Новороссийцы ждут тепла всерьез и надолго

Новороссийцы ждут тепла всерьез и надолго

Уже теплее

Хотя сани начинают готовить летом, к осени они готовы далеко не полностью. Но есть еще пара недель, и это, считает замглавы города Александр Служалый, дает возможность успеть встретить зимние холода исправно работающей системой отопления.

Сегодня власти не беспокоятся о поставках воды для котельных. Неберджаевское водохранилище заполнено под завязку, Пенайские источники тоже дают до 10 тысяч кубометров воды в сутки, ТГВ бесперебойно поставляет воду. Управляющие компании проверили системы отопления всех многоэтажек, отапливаемых централизованно (таких более одной тысячи), провели опрессовку и промывку. МУП «Водоканал», НЭСК, ЮЗЭС и «Новороссийскгоргаз» освоили практически все средства, выделенные на подготовку к работе в зимний период.

Первая половина октября началась с холодов, однако по индивидуальным заявкам от детских садов, больниц и школ отопление может быть им включено.

Власти обращаются к жителям многоэтажек, относящихся к старому жилому фонду: устанавливайте теплосчетчики. Этот прибор учета поможет сэкономить на услугах по отоплению и отстаивать права жильцов в конфликтах с теплоснабжающими организациями.

АТЭК обещает комфорт

О подготовке к зиме главного городского истопника, филиала компании АТЭК, говорили на заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ.

 Новый руководитель филиала Сергей Щеголев рассказал, на что потрачено более 50 миллионов рублей, выделенных его подразделению головной компанией на подготовку к зиме. Работа, по его словам, шла с учетом проблем, которые всплыли в прошлый отопительный сезон. Фактически было признано то, о чем говорили и говорят жители: недостатки во многом связаны с изношенностью оборудования котельной «Южная» и той, что в микрорайоне №3. На их ремонт в 2021 году были брошены миллионы. К работе зимой объекты, по словам Щеголева, полностью будут готовы в ближайшие дни.

Также в зоне особого внимания оказалась котельная на улице Видова, 67. Здесь тоже обновляют оборудование. Есть проблемы и со штатом работников, однако, заверил менеджер, коллектив специалистами пополняется. В общем, свою готовность к зиме теплосети оценили в 92
процента.

С долгами бы разобраться

Но часть проблем АТЭК связана с долгами управляющих компаний. Новороссийским тепловикам должны около 450 миллионов рублей. Замгендиректора головной компании Христос Чахиров назвал крупнейших должников – НУК, МУП «Городская управляющая компания», которой грозит банкротство, МУП «ЕРЦ». Если с АО «НУК» тепловики нашли компромиссный способ погашения 145-миллионного долга, названного некритичным, то с остальными, и еще рядом УК, прогресса в возврате долгов не видно. Докладчик и депутаты считают, что в этой теме неплохо было бы покопаться нашим правоохранительным органам. Ведь есть учредители УК, которые уже отбыли тюремный срок, а долги их предприятий так и висят. Хорошо бы взяться за долговое дело и городской жилинспекции, работающей под эгидой муниципалитета. У нее есть право вообще лишать лицензии управляющую компанию, однако эта высшая мера в Новороссийске почему-то не применялась.

 Пока единственным способом, не дающим копить долги, считается переход на прямые договоры с жителями. Такие договоры заключили 30 тысяч абонентов. Однако противятся этому часть жителей, некоторые управляющие компании и прокуратура. А вот муниципалитет – за. Сейчас на прямые договоры будут переводить жителей 13-го микрорайона, чьи квартиры отапливает котельная военных строителей.

У властей накипело

А вот Александр Служалый и депутаты не стали лакировать действительность. Звучали куда менее оптимистичные прогнозы на отопительный сезон 2021-22 годов.

Замглавы города сразу огорошил: по его оценкам, филиал АТЭК не готов на 92 процента! Подготовка идет хуже, чем в приснопамятном 2020 году.

Проблем у АТЭК остается немало, паспорт готовности к зиме от муниципалитета филиал пока не получил. И, возможно, получит нескоро.

Служалый выразил требование администрации города: уделяйте работе в Новороссийске больше внимания.

