Новороссийцы убеждаются в своей правоте: нельзя было сажать кедры на Малой Земле

Новороссийцы убеждаются в своей правоте: нельзя было сажать кедры на Малой Земле

На сегодня почти все деревья пожелтели и пожухли. Жители с недоумением смотрят на эту картину и, конечно, задают вопросы:  кто виноват и восстановят ли «Аллею Героев»?

Старт патриотической акции в честь 80-летия начала Великой Отечественной войны был дан в мае этого года. В Новороссийске тогда высадили 80 кедровых сосен с именами героев Великой Отечественной войны.

— История повторяется,- рассказывает корреспонденту «НР» житель улицы Суворовской Федор Юрьевич. — Пару лет назад хвойные уже высаживали — на четвертой очереди новой набережной, и те там быстро погибли.  Здесь же саженцы были отличные, все зеленые. Мы, жители этого района, да, наверное, и другие новороссийцы понимали, что местный климат не пощадит растения. Сейчас без слез на бедные деревья не глянуть.

Жители понимают, что нанесен ущерб и городскому бюджету. Новороссийцы уже не раз записывали  видеообращения с просьбой наказать виновников этой ситуации.

— Есть же элементарные правила озеленения. Вот я, например, не специалист, но отчего-то понимаю, что норд-ост и морская соль — не лучшие друзья этим деревьям. И еще обидно, что этим деревьям  имена героев присвоили и подписали «от благодарных потомков». Ничего себе – благодарность,– говорит Денис Кошелев.

— Я уже не раз слышала, что сотрудники администрации изначально сомневались, смогут ли деревья прижиться в этом месте, но вроде на посадке настояли организаторы акции. Знаете, даже комментировать не хочется, жалко, что погубили столько деревьев, спасать там точно нечего. Имитация деятельности важнее, чем результат, так получается? — с этими словами в редакцию дозвонилась  Любовь Иванова.

 Чем завершится «кедровая история», «НР» узнает к концу рабочей недели. Официальный комментарий для «НР» готовит начальник управления культуры  Вячеслав Матвейчук.

Источник: novorab.ru