Новороссийские коллекционеры создали райский сад в аквариуме

Новороссийские коллекционеры создали райский сад в аквариуме

Даже камни в таком аквариуме живые

Я ни разу не романтик. И цветы на 8 Марта мне от мужа не нужны. И на подоконниках у меня нет фиалок, как у большинства нежных женщин. Но морской аквариум меня вдруг ошеломил. Фиолетово-салатово-лимонные обитатели, напоминающие водоросли, шевелили своим щупальцами.

— Коралл? Это коралл? – не верила я своим глазам и ушам, рассматривая факельные эуфилии в морском аквариуме на 600 литров своего знакомого Александра.

А внутри аквариума шныряли фиолетовые, лимонные, оранжевые в крапинку и полосочку рыбки из мультика «В поисках Немо». А еще морские звёзды, ракообразные, «дышали» невероятные кораллы со странными названиями, которые я никогда в жизни не запомню, топорщились цветные рифы, шевелились живые камни, которые на самом деле являются кусочком кораллового рифа. Это странно, но даже песок в аквариуме был живой.

— Самый обычный аквариум с пресной водой был у моего отца, я с детства наблюдал за рыбками, а потом это стало и моим хобби, — рассказывает мне Александр историю своего увлечения.

Шесть лет назад один предприниматель привез в город что-то новенькое. Это была океаническая живность.

— Это же совсем другой мир! Каждый камешек живой, каждый коралл имеет свой цвет и двигается, рыбы, креветки, водоросли таких цветов, что глаз не оторвать, — вспоминает Александр свои впечатления.

Александр – настоящий суровый мужчина, он с трудом подбирал слова, чтобы передать свои эмоции. Да и фотограф «Новороссийского рабочего» Анатолий Поздняков долго хватался за сердце, пытаясь передать свои эмоции от Сашиных аквариумов и живности в нем. Это что-то!

Такое увлечение стоит миллион

Новое хобби захватывает все больше людей. В Новороссийске уже действует целое сообщество аквариумистов, держателей морских аквариумов. Оно не сильно многочисленное, ведь хобби, сразу скажем, не из дешёвых. Александр говорит, что в его аквариуме живности и оборудования уже на миллион рублей.

— Один небольшой коралл из Австралии, Египта или Сингапура может стоить 25000 рублей, — продолжает Александр. – И дело не в размере, а в его внешнем виде. Чем ярче цвет коралла, тем он круче. И тем дороже стоит. А одна рыбка, к примеру, желтая зебрасома ярко лимонного цвета, стоит 18000 рублей. И это не предел. Цена за одну рыбку может доходить до 100 тысяч рублей!

Александр, как художник красками, кораллами и рыбками пишет в аквариуме свою картину. И эта картина живая.

— А жаба тебя не душит? – напрямую я спросила у коллекционера.

Оказалось, что не душит. Как и любому коллекционеру, Александру трудно остановиться, ведь совершенству аквариума нет предела.

— А еще я мечтаю об аквариуме объёмом в одну тонну воды, — говорит мой герой. Но страшно такой ставить в квартире, мало ли что…

Хочу себе такой же!

Жанна по образованию горный инженер, а по призванию аквариумист. Как и Александр, она увлечена этой темой с детства, аквариумы держала всю сознательную жизнь. Однажды увидела объявление о том, что магазин в Москве распродаёт содержимое морского аквариума. И цена на это чудо вполне приемлемая.

— Он на фото был настолько чудесный… — выдыхает Жанна. – Я поняла, что хочу себе такой же. И быстро хочу. Через два дня я была в Краснодаре, приобрела соль и другие компоненты для моря и привезла из столицы первые пульсирующие сиреневые кораллы, цветные креветки и тропических рыбок.

Сейчас у Жанны три аквариума, один на 60 литров, второй — на 160 литров и третий на 700 литров. Залить соседей она не боится, ведь Жанна свое хозяйство разместила в частном доме.

— Я начинающий морской аквариумист, аквариум я залила 26 августа прошлого года. У меня уже есть зелено-розовые кораллы эуфилии, рыбки тюлевые апагоны, экзотические креветки секси. И я еще много чего хочу, — говорит Жанна.

Она восхищается своим приобретением. Ведь с помощью животных она пишет свою картину.

— Сначала я создаю композицию из камней, потом приклеиваю к ним кораллы, затем населяю в банку цветных рыб. И все это двигается, живет своей жизнью, — описывает свои эмоции Жанна. — А ещё я хочу собрать коллекцию кораллов-зонтиков, — продолжает Жанна о мечтах. – Они такие красивые, как цветы, только с щупальцами. А еще я мечтаю приобрести рыбок-мандаринок. Они прекрасны.

Науку познают все вместе

Но в сторону романтику! За животными, которые стоят целое состояние, нужно правильно ухаживать. Заниматься морским аквариумом – это целая наука, которую сейчас осваивают новороссийцы.

— Очень важно создать животным комфортные условия, я каждый день делаю тест морской воды, перед подменой звоню другу, консультируюсь с ним. Цена за небрежности или оплошности велика, — говорит коллекционер.

А на днях у Жанны умерли две рыбки – апагоны тюлевые. Животные не пережили стресса от путешествия и отказались от пищи.

— Я так переживала за них, — продолжает героиня публикации. – Ведь они живые. Смотришь, а помочь ничем не можешь.

Аквариум у Жанны забирает все свободное время.

— Я все время кручусь у него, возле аквариума время летит очень быстро, — говорит она.

Аквариумисты Новороссийска объединились с увлеченными людьми из других городов Кубани в чате в социальных сетях и помогают друг другу разбираться с новой для всех морской темой. Все животрепещущие вопросы обсуждаются, многие проблемы решаются в этой виртуальной тусовке. А событием для этих увлеченных людей станет настоящий, реальный слет морских аквариумистов, который состоится, когда будут разрешены массовые мероприятия.

Дорогие читатели, расскажите о своих хобби! Газете очень интересны увлеченные люди. Телефон редакции: 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью