Новороссийск увидел самые красивые модели кораблей со всей России. Как научиться делать такие же?

Новороссийск увидел самые красивые модели кораблей со всей России. Как научиться делать такие же?

Кубок Цемесской бухты, который прошел в Новороссийске уже в четвертый раз, в этом году был фактически проведен в ранге Кубка России. Чемпионат России состоялся в апреле в Москве, а вот главный кубковый старт сезона пришелся на Новороссийск.                                                        

В числе участников судомодельной борьбы был председатель Федерации судомодельного спорта России Владимир Жорник. От него поступило предложение провести чемпионат России не как обычно в Москве, а в Новороссийске. Кстати, самому руководителю удалось победить в одной из номинаций.                                     

Больше всего на соревновании было представлено судов, выполненных из деревянных и пластмассовых наборов. Однако это вовсе не означало, что склеенная по предлагаемой схеме модель сразу будет претендовать на одну из наград розыгрыша Кубка. Такая модель становится только толчком для последующих авторских идей. Порой представленная модель в классах «С6» и «С8» изменена процентов на 80-90, что во многом добавляет работы судьям. Из-за применяемых при этом современных технологий (тончайшие волокна, лазерные и 3D-технологии и проч.) возникало немало споров при оценке моделей и распределении мест. А вот ручных работ стало заметно меньше, на их производство уходит гораздо больше времени. В связи с этим многие мастера из южных регионов могут, как говорится, заткнуть за пояс конкурентов из других мест.  

Новороссийские судомоделисты стали победителями в двух номинациях: Владимир Морозов оказался сильнейшим в классе «С1» с моделью линейного корабля Royal William, а Игорь Белоконь первенствовал в классе «С6D» с макетом лайнера «Титаник». Кстати, модель И. Белоконя стала обладателем почетного «Приза зрительских симпатий». За эту модель новороссийского мастера проголосовало наибольшее количество посетителей выставочной части соревнований, которая прошла в мраморном зале Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова.                                                 

Главными наградами по стендовому судомоделизму удостоены три уникальные работы, каждая из которых набрала более 98 баллов из 100 возможных.                                                      

«Золотой Кубок Цемесской бухты 2021» выиграл Артем Морозов (г. Макеевка) с моделью авианосца. «Серебряный Кубок Цемесской бухты 2021» получил Юрий Саламатин (г. Челябинск) с моделью крейсера. «Бронзового Кубка Цемесской бухты 2021» был удостоен Александр Юдаев (г. Обнинск) с моделью линкора. Кстати, модели военных кораблей пользовались наибольшим вниманием у зрителей. Конкуренцию им составляли разве что модели парусных судов.

По словам помощника главного судьи соревнований Александра Сивенцева, на этот раз в самостоятельную номинацию выделены модели подводных лодок. Такую корректировку сделала Федерация судомодельного спорта России с учетом прошлых соревнований в Новороссийске. А вот моделей транспортных судов (танкера, сухогрузы) было очень мало. Видимо, нынешним судомоделистам интересней делать совсем иное.

Отдельная тема у мастеров судомодельного спорта – это доставка моделей к месту соревнований. Одни везут их на машинах, другие – на поездах, третьи – на самолетах. Соблюдаются все меры предосторожности, чтобы представить их на суд зрителей в лучшем виде.

Так где же научиться делать модели судов? Отвечаем: приходите в Клуб истории флота, который находится на первом этаже морской школы ДОСААФ (ул. Толстого,4).

Источник: novorab.ru

Оцените статью