Новороссийский грибник-фотограф знает, чем можно поживиться в окрестностях города и дает рецепты вкусных блюд

Новороссийский грибник-фотограф знает, чем можно поживиться в окрестностях города и дает  рецепты вкусных блюд

Сергей поделился с читателями любимыми рецептами и развенчал некоторые популярные мифы о грибах.

Не один мухомор съел

Волна опят накрыла новороссийские леса и закончилась, после ближайших дождиков грибники ожидают волну маслят, рыжиков, мышат, а ближе к весне пойдут сморчки и сморчковые шапочки. То есть лакомиться гурманам будет чем. Поэтому рецепты нашего героя придутся кстати.

– Сатанинский гриб большинство грибников обходит стороной, а я его обожаю, – говорит корреспонденту Сергей. – Раньше считалось, что он смертельно ядовитый, но потом все же наука определила, что он, как все дубовики, условно съедобный. Правда, таковым он становится после тепловой обработки, варить его нужно не менее получаса. Ну а затем – жарь, маринуй, делай с ним что хочешь. У него приятный ореховый вкус, плотная консистенция. Мне лично он больше нравится в маринованном виде.

(Сатанинский гриб  с белой шляпкой и розовато-коричневой ножкой во многих источниках обозначют как условно-съедобный, прим. ред.)

Вот и мой собеседник рисковать на тихой охоте другим не рекомендует, настаивая, что сначала нужно разобраться с грибами и вызубрить, какие из них действительно ядовиты.

– Сейчас в сосновых борах Новороссийского и Геленджикского районов – в Абрау-Дюрсо, в Джанхоте, в Голубой бездне – встречаются два вида белых мухоморов. Один из них – мухомор очевидный – смертельно ядовит, другой – мухомор съедобный. Причем они абсолютно похожи, у обоих шляпки чисто белые, непрофессионал их не отличит. Я рекомендую от сбора этих грибов воздержаться. Я же съедобный мухомор собирал, ел его, остался жив, но мне не понравился его запах, имеющий слегка лекарственный оттенок.

Чтобы научиться разбираться в грибах, Сергей Прокофьев за 20 лет, как говорят, не один съедобный мухомор съел.

– Грибы собирать я любил с детства, с удовольствием делал это на своей родине в Самарканде, – рассказывает мне собеседник. – Потом какое-то время жил в Московской области, где большое разнообразие грибов, и поднаторел в этом деле. Интерес к съедобному грибу со временем перерос в научный.

Чтобы лучше определять виды грибов, Сергей прикупил себе микроскоп. Когда появились знания о грибах и уверенность в них, тихая охота стала приносить щедрый урожай. А когда Сергей и его семья наелись жареных и маринованных грибов, глава семейства стал заниматься высокой кулинарией – придумывать свои блюда, выискивать что-нибудь интересное в Интернете, подсматривать в телевизоре.

– Мне очень нравятся «Бризольки с лисичками», – рассказывает Сергей один из своих рецептов, а у меня уже текут слюнки.

Грибы режут, обжаривают с репчатым луком, добавляют немного чеснока, параллельно готовят основу для бризолек. Берется яйцо, взбивается с молоком в расчете 1 яйцо на 2 ст. ложки молока, добавляют соль, жарят тонкими блинчиками, как омлет, на скороде диаметром 15 см. Затем блинчик складывают трубочкой, накладывая внутрь лисички, укладывают в форму для запекания. Сверху намазывают соусом из майонеза и кетчупа. Ставят в духовку при температуре 180 градусов, держат до появления румяной корочки на соусе.

Блюда рождаются на лету

Новые блюда у героя сегодняшней страницы рождались буквально из ничего.

– Однажды мне жена в сердцах сказала: твои грибы уже в печенке сидят! Тут же родился рецепт «Грибы в печенке».

Берем белый гриб (можно заменить его шампиньоном), мелко его режем, обжариваем с репчатым луком на растительном масле. Куриную печенку обжариваем, взбиваем до мелкой консистенции блендером, соединяем вместе с грибами, досаливаем по вкусу. Заливаем в форму для запекания, ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Получается запеканка, очень пикантное блюдо. Употреблять в охлажденном виде, посыпать порубленной зеленью.

А что можно изобрести из всеми любимых опят или маслят? Сергей Прокофьев говорит, что здесь изобретать велосипед не стоит, эти грибы хороши в классических русских рецептах – жареные с картошечкой, со сметаной, маринованные.

