Новороссийскому кикбоксеру побывать за границей и попробовать стейк из акулы помог спорт

Новороссийскому кикбоксеру побывать за границей и попробовать стейк из акулы помог спорт

Со спортсменом встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

— Иван, ранее приходилось выступать в составе сборной России?

— Нет, это был дебют. Сезон  в целом выдался для меня довольно успешным. Все началось еще в феврале с первенства края, которое состоялось в Геленджике, потом было первенство Южного федерального округа в Симферополе в марте, а завершился этап официальных турниров в мае в Челябинске, где проходило первенство России.

— Там и отобрался в сборную?

— Да, только на российском первенстве победить не удалось. В финале у меня оказался достойный соперник, ранее имевший опыт выступления в составе сборной страны. Но регламент соревнований позволял от каждой страны-участницы выставлять по два человека в весе.

— А в Черногории с ним удалось повстречаться?

— Турнирная сетка была так составлена, что мы могли с ним встретиться лишь в финале. Так это и случилось. Можно сказать, что мне не удалось взять реванш, но с другой стороны, нам удалось взять две главные награды в первом тяжелом весе – до 94 кг.

— Как сам оцениваешь, шансы побороться за победу у тебя были?

— Довольно мизерные,  судьи отдали единогласно победу моему сопернику – 3:0. А вот с конкурентами из других стран особых проблем не было. Например, в первом поединке против итальянского спортсмена все судьи победу присудили мне.

— Что больше всего удивило на европейском первенстве?

— Я впервые принимал участие в столь массовом спортивном форуме. Всего на соревнованиях, продолжавшихся десять дней, выступили более 1400 спортсменов из 39 стран. Кстати, сборная России оказалась самой представительной на турнире – 215 спортсменов – юноши и юниоры. Не совсем обычной была и форма проведения поединков. Европейское первенство проходило в трех различных местах. При этом ожидание выхода на ковер было практически исключено. Все оказалось продумано таким образом, что находясь в гостиничном номере, спортсмен получал приглашение на поединок и появлялся прямо перед рингом.

— Какая подготовка была непосредственно перед первенством в России?

— Накануне поездки все были вызваны на учебно-тренировочную базу, которая находилась в поселке Огниково Московской области. Очень понравился формат проведения подготовительного сбора. Подъем был организован в 6 утра, через час всех ждал завтрак. Топом был утренний кросс на 5 километров. Затем —  две основные тренировки. Дневная – 12 раундов с разными соперниками и вечерняя – 12 раундов на снарядах. Но основную подготовку я прошел все-таки дома, вместе с тренерами Леонидом Фадеевым и Викторией Нефедовой.

— Какую оценку выступлению дали тренеры сборной?

— Это был положительный отзыв по итогам выступления в составе сборной России. Кстати, из нашего города в составе сборной была еще одна участница – Екатерина Гончарук, которая заняла в своей категории 5 место.

— Сколько времени ушло на путь от начинающего спортсмена до участника европейского первенства?

— Я начал посещать тренировки в 14 лет, сейчас мне 17. Сначала регулярно ездил на тренировки в городе, а последнее время перебрался в ДК «Мысхако», где открыли секцию кикбоксинга. Впрочем, первые результаты пошли всего года полтора назад.

— Что у тебя лучше выходит – работать руками или ногами?

— В кикбоксинге нужно владеть и тем и другим видами борьбы, но мне больше нравится боксерская подготовка. Кстати, по соперникам из других стран было видно, что подготовка у них слабее. Иногда достаточно одного-двух хороших ударов и видишь, что соперник «поплыл». Многих просто не хватает на три раунда.

— Какие первые впечатления о загранице?

— Приехал и уехал с хорошим чувством. Ведь Россия стала первой среди всех стран-участниц. Немного необычным оказался для меня шведский стол. Было несколько блюд, которые попробовал впервые в жизни. Одно из них–стейки из акулы.

— Дорого ли обошлась поездка на первенство, ведь кикбоксинг пока еще не олимпийский вид спорта?

— Одна поездка обошлась в 133 тысяч рублей. Знаю, что помогали и некоторые наши депутаты и предприниматели. Всем огромное спасибо.

Новороссийскому кикбоксеру побывать за границей и попробовать стейк из акулы помог спорт

— Какой вид спорта мог бы для тебя составить конкуренцию кикбоксингу?

— О другом и не думаю. Для меня кикбоксинг — это лучший вид: я чувствую себя мужчиной, спорт  помогает мне оценить свои силы и  возможности. Согласитесь, что не каждый осмелится выйти на бой.

Ольга Жук (фото).

Источник: novorab.ru