Его поддержала депутат Фатма Кашка. Она представляет интересы жителей 3-го микрорайона, ставшего в прошлом году зеркалом отопительных проблем Новороссийска. Перечислила адреса теплотрасс, по которым рыдает ремонт. У жителей сегодня на слуху две горячие темы – готовность отопительной системы и ливнеотведение. Повторила опасения, которые давно звучат на разных уровнях: почему такую жизненно важную отрасль – теплоснабжение города – отдали в частные руки? Фактически АТЭК сегодня стала монополистом в своей сфере деятельности. Если рухнет, что будем делать?

Ещё одну проблему микрорайона назвал коллега Леонид Юрченко: болотистая местность. Выносить теплотрассы наверх – дело дорогое, миллионов на 100, а АТЭК смогла на один отопительный сезон выделить всего 50. Кроме того, подвалы жилых домов, где находятся трубы отопительной системы, останутся в воде. Гидроизоляция? Директор НУК считает этот метод дорогим, один подвал – 20-30 миллионов рублей, и бремя оплаты ляжет на жильцов. Выход один – осушать
микрорайон.

Депутат Алексей Филимонов поднял еще одну злободневную тему – оплата за некачественную услугу по отоплению. Люди жалуются, что батареи холодные, а в платежках суммы – как за огненные. Однако тепловики парируют, что перерасчет – дело управляющих компаний, и он регулируется правительственным Постановлением №354. И чтобы получить перерасчет, надо очень постараться.

Население давно поняло, что законодательство очень казуистичное, больше защищает интересы поставщиков, нежели получателей услуг. Случаи, когда те же тепловики вернули деньги за «недотоп», редки. Так что этот рычаг давления в борьбе за качественное отопление можно использовать лишь при поддержке муниципалитета, у которого есть специалисты, кто разбирается в этом вопросе. Было бы желание.

Одним из итогов заседания стало решение создать большую комиссию, которая займется проблемами отопления 3-го микрорайона и некоторых других еле тепленьких точек. Тему отопления за этот год так раскалили, что она точно останется в центре внимания городских властей, общественности
и СМИ.

Такой бизнес как игра с огнем

И это придется учитывать хозяевам компании АТЭК. С весны местная власть инициировала встречи бизнесмена  Ризвана Исаева, его называют основным бенефициаром АТЭК, с менеджментом компании. Тему недостатков в работе по теплоснабжению города поднимали перед руководством края.

Результат есть, однако, судя по скептицизму представителей местной власти, ожидали большего. Думцы советовали заставить тепловиков хорошо работать, почаще привлекать к борьбе за тепло для людей прокуратуру и другие контролирующие инстанции, пусть дисквалифицируют руководителей, штрафуют. На что Служалый и ряд коллег ответили скептической улыбкой. Ну, поменяют гендиректора, за последние годы там сменилось человек пять, штраф выпишут небольшой, но это мало греет. Одним из рычагов воздействия может стать контроль за инвестпрограммой предприятия со стороны Думы, дабы оно лучше финансировало обновление оборудования и подготовку к отопительному сезону. Но прозвучало: такую программу АТЭК только готовит, и когда ещё она начнет действовать…

Повысить чувство ответственности у собственников высокого полета, наверное, может краевая власть. Как показывает наша жизнь, «недотоп» можно рассматривать как антисистемную деятельность, поскольку нерешенная проблема способствует росту недовольства населения и потока жалоб верхам, высвечивает отсутствие у местных чиновников безотказных рычагов воздействия на критическую ситуацию.

Будем все-таки надеяться, что  этой холодной  осенью и зимой общими усилиями властей всех уровней, контролирующих организаций, общественности, СМИ тепло в наших квартирах поселится всерьез и надолго и не будет внезапно исчезать, вызывая взрывы народного недовольства. Похоже, участвовавшие в заседении комитета городской Думы по вопросам ЖКХ руководители отрасли поняли и прочувствовали меру своей ответственности перед горожанами и структурами, стоящими на защите их прав и интересов. Во всяком  случае хочется в это верить.

Источник: novorab.ru

Оцените статью