– Я вам рекомендую попробовать мною любимый гриб иудино ухо, он растет в районе Неберджая, в Атакаевской щели на засохших стволах куста клекачки. Прозвали их иудиным ухом за то, что они имеют форму человеческого уха и хрящевидную консистенцию. В Китае этот гриб выращивают в тепличных условиях, сушат. Я готовлю его по-корейски.

Сначала ухо сушат на противне, потом размачивают в соленой воде, отваривают, охлаждают. Затем нужно натереть морковь на корейской терке, добавить соль и сахар, чили-соус. Грибы соединить с морковью, пассированным заранее луком, с растительным маслом, выдавить чеснок по вкусу, перемешать, дать настояться несколько часов, откорректировать по соли, сахару и кислоте. Получается вкусно!

Бледную поганку стороной обходи

Самый опасный и коварный гриб, от которого нет никакого противоядия, это бледная поганка. И опасен он потому, что дает о себе знать, когда человеческая печень уже разложилась.

– В районе Новороссийска этот гриб встречается довольно часто, – говорит миколог-любитель. – А в 2018 году, помните, когда погибли от грибов муж и жена, вообще было такое обилие этого гриба, что становилось не по себе. В районе Адербиевки я видел бледную поганку, которая росла ведьмиными кольцами. Причем я видел локации, которые были срезаны человеком, а выбросов рядом видно не было. Надеюсь, что люди, срезавшие по незнанию поганку, не стали ее есть, а проконсультировались со знатоками уже дома.

Люди, которые ходят по грибы, должны знать врага в лицо. Бледная поганка имеет оливковый оттенок, на ножке юбочка, и растет она из яйцевидного тела.

– Коварство поганки в том, что она имеет приятный запах, и грибники путают ее с зеленой сыроежкой, – обращает внимание миколог.

Обходить стороной Сергей Прокофьев рекомендует и ядовитый гриб галерину окаймленную, которой в районе Новороссийска полно.

– Это гриб смертельно ядовитый, но, слава богу, он имеет не очень аппетитный внешний вид. Галерина маленькая, тщедушная, гастрономического интереса не вызывает. Но все равно люди умудряются ею травиться.

Из слабо ядовитых грибов в Новороссийске примечательна гебелома. Она растет везде. Сергей Прокофьев говорит, что новороссийские грибники набирают ее багажниками, затем хвастают своей добычей, выставляя фотографии в группах.

– Собирать и готовить этот гриб не рекомендую, – говорит Прокофьев. – От него не умрешь, но желудочно-кишечное расстройство гарантировано. Также воздержаться стоит от сбора свинушки тонкой. На вкус она приятная, имеет плотную консистенцию. Но ученые выяснили, что эти грибы накапливают в организме соли тяжелых металлов, которые при частом употреблении могут вызвать белокровие. Сейчас сбор свинушки запрещен Роспотребнадзором. Однако некоторые грибники все равно продолжают собирать этот гриб, мотивируя тем, что «бабушка и мама собирали такие грибы, и я тоже буду».

Сергей Прокофьев никогда не проедет мимо, если заметил, что на трассе продают плохие грибы.

– Еду как-то через Натухаевскую, вижу, что стоят люди вдоль трассы, грибы продают. Аж любопытно стало: что предлагают, лес ведь пустой был! Оказывается, что дубовик красивоножковый. Говорю продавцам, это плохой, горький гриб. Не боитесь, что покупатели потом вернутся и вам лицо начистят? Продавцы стали выкручиваться. Видать, хотели легких денег заработать. Хорошо, что не поганку продавали, – вздыхает Сергей Прокофьев.

Большинству любителей тихой охоты известны опята, маслята, лисички, но они не знают о других не менее вкусных грибах. Например, встречается у нас гриб зонтик пестрый. Очень вкусный, его даже в сыром виде можно есть. Но внешне он напоминает мухомор. Насобирал я как-то в Широкопшадской щели корзину зонтиков, а ко мне дедушка-грибник пристал со словами «выброси да выброси». Еле отбился от него. Приготовить зонтики лучше всего так: пожарить на растительном масле либо в кляре. Пальчики оближешь!

На прощание Сергей Прокофьев вспомнил поговорку грибников: «Не уверен – не бери».

– А лучше взять, а потом показать грибы профессионалу, – уточняет мой эксперт, – выбросить никогда не поздно!

Источник: novorab.ru

Оцените статью