Новороссийск дает «Черноморцу» миллионы в год и вправе требовать побед

Новороссийск дает «Черноморцу»  миллионы в год и вправе требовать побед

Решение возникло во время обсуждения стратегии развития ФК на ближайшие пять лет на заседании комитета по вопросам курортов, туризма и спорта городской Думы. Депутаты пока не увидели в деятельности руководителей клуба претворения в жизнь главной задачи. А она такова: брать больше молодых талантливых футболистов из числа местных ребят, чтобы дать им дорогу в большой футбол через наш «Черноморец». Пока же из местных воспитанников в основной состав попадают лишь 3 человека. Хотя до недавнего времени не было и такого.

Однако комитет не увидел в этом серьёзного прогресса. Его председатель Илья Канакиди напомнил, что глава города, принимая решение о выделении денег клубу, поставил условие: половина команды должна состоять из местных футболистов. Где же они? То, что такое условие было, подтвердил и замглавы города Роман Бреус. Он также призвал не забывать, что Игорь Дяченко – президент клуба. А как можно не проводить президентскую линию? 

Однако у руководства свои резоны. Гендиректор «Черноморца» Виталий Бут теперь представит депутатам список всех игроков команды. Он озвучил и причины, по которым не спешат заполнять команду местной молодёжью. Уровень таких игроков невысок, команда с ними будет плестись в конце турнирной таблицы, пока ребята наберутся опыта.

Так что стоит выбор: либо достижения, рост числа болельщиков, либо падение. Возможно, временное, но всё же отставание всегда снижает интерес к любому проекту.

Депутаты, однако,  привели пример в пользу перспективности президентской линии – одна из команд соседнего региона пошла по этому пути и после временных неудач на поле состав из своих футболистов заиграл очень неплохо.

 Рабочей группе предстоит выбрать приоритеты и предложить их как городскому руководству, так и городскому спортивному сообществу, и болельщикам. Наверное, дело будет непростым. Даже среди думцев нет единства во взглядах, а что уж говорить о болельщиках.  Хотя намёки на определённый компромисс звучали, например: ну пусть не 50 процентов молодёжи, но начинать растить своих надо.

Председатель Думы Александр Шаталов также настаивает на том, что какой бы из приоритетов ни был выбран, «с руководства «Черноморца» всё равно будем требовать успехов».

Рабочая группа намерена помогать в решении проблем, которых в сфере подготовки футболистов, причём не только в спортшколе клуба, тоже много. Тех же полей для занятий мало. Воспитанники спортшколы клуба делят поле в Южном районе с воспитанниками других спортшкол, тренируются по три дня, чего явно мало. Хотя земля для собственного поля у клуба есть. В числе прочих возможностей для улучшения материальной базы клуба – замена травяного покрытия стадиона «Центральный», строительство футбольного манежа и второй очереди на стадионе «Южный». А создание и деятельность футбольных спецклассов оценивают в 2 миллиона рублей в год. Необходимо уделить внимание и таким задачам, как предоставление комфортных условий для работы тренеров, то есть давать им возможность повышать квалификацию через различные тренинги и стажировки в успешных клубах. Подумали о заключении долгосрочных контрактов с перспективными 14-16-летними футболистами, открытии клубного магазина символики и экипировки, и даже
музея. 

Что касается финансирования ФК и его спортшколы, то муниципалитет напрягся и сохранил его на уровне прошлых лет – около 100 миллионов рублей в год. Новороссийск остаётся в числе немногих городов, кто нашёл возможность поддерживать футбольную команду из бюджета. Однако есть опасения, что законодательство будет развиваться так, что подобных возможностей не останется. 

И об этом рабочей группе, руководству «Черноморца» и муниципалитету, наверное, тоже надо думать. Поскольку поддержка клуба из городской казны вызывает в городе дискуссию на тему «Стоит ли овчинка таких денег?». Ведь их вон сколько надо, и всё на один клуб.  Местных же бизнесменов и предприятий, желающих спонсировать ФК, пока, к сожалению, нет.

Источник: novorab.ru

Оцените статью