Новороссийцы решили спасти краснокнижные можжевельники, которые пойдут под вырубку

Новороссийцы решили спасти краснокнижные можжевельники, которые пойдут под вырубку

Всю неделю жители Глебовского сельского поселения публикуют в сетях фотографии срубленных можжевельников. По их информации, из-за прокладки новой ЛЭП расчищается полоска леса шириной 50 метров на протяжении 18 километров. Это не могло оставить равнодушными новороссийцев, знающих, что именно в этих местах лес богат краснокнижными можжевельниками – красным, высоким и вонючим. Простые люди предложили организовать акцию по спасению сеянцев можжевельников, пересадив их в другие, более безопасные места. Со вторника горожане и жители близлежащих к объекту сел выкапывают деревья, проверяют качество почвы. И у них это получается! Каждый день тех, кто работает на просеке, становится все больше.

Корреспондент «НР» связалась по телефону с биологом Леонидом Штолем, который много лет собирает коллекцию можжевельников — у него на участке на сегодня произрастает более 200 видов и сортов со всего мира. Я хотела узнать, насколько перспективна эта народная акция, а также проинструктировать спасателей можжевельников, как правильно их пересадить, чтобы деревца гарантированно прижились.

Леонид Иванович восхитился народному порыву, но заметил, что октябрь не самое лучшее время для пересадки этих растений. Но если уж люди идут на это, то нужно выкапывать самые маленькие сеянцы, не более 10-20 см. Полуметровые особи пересадки точно не переживут.

— Можжевельники, растущие в скальном грунте, имеют корневую систему, уходящую глубоко в почву, выкопать такое растение без повреждения корня сложно, а порой и невозможно, — говорит Леонид Иванович.
Поэтому нужно выбирать самые маленькие сеянцы, выкапывать с большим комом земли. Место для посадки тоже нужно выбирать тщательно. После пересадки, особенно сейчас, в октябре, можжевельник нужно хорошо пролить, чтобы земля облепила корень, чтобы прямо болото стояло. Ну и обильно, два-три раза в месяц, поливать до наступления зимы. Где люди возьмут воду, чтобы обеспечить растению такой уход? Самый идеальный вариант, чтобы люди разобрали сеянцы по своим дачам или частным домам, где они гарантированно смогут, особенно первый год, за ними хорошо ухаживать.

Леонид Иванович обращает внимание на то, что красный можжевельник, который преобладает в этой местности, более прихотливый, чем вонючий и высокий, произрастающие на приморских склонах Новороссийска. Этот вид можжевельника боится палящего солнца, поэтому его стоит сажать в полутень. Почву можно не готовить специально, не смешивать с песком. Самая лучшая – лесная почва – влагоемкая и жирная.
В чатах также обсуждалось, насколько законны действия людей, желающих спасти можжевельники. Не нарушают ли они таким образом природоохранное законодательство?

— Нет, не нарушают, — пишут участники экологического чата. – Ведь земля, где пройдет ЛЭП, уже выведена из состава лесного фонда.

Помощник прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадий Смоляный пояснил корреспонденту, что прошла комплексная проверка подрядной организации, которая тянет ЛЭП в Южную Озереевку, в том числе по соблюдению природоохранного законодательства. Пакет документов у них в порядке, в том числе есть разрешение московских ведомств на выпил краснокнижных деревьев. Организации выделено 23 гектара земли в Гостагаевском лесничестве, где она в ближайшее время высадит в качестве компенсации краснокнижные можжевельники и сосну крымскую.

39 миллионов рублей – восстановительная стоимость зеленых насаждений, сообщил глава Новороссийского района Василий Чумак, внесена и в городской бюджет. Компенсационные высадки будут и на территории МО Новороссийск.

Источник: novorab.ru

Оцените статью