Новороссийск этим летом не останется без воды

Новороссийск этим летом не останется без воды

Об этом заявили на пресс-конференции для городских СМИ замглавы города Александр Служалый и директор МУП «Водоканал Новороссийска» Сергей Любушкин

Хватит и нам, и Геленджику

 Уверенность в таком раскладе базируется на информации о наполнении под завязку Неберджаевского водохранилища, успешном ремонте нескольких  важных участков магистральных водопроводов, что уменьшило потери воды, снизив количество серьёзных аварий. Даже когда Троицкий групповой водопровод (ТГВ), как всегда, уменьшит количество воды для нас в пользу Геленджика, где в летние месяцы из-за огромного потока туристов потребление её резко возрастает, ожидать худшего не стоит.

Ремонтируем и меняем

 В рамках городской программы за три последних года было реконструирован и заменён 41 километр самых изношенных и наиболее аварийных участков водопровода. На эти цели из местного бюджета израсходовано 290 миллионов рублей. Однако у программы наверняка будет продолжение, ведь процесс капитального ремонта нельзя остановить. Для организации водоснабжения «бугров», где централизованной подачи воды никогда и не было, ведётся проектирование и строительство нескольких объектов (резервуары, насосные станции). По расчётам властей, в течение пяти ближайших лет многие улицы на «буграх» получат доступ к водопроводу.

Застройщики подождут

 Ситуация заставила внести коррективы и в работу с застройщиками. Водоканал прекратил  выдачу им техусловий на подключение к водопроводу до тех пор, пока ситуация с водоснабжением города не стабилизируется хотя бы до уровня 2019 года. Тогда Новороссийск получал в сутки около 136 тысяч кубических метров воды. А по расчётам специалистов городу, в случае выполнения планов по развитию, рассчитанных до 2029 года, необходимо будет в сутки 146 тысяч кубометров воды.

Кто кому должен

 Александр Служалый сообщил и ещё одну приятную новость: муниципалитет не будет передавать водоканал в частные руки. Сегодня предприятие рассчиталось с долгами и даже имеет пусть и небольшую, но прибыль, воспоминания о кошмарном опыте частного владения водоканалом в 2010-2013 году ещё сильны, да и убедительных предложений от потенциальных концессионеров не поступило. Сегодня все хотят от инвестиций быстрой отдачи, а этот кусок бизнеса совсем не сладок. Что касается долгов населения за потреблённую воду, то сегодня эта сумма не является критичной для МУП. Куда сложнее с долгами коммерческих структур. Серьёзной назвали ситуацию с компанией АТЭК, однако водоканал пока не стал очень уж драматизировать ситуацию.

Увеличатся мощности очистных

 Идёт работа над проектом увеличения мощности главных городских очистных сооружений в Алексино. Сегодня они рассчитаны на переработку до 100 тысяч кубометров стоков в сутки, а хотят повысить возможности ещё на 50 тысяч кубов. Без этого, считают эксперты, начинать большие работы по обновлению городской системы канализации, увеличению её протяжённости не имеет смысла.

Повезло станице Натухаевской – здесь в следующем году начнётся строительство очистных сооружений, в Абрау-Дюрсо уже современные очистные строят (репортаж об этом читайте на 3-й стр.). Что же касается канализирования частного сектора, то, судя по всему, дело это далёкого будущего. Денег столько сразу нет. Придётся держаться.

Источник: novorab.ru

Оцените статью