Новороссийцы смогут посетить выставку, посвященную журналисту

Новороссийцы смогут посетить выставку, посвященную журналисту

Будучи военным корреспондентом черноморских газет, Луначарский принимал участие в боях за Новороссийск, его публикации о битвах за город и на малоземельском плацдарме постоянно появлялись на страницах флотской газеты «Красный черноморец», печатного органа командования Черноморского флота. Хотя многие знали его как сына первого советского народного комиссара РСФСР.

В экспозицию выставки вошли малоизвестные документы и фотографии, хранящиеся в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника. Старший лейтенант Луначарский воевал в составе 255-й бригады морской пехоты, был дважды ранен на Малой Земле.

Отважный журналист погиб в сентябрьских боях за город, похоронен в братской могиле на площади Героев.

Его песня «Слышишь, товарищ, наркома приказ» была хорошо известна тем, кто сражался на Малой Земле: «Если ты дрогнешь в смертельном бою, Если отступишь, хотя бы на шаг, Знай, что ты родину предал свою, Знай, что не сын ей, а враг».

Через четверть века после его гибели улица Молдавская (ныне – Приморский район города) была переименована в улицу Луначарского. В книге Героя Советского Союза М. Ашика, о Луначарском сказано, что он работал над историей бригады морской пехоты, написал множество очерков, стихов и песен для джаза. Кстати, этот факт заставляет задуматься о правдивости утверждений в кино и прессе о якобы имевшем место в те времена гонении на джазовое искусство.

Источник: novorab.ru

Оцените статью