Новороссийских водителей снимает скрытая камера

Новороссийских водителей снимает скрытая камера

Поэтому, дорогие автомобилисты, даже если вы не видите поблизости патрульную машину и нарушили правила, вас ожидает неприятность – штраф.

— Ежедневно сотрудники Отдельной роты ДПС курсируют по городу на автомобиле без опознавательных знаков, едут в потоке машин и, зафиксировав выезд на встречную полосу, передают информацию о нарушителе ближайшему патрулю. Не удивляйтесь, если через 100 метров вас остановит экипаж ДПС и предъявит доказательства того, что вы лихачили. Ведь на неприметном автомобиле стоит видеокамера, — разъяснила старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД Наталья Мельникова.

Мои знакомые автомобилисты, услышав новость, начали возмущаться. Как так? А имеется ли на это право?

Ведь, скажем, о работающих эвакуаторах водителей предупреждают знаки. А тут что получается? Скрытое наблюдение? «Рояль в кустах»?

Собственно, о такой разновидности патрулирования еще ранее предупреждал водителей портал Autonews.ru.

О планах чаще выезжать на дороги в патрульных автомобилях без специальных опознавательных знаков еще несколько месяцев назад рассказали в подразделениях ГИБДД разных регионов. Патрули в служебных машинах без мигалок, синих полос по бокам и других характерных признаков, по которым можно узнать автомобиль ГИБДД, могут  дежурить рядом с аварийными местами. Например, там, где водители часто выезжают на встречную полосу под запрещающие знаки. В обычной ситуации автомобилисты могут отказаться от необдуманного маневра, увидев машину ГИБДД, или же могут предупредить других водителей, помигав фарами. Но гражданский автомобиль столько внимания не привлечет.

При этом  «скрытое патрулирование» дает возможность осуществлять более полный контроль за дорожным движением.

Передвигаясь на автомобиле без цветографической окраски, инспекторы снимают нарушение на видео и направляют записи ближайшему экипажу ДПС. Те, в свою очередь, задерживают нарушителей и оформляют протоколы.

Некоторые экипажи  в российских регионах ездят на Lada Granta, а в салоне у них установлены полноценные комплексы фото-видеофиксации.

Насколько такая «игра в прятки» вообще законна?

Как объясняют в ГИБДД, к патрульным автомобилям могут относиться машины без специальной цветографической окраски, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов. Соответственно и дежурство с их использованием законно.

Съемка происходящего при помощи записывающих устройств также прописана в Административном регламенте МВД.

Но! Если инспектор ГИБДД использует специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, например, с их помощью фиксирует скорость движения автомобилей, такие устройства должны быть сертифицированы и иметь свидетельство о метрологической поверке.

Что касается проезда по встречной полосе, то  согласно текущему законодательству поверка устройств для фиксации такого нарушения не обязательна, объяснил глава Национального союза автомобилистов Антон Шапарин. По его словам, автоматически на основании снятых материалов выписать штраф нельзя: их можно только использовать как доказательства. И для начала следует опросить водителя и составить протокол.

«Ситуация, когда инспектор демонстрирует нарушителю видеоматериалы с мобильного телефона, который не является поверенным средством измерения, ненормальна. В телефонах есть программы для коррекции видео, которые позволяют в ряде случаев исказить ситуацию. Кроме того, подобные скрытые патрули в связке с сотрудниками ГИБДД на автомобиле с цветографической схемой могут работать не для повышения безопасности дорожного движения, а для собственной коррупционной выгоды. Подобные видео служат рычагом давления на автовладельцев, у которых могут вымогать деньги», — считает Шапарин.

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков считает неправильным подобные дежурства под запрещающими знаками. Он уверен: инспекторы ГИБДД должны профилактировать нарушение. То есть, предупреждать автомобилистов, что впереди сложный или непонятный участок, а не ждать, когда водители нарушат. Также Гришаков считает, что прятаться в машинах без опознавательных знаков инспекторам не следует.

Что касается Новороссийска, то у нас по городу, как мы выяснили, работают два автомобиля, из которых ведется скрытое наблюдение. Результатом их курсирования стало 108 административных материалов, составленных на водителей. В основном лихачества водителей наблюдались не в городской черте, а на загородной трассе.

По словам сотрудников ОГИБДД, вся техника, которая находится в машинах, поверена. Видео-записи нарушений просматривает руководство УМВД РФ по г.Новороссийску и ОГИБДД. И никаких жалоб от водителей, которым вменялось нарушение, не поступало.

Уважаемые читатели? Как вы считаете, нас должны снимать скрытые камеры? Поможет ли это в борьбе за безопасность?

Источник: novorab.ru