Новороссийцы высказались против превращения кладбища в парк

Новороссийцы высказались против превращения кладбища в парк

Но для начала авторы идеи решили изучить общественное мнение по этому вопросу. Горожанам было предложено проголосовать за или против на платформе «Активный гражданин». Подавляющее большинство проголосовало против реконструкции кладбища, куда, по предположительным подсчетам, нужно было бы вложить 60 млн рублей.

После публикации в «НР» заметки об этой инициативе корреспондент принимал звонки горожан, желающих высказаться по этому вопросу. Приводим некоторые самые интересные из этих мнений, а также комментарии к этой новости в социальных сетях.

Элеонора Кивачицкая: «В Новороссийске уже уничтожено одно старое кладбище, на костях мертвецов стоят школа №21 и военный госпиталь. Горько! А ведь на кладбище на ул. Солнечной у меня похоронены прабабушка, бабушкина сестра, дядя, дедушка, племянник, тетя. Навещая их последнее пристанище, хочется быть с ними наедине, в тишине, а не вздрагивать от толп любопытствующих, гуляющих праздно, отдыхающих. Ведь это же ПАРК! Раньше на кладбищах строили храмы и часовни, а теперь парк, который посещать будут разные люди с разными намерениями. Кому выгодно, чтобы на кладбище был парк? Банде вандалов, снимающих металл с заброшенных могил, металлические обелиски, крестики, звездочки. Подумайте, авторы идеи, представьте, приятно ли вам будет, если в парке будут похоронены ваши родные? Погост – это место покоя мертвых, место скорби. Так не нарушайте же его! Ведь потом и на ваших могилах вначале сделают парк, а следом выстроят высотки».

Большинство людей, звонивших в редакцию, не устраивала сама формулировка, что на месте кладбища может быть парк. Это слово у большинства наших современников ассоциировалось с праздным отдыхом, надувными батутами, аттракционами и ресторанами быстрого питания. Вот что пишет в редакцию Сыроватская Надежда Иосифовна:

«Хотелось бы через уважаемую газету попросить городские власти не трогать кладбище на Солнечной. Пусть те, кто не знает, где оно расположено, и те, кто там захоронен, придут на поминальные праздники и увидят, сколько народу туда идет повидаться с родными. Понятно, что у кого-то чешутся руки. Но если там сделают парк, то мы все знаем, что станет дальше: появятся кафешки, ресторанчики и прочие увеселительные заведения. Место-то козырное! Оставьте мертвых в покое, а горожан – с зеленой зоной. Живым нет покоя. Так пусть хоть мертвым будет хорошо».

Однако не все звонившие были настроены так категорично. Вот Александра Мостовая работала на торговом судне. В одном из рейсов новороссийских моряков свозили на экскурсию на кладбище Кампо-Санто в итальянском городе Пиза.

— Место очень красивое и посещаемое туристами со всего мира, — рассказывает Александра Павловна. – На нем захоронены именитые и богатые граждане Италии, великие архитекторы и ученые. А хоронить на нем начали еще в 13-м веке. Кстати, зеленый парк расположен вокруг кладбища с множеством надгробий и галерей, расписанных фресками. Так что я за то, чтобы кладбище на Солнечной привели в порядок. Единственное, что вызывает смущение, – сумма, которую предполагалось потратить на реконструкцию, в 60 миллионов. На мой взгляд, сильно много.

А вот что сказала по телефону Галина Георгиевна, 91 год:

— Я категорически против такого названия «кладбище-парк». Это звучит некрасиво. Да, убрать кладбище нужно. Сейчас там в некоторых местах совершенно невозможно пройти к могилам. Все заросло деревьями и кустарниками. И еще нужна охрана. Потому что любители легкой наживы собирают лом железа, куроча памятники. Но делать из него парк – это кощунство.

Галина Евстрахова тоже бывала на подобных кладбищах, расположенных в других городах нашей страны.

— Это очень замечательная идея при условии, если не будут тронуты захоронения. Я уверена, что «Солнечное» кладбище может стать одним из интереснейших мест города. Я была в подобных местах в Санкт-Петербурге и в Москве. Действительно, туда люди ходят на экскурсии, приходят возложить цветы на могилы великих людей. Я уверена, если «Солнечное» облагородят, расчистят, туда тоже пойдут люди. Пойдут не пить на могилах и дебоширить, а отдать дань уважения бывшим новороссийцам.

А вот как комментировали новость новороссийцы в социальных сетях:

pshalkin: «Я гробовщик с 30-летним стажем. Вообще не понял, что это было. Парк? Это же против всех правил христианства. Церковь где? Где ее мнение?!»

nvrsktop: «Мы не в Европе 18-го века, где свидания и прогулки по кладбищу были обычным делом. В городе полно проектов, куда можно вложить лишние деньги».

sofiya_architect: «Лучше сделайте новые электролинии!!! Третий день выключается свет в центре!!!»

maisurynolga11: «После солнечных часов за 10 млн уже неудивительно».

vasilkovii_veterok: «Ну-у-у, есть кладбища с красивыми с архитектурной точки зрения могилами/склепами/мемориалами. Разве «Солнечное» такое? Там есть красота и пышность прошлых веков? Я не уверена».

slavenka77@vasilkovii_veterok: «Поддерживаю. Благоустроить для родственников можно. Но огромные деньги выделять на реконструкцию парка?.. Хм…»

dmitriy_mohnitskiya_mokievskaia: «Ясное дело, на территории кладбища ничего не построить, поэтому можно сделать парк. А в хорошей Пионерской роще домов понатыкать».

rinasha88: «Лучше сделать скверы, школы, поликлиники на эти деньги!!!»

ir._nik: «На территории Южных прудов сделайте парк, пруд, катание на лодках, кувшинки в пруду — и будет любимое место горожан».

stesha_foto: «Парк — это хорошо. Если уровень загрязнения равен нулю, то почему бы и нет? В противном случае это будет не очень. А вот если там все нормально, то после парка там будет застройка новым свеженьким кварталом. Не вижу ничего плохого. Во время ВОВ люди гибли, не все тела нашли, но дома построили, и не раз. И мы в них живём».

mvrybkina: «Да с чего вы взяли-то, что кладбище называется «Солнечное»? В документах так?»

margarita.guscha: «Лично я проголосовала на платформе против! И остальных призываю зайти на платформу и там поставить галочку в соответствии со своим мнением».

@restavrator.76: «Потратьте деньги на поликлинику! Детская на ул. Советов обслуживает и 13-й мкр. тоже! На 20 участков — 6 врачей… Лучше бы 60 млн выделили на премии врачам и на сплиты в 5-ю поликлинику».

Источник: novorab.ru

Оцените статью