Новороссийские хирурги разъясняют, отчего растет косточка на ноге и как с ней бороться

Новороссийские хирурги разъясняют, отчего растет косточка на ноге и как с ней бороться

Откуда она берется?

Ответ на этот вопрос читателям «НР» дали травматологи первой городской больницы.

Как уже сообщала наша газета, в горбольнице № 1 в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи бесплатно выполняются оперативные вмешательства при деформации переднего отдела стопы (то, что в народе называют шишками, косточками на стопах (Халлюкс Вальгус).

Наша справка: вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux Valgus) — термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным (лат. valgus — искривлённый), то есть направленным кнаружи, отклонением первого пальца.

Оборотная сторона модельной обуви

Деформации стоп появляются в основном у женщин, которые носили обувь на каблуках и занимались балетом, художественной гимнастикой. При ношении обуви на высоких каблуках значительная часть веса тела переносится на переднюю часть стопы, что сильно нагружает суставы пальцев ног.

При этом, когда женщина уже не может носить шпильки, она, как правило, переходит на обувь с совсем плоской подошвой, а этого тоже делать нельзя. От постоянного ношения обуви на высоких каблуках на ноге формируется короткое ахиллово сухожилие. По этой причине пятку тянет кверху, и к проблемам передней части стопы добавляются и проблемы её заднего отдела.

Избавиться от этого просто так, перейдя на «низкий ход», уже невозможно, но значительно улучшить ситуацию реально. Поэтому обувь экс-любительницам каблуков целесообразно выбирать с танкеткой или каблучком 3-4 сантиметра, советуют хирурги.

Но не только модницы и любительницы балета приходят с жалобами на выросшие косточки. Этот недуг встречается и у мужчин, а также у женщин, которые не злоупотребляли каблуками. Дополнительными факторами риска являются лишний вес и плоскостопие.

Причиной косточки на ноге может стать ещё и просто-напросто неудобная обувь. Слишком узкие или не подходящие по размеру туфли могут ухудшить уже имеющуюся вальгусную деформацию, так как вызывают трение тканей большого пальца стопы. Узкая обувь на каблуке сжимает ноги, из-за чего большой палец находится в согнутом положении. Из-за этого может произойти растяжение пальца и давление на нервы вокруг него, что вызывает боль.

Как это проявляется

На начальных стадиях деформации стопы появляется утомляемость во время ходьбы, натоптыши на стопе и омозолелость с внутренней стороны первого плюснефалангового сустава. Возникает боль в суставах, большой палец отклоняется в сторону, появляется шишка с внутренней стороны. Вместе с первым пальцем деформируются и остальные, они становятся молоткообразными.

Боль усиливается, прежняя обувь начинает казаться узкой, и подобрать удобные туфли практически невозможно. Мозоль и утолщенные мягкие ткани становятся болезненными и воспаляются. Формируется бурсит, который может стать хроническим. Вначале больных обычно беспокоит лишь косметический дефект — отклонение первого пальца и костный нарост с внутренней стороны сустава. Это особенно заметно при ношении открытой обуви, посещении пляжа или бассейна. Именно косметическая сторона вопроса и заставляет многих женщин прийти к травматологу-ортопеду.

Хирурги отмечают и другие неприятные симптомы вальгусной деформации, помимо выпирающей шишки:

  • боль и отёк сустава большого пальца, усиливающиеся при ношении тесной обуви;
  • грубая, мозолистая и покрасневшая кожа в месте соприкосновения первого и второго пальцев ноги;
  • появление ранки, язвочки на вершине косточки ноги;
  • изменение формы стопы, из-за чего сложно подобрать подходящую обувь.

Эти симптомы могут усугубляться, если шишку не лечить, поэтому следует обратиться к специалисту.

Как правило, сначала прибегают к безоперационным методам, включая обезболивающие лекарства, ортопедические стельки и специальные накладки на сустав большого пальца. Однако эти меры помогают лишь облегчить симптомы, но не решают проблему радикально. Поэтому в тяжёлых случаях проводят хирургическую коррекцию формы стопы. В зависимости от индивидуальных особенностей и вида деформации тип операции при косточке на ноге может быть различным.

Как уйти от проблемы

Лучший способ снизить риск образования шишки на ноге — носить подходящую обувь. Это подтверждается такими данными: косточка на ноге редко встречается у народов, которые ходят босиком. Обувь должна быть подходящего размера и достаточно широкой, чтобы вы могли свободно шевелить пальцами.

Кстати, косточку на ноге можно и «унаследовать». Если у ваших родственников был такой недуг, то вероятность того, что он передастся и вам, возрастает. Но это не приговор. Некоторые люди сохраняют здоровые стопы даже при плохой наследственности.

Другим причинным фактором деформации может стать артрит — воспалительное заболевание сустава. Считается, что особенно часто на рост косточки на ноге влияют следующие типы артрита:

•    ревматоидный артрит — боль и воспаление суставов из-за того, что иммунная система атакует оболочку сустава;

•    подагра — тип артрита, чаще поражающий большой палец ноги;

•    псориатический артрит — одно из проявлений псориаза.

В некоторых случаях, наоборот, артрит развивается вторично, после деформации стопы, а запускают развитие Халлюс Вальгус совсем другие заболевания. Так, к появлению косточки на ноге приводят различные врождённые и приобретённые в течение жизни состояния, связанные со слабыми связками, гибкими суставами и низким мышечным тонусом. Например, церебральный паралич.

Как бы там ни было, а визита к специалисту людям, страдающим выпирающими косточками на ноге, не избежать.

Благо, что у новороссийцев появилась возможность избавиться от недуга раз и навсегда.

Источник: novorab.ru

Оцените статью