Новороссийцы рассуждают, зачем нужны «ковидные каникулы»

Новороссийцы рассуждают, зачем нужны «ковидные каникулы»

Итак, ищем причину объявления каникул.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что  за последние полтора месяца в стране идет рост заболеваемости короновирусом. Цифра неутешительная: по итогам прошлой недели людей с ковидом на 13,6%  больше, чем неделю назад».

Так называемые «ковидные каникулы» объявили для того, чтобы сократить число контактов  между людьми, а это – гарантия снижения случаев заражения. При условии, что люди будут находиться дома и выходить оттуда только по необходимости.

Как говорят эпидемиологи, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому минимизация контактов в этот период очень важна.

Выходные также необходимы   для того, чтобы дать людям больше свободного времени для  вакцинации.

При этом все вынужденные  нерабочие дни работодатель обязан оплатить.

Но!  Когда  вы работаете в период ковидных каникул, то двойной оплаты (как, например, за праздники) ждать не стоит.  По Трудовому кодексу РФ в двойном объеме вам оплатят лишь работу в праздничные (4 и 5 ноября) и календарные выходные дни (30 и 31 октября, 6 и 7 ноября).

Что касается торговых точек, то  в период коронавирусных каникул продолжат работать следующие компании: продуктовые магазины, аптеки и магазины по продаже товаров первой необходимости, системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, компании по выпуску и поставке лекарств и средств защиты от COVID-19.

 В любом случае если вы идете в  магазин, супермаркет, торговый центр — масочный режим обязателен. Более того,  во многих местах от вас могут потребовать еще QR-код о вакцинации.

Многие предприятия продолжат работать. Выходить на улицу можно (хотя людям старше 60 лет рекомендуют быть дома), комендантский час никто не вводит. Назвать каникулы локдауном в прямом смысле не стоит.

Но и гулять, что называется, «на полную катушку», тоже не надо.

 Важно понимать:   ковидые выходные — вынужденная мера. И от того, как мы будем выполнять рекомендации и требования врачей и властей, зависит дальнейшее развитие ситуации.

Если мы будем воспринимать эти нерабочие дни, как лишнюю возможность отдохнуть и куда-то сходить, съездить, а еще выехать в другой регион, например, то скорее произойдет обратный эффект — рост заболеваемости только возрастет. А ведь цель ставилась совсем другая.

Побережемся?

Источник: novorab.ru

Оцените статью