Новороссийцы задумались, как прожить без мата?

Новороссийцы задумались, как прожить без мата?

Алексей ОДЕРОВ, начальник Новороссийской спасательной службы:

— Жаль, что запретили! Иной раз без хорошего ругательного слова не передашь сути события. Ведь в одном русском слове можно объять необъятное. Я лично в социальных сетях не выражаюсь, а вот в обычной жизни могу. И иной раз со смехом читаю в соцсетях трехэтажные высказывания других людей, которые поражают своей словесной изощрённостью.

Вера ГРИГОРЬЕВА, преподаватель русского языка и литературы, 84 года:

— И хорошо, что запретили: мат не нужен ни в соцсетях, ни в обычной жизни. Заповеди Божии материться запрещают. Я прожила жизнь, и никогда с моих губ не срывалось матерное слово. Сквернословие считаю преступлением. Если совсем уж припекало меня, я могла сказать «блин». Василий Жуковский писал: «Словесность должна звучать как музыка, воспитывать человека нужно в добродетельном духе».

Виктор ПАХОМОВ, писатель, заслуженный учитель России:

— Убирать мат из художественной литературы полностью не следует. Дозированно его оставить можно. Такие замечательные русские писатели, как Бунин и Куприн, знали о социальной силе мата и использовали его в своих произведениях. А в Интернете можно мат заменять многоточиями. Кстати, в своем последнем произведении я использовал начальные буквы и многоточия. Получилось вполне интеллигентно.

Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, экозащитник, активный пользователь соцсетей:

— Я только за запрет мата, цензура в соцсетях нужна. Думаю, что таким образом государство защищает людей от эмоционального насилия. Лично мне мат неприятен, я его никогда не использую. Да и в соцсетях его в последнее время стало намного меньше. Либо мне такие люди интеллигентные попадаются.

Николай КУЗЬМЕНКО, ведущий, шоумен:

— Хочешь — верь, хочешь — не верь, я не идеальный человек, но я не матерюсь. Даже когда молотком случайно попадаю по пальцу. Видать, это отпечаток того, что я проработал 30 лет педагогом, с детьми. Поэтому я легко проживу без мата и дальше. Я не ханжа, но, если слышу мат на улице из уст подростков, всегда сделаю замечание. А если мат запретят в армии и на стройке, вот тогда я не знаю, что будет.

Источник: novorab.ru

Оцените статью