Новороссийск голосует вместе со всей страной

Новороссийск голосует вместе со всей страной

 – В этом уверена и моя бабушка Зоя Николаевна. Ей 90 лет, и она всегда ходит на выборы, убеждает в их необходимости всех наших молодых родственников, – говорит Ирина Сергеевна.

Стаж ее работы в избирательной системе – 9 лет, и за эти годы она участвовала в организации голосования на всех выборах всех уровней – городской Думы, депутатов ЗСК и губернатора Кубани, депутатов Госдумы и Президента РФ. Имеет благодарности Крайизбиркома и ЦИК России.

 – Сейчас у нас начался самый серьезный и ответственный этап выборов в Госдуму – само голосование, – рассказала председатель УИК. – Горожане должны зарядиться у нас хорошим настроением и сделать осознанный выбор, а мы стремимся создать им для этого все условия, которые предусмотрены законом.

 Конечно, в этот период приходится жертвовать личным временем, что порой не нравится родным. И тем не менее они понимают, что Ирина занимается сложным и очень важным для страны делом, поэтому смирились с ее работой допоздна.

Дни голосования еще и потому самые сложные для избирательных комиссий, что порой возникают ситуации, которые никакая инструкция не предусмотрит.

 – В день выборов депутатов ЗСК к нашему участку уже в 7 часов утра пришел голосовать 90-летний избиратель, – вспоминает Сметанникова. – Впустить дедушку ранее 8 часов утра не позволяет закон, и он, зная об этом, терпеливо ждал. Мы тоже. Как только пробило 8, он вошел, мы ему, как первому избирателю, сделали подарок, он проголосовал, и вдруг на выходе ему стало плохо с сердцем. Наверное, сказались волнение и возраст. Мои переживания невозможно передать. До приезда «скорой» оказывали деду помощь. К счастью, медики приехали быстро и помогли ему прийти в себя.

Сегодня для полной прозрачности и честности голосования и подсчета голосов сделано все, что можно, уверена председатель УИК 35-07.

– С нами работают наблюдатели, они в последнее время стали хорошо готовиться, учить закон, знают свои права и обязанности, что мне нравится, – сказала Сметанникова. – Также в нашей комиссии работают представители всех четырех парламентских партий. Есть и современные технические средства – видеокамеры с записью звука, и к этому видеоархиву имеют доступ все кандидаты и наблюдатели. Моя принципиальная позиция – во время голосования вне помещения с урной для бюллетеней обязательно ездят наблюдатели. Мы стремимся к полной прозрачности, но и избирателю надо понимать, что чем выше явка, тем меньше останется неиспользованных бюллетеней и меньше возможностей для подозрений в каких-то манипуляциях с ними. Приходите на выборы, будем голосовать вместе со всей страной!

Источник: novorab.ru

Оцените статью