Новороссийцы помнят: сегодня — день рождения Брежнева

Новороссийцы помнят: сегодня — день рождения Брежнева

Для Новороссийска Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) сделал больше, чем любой другой государственный деятель. И это не только связано с его боевыми заслугами как малоземельца. В его бытность генсеком появилось несколько правительственных постановлений, благодаря которым город получил мощный импульс в социально-экономическом развитии.

Настоящий офицер

Споры исследователей о роли Новороссийска в Великой Отечественной войне закончились твердым вердиктом: если бы город пал, то перед фашистами открывалась бы одна из дорог к кавказской нефти, а ждущая этого момента Турция вступила в войну на стороне Германии.

Также ушли в прошлое перегибы и недогибы в оценке роли начальника политотдела 18-й армии Леонида Брежнева как участника малоземельской эпопеи. Сегодня никто не сомневается в том, что он был настоящим боевым офицером.

Газета «Правда» писала в 1943 году, когда особых резонов возвеличивать армейские заслуги Брежнева еще не было: «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы… В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчет одного станкового пулемета (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулеметчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчет вел по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

Новороссийцы помнят: сегодня — день рождения Брежнева

Читал весь мир

Когда Брежнев принимал участие в боях за Новороссийск, ему было 37 лет. После освобождения города он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Командование 18-й армии наградило полковника Брежнева в 1943 году именным маузером К-96 в деревянной кобуре с надписью «За боевые заслуги».

Генеральный секретарь ЦК КПСС очень хотел, чтобы о подвиге сражавшихся на Малой Земле солдат была написана книга. Его воспоминания впервые появились в 1978 году в литературном журнале «Новый мир». Суммарный тираж мемуаров «Малая Земля» составил не менее 15 миллионов экземпляров. Книга была переведена на 65 языков и распространялась в 120 странах мира.

Визит к новороссийцам

По инициативе генсека 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено звание «Город-герой», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Отказаться от удовольствия собственноручно вручить городу эти награды Леонид Ильич не хотел, поэтому через год он приехал туда, где сражался за Родину и готов был отдать за нее жизнь.

Вот какие детали визита Брежнева в Новороссийск с 6 по 8 сентября 1974 года сообщает историк Сергей Новиков