Новороссийский автор написал веселую книгу про Пухлика и его друзей

Новороссийский автор написал веселую книгу про Пухлика и его друзей

С автором веселого повествования встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

Новороссийский автор написал веселую книгу про Пухлика и его друзей

— Владимир Анатольевич, насколько я знаю, это уже ваша вторая книга про Пухлика и его друзей. Как началась эта книжная история?

— В начале 2000-х годов у меня в семье была крайне важная обязанность – рассказывать истории самым маленьким членам семьи, чтобы они скорее заснули. А дети или начинали безудержно смеяться, или заявляли, что не будут спать, пока дядя Вова не расскажет им про Пухлика. Все в итоге закончилось тем, что моя тетушка сказала: «Тебе надо написать веселую книгу». К этому были  определенные предпосылки. Моя мать была учителем русского языка и литературы. Знания были прямо-таки вбиты в мою голову. Мои диктанты и сочинения не раз отмечались в качестве образцовых работ. Хотя по всем прочим предметам у меня было немало троек.

— Кто герои вашего повествования?

— Главный герой – обычный мальчик Вася Скобликов, вокруг которого объединились несколько его друзей, которые считают себя разведчиками. Вначале книжного героя звали Пуговкин, а позже имя трансформировалось в Пухлика.

— Книга вышла довольно веселой. Так и задумывалось?

— Моей целью было написать смешную книгу про самых обычных ребят, которые попадают в забавные ситуации. Действие повестей происходит в одном южном городе. Я всегда задаю себе и тем, кто прочитал одну из книг, вопрос: а много ли читали до этого по-настоящему смешных книг? Большинство вопрос ставит в тупик. Чаще всего называют «12 стульев» и «Золотой теленок», ну и еще одну-две книги. Чаще всего издания для детей полны историй, романтики, приключений. Можно припомнить книги отечественных авторов – Волкова, Носова или Остера, но мои герои совсем иные, их не стоит учить и воспитывать.

— Какие слышали отзывы про свое творчество?

— Когда вышла первая книга, то один из тех, кто работал вместе со мной, сказал, что я наверняка текст сдул из Интернета. А я сидел и писал по ночам. Однажды ночью от упорного сидения подо мной даже развалился стул. А вот первые читатели-дети чаще спрашивали – будет ли продолжение.

— Вторая книга это и есть продолжение?

— Герои прежние, а истории новые. Все они веселые выдумщики и искатели всевозможных приключений. Это смесь детектива, фантастики и детского анекдота. Кстати, в оформлении издания принял участие мой 18-летний сын.

Книга «Приключения Пухлика и его друзей. Тайна семи астрономов» городскими экспертами рекомендована для включения в список «Золотая полка новороссийской литературы для детей».

***

Познакомиться с новой книгой новороссийского автора можно в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона. Контактный телефон: 8-9887-699-399.

Отрывки из книги В. Коробкова «Приключения Пухлика и его друзей. Тайна семи астрономов».

Когда в Грузии поют

«Очень голодный грузинский волк рано утром пересек границу Грузии и Южной Осетии и в одном крупном селе, дождавшись, когда собак сморит полуденный зной, залез в овин, хватанул ягненка покрупнее и устремился прочь. Оказавшись у себя в логове, волк выпустил из пасти ягненка, чтобы посмотреть, откуда удобнее начать его разделывать.

Но тот поднял голову: «Гамарджоба, ахлобели!»

На приветствие серый кивнул: «Ты что, грузин?»

– На сто двадцать процентов, только что с Кутаисского района вывезли.

– Почти земляк! Ну вот, а я перекусить хотел… тобой.

– Обидные слова говоришь. Это что будет, если грузин грузина скушает? Даже как-то не по-грузински!

Вскоре взошла полная луна, а над волчьим логовом разнеслось мелодичное двухголосное пение…»

Рота почетного караула

«А вот у одного из пацанов с нашего двора брат начал чудить. Специально, чтобы в армию не забрали. Руки поднимет и стоит неподвижно несколько часов – дерево изображает. Так его в роту почетного караула забрали – на посту стоять. Там как раз такие нужны – малоподвижные».

Мамино правило

«Если в пломбир добавить натертого на мелкой терке шоколада, толченого грецкого ореха и нарезанной мелкой соломкой кураги, то получается очень калорийный десерт. Однако отказаться от этого блюда обычный мальчик, а уж сладкоежка тем более, не в состоянии. Пухлик понимал, что рыбный суп с добавлением полезного укропа, как обязательная программа, должен предшествовать десерту, но суровое мамино правило было нарушено ввиду отсутствия родителей. Мороженое – это молоко, а молоко тоже полезно. Такой мыслью Пухлик почти успокоил свою встревоженную совесть».

Прыжок в торт

Пришедших на день рождения друзей встретила заплаканная Соня. Оказалось, что пять минут назад сиамский кот Бамси сиганул со шкафа прямо в торт, который целый день изготавливался  по сложной технологии лично именинницей. По этой причине Светин папа в срочном порядке умчался за покупным тортом…

— Твой торт уже выкинули? – поинтересовался Вася у Светы. – Хотя бы посмотреть, что за торт был.

– На кухне, — вытирая заплаканные глаза, ответила Света. На кухне Пухлик, Квазя и Славик внимательно рассмотрели чудо-торт, испорченный одним прыжком кота Бамси, и пришли к выводу, что есть его не стоит, потому что он пахнет «кошатиной».

– Разве что вот тут с краешка отломить, — задумчиво произнес Квазя, соблазненный кусочками киви и банана на поверхности торта.

– И вот здесь можно есть, — вытянул палец Славик. В три минуты мальчики, пользуясь столовыми ложками, тщательно объели сладкий кратер, образованный падением Бамси. Скрупулезно исследуя остатки, Квазя пришел к выводу, что «…тут ни волосинки, можно есть все, не помойный же кот в торт прыгнул…».

Источник: novorab.ru