ранее намеченной программы, – подчеркивает   вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

8,5 млрд рублей – сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани в 2021 году. 

Подготовила Светлана Соколова

Источник: novorab.ru

Оцените статью