Новороссийцы помогли найти потерявшуюся женщину-инвалида

Новороссийцы помогли найти потерявшуюся женщину-инвалида

Женщина, позвонившая в редакцию «НР», плакала. Это всегда трудно – услышать, что у кого-то  случилась беда,  и человек нуждается в помощи, которую редакция зачастую может оказать только одним способом – рассказать об этом в газете. Но эта история оказалась со счастливым концом, а Ирина Александровна Омелик плакала от нахлынувших воспоминаний. И цель звонка была другая –  искренне поблагодарить тех, кто помог.

— Моя 55-летняя сестра, инвалид 1-й группы, у нее синдром Дауна, пошла за хлебом. Мы живем в районе больницы моряков, она всегда ходила в этот магазинчик, хорошо знала дорогу, и в этот раз я ее отпустила с легким сердцем. Но через какое-то время забеспокоилась – что-то она долго не возвращается. А еще через час я кинулась бить тревогу.

Первыми приехала бригада МЧС и, опросив Ирину Александровну, отправилась на поиски. Искали до поздней ночи, а на следующий день с самого раннего утра. С ними был сотрудник полиции. Он и посоветовал Ирине Александровне обратиться к волонтерам – в группу «ЛизаАлерт». Когда узнал, что она со своего телефона не может отправить фото сестры, не отмахнулся, просто сделал все сам. А там уже ребята разместили фото в Интернете. Оперативно и четко были предприняты все меры, предусмотренные при поиске человека. Как потом выяснилось, расширяя территорию, где могла по предположениям потеряться женщина, группа поисковиков и волонтеров, прошла в общей сложности более 60 км.

И уже на другой день Ирине Александровне, измученной бессонной ночью и тревогой, позвонили из полиции: «Похоже, ваша сестра нашлась, живая и здоровая, не волнуйтесь».

— Я хочу от всей души выразить благодарность сотрудникам МЧС, полиции и волонтерам, оперативно откликнувшимся на случившееся,- чуть успокоившись, просит Ирина Александровна, — за то, что не стали ждать, что сестра сама вернется домой, а сразу же организовали ее поиски. Я не знаю, что могло бы с ней случиться, если бы она осталась одна в чужом месте еще одну холодную ночь. И еще я хочу сказать огромное спасибо работникам столовой «Жан Плов Лагман», что находится по адресу ул. Промышленная, 1/2. Они ее кормили, и даже дома в ее сумке с булкой хлеба я нашла коробочки с салатом, курочкой и кусок лаваша. Спасибо всем, кто не прошел мимо и помог моей сестре. 

Уже дома Ирина Александровна попыталась выяснить, что случилось и как сестра оказалась в районе Гайдука, где ее нашли. Но услышала только одно: «Дома хорошо, никогда больше никуда из дома не пойду…»

Хотелось бы закончить эту историю на оптимистической ноте. Но Ирина Александровна сквозь слезы упомянула, что сестра, уже поняв, что заблудилась, пыталась обратиться за помощью к прохожим, чтобы они помогли найти ей дорогу домой. Но они ее просто обходили стороной. Кто-то отвернулся, а кто-то прошел километры в поисках, кто-то накормил, кто-то привез домой. Но о тех, кто отвернулся, ни Ирина Александровна, ни мы рассказывать не будем. Не стоят они того.

Елена Пирогова

Источник: novorab.ru

Оцените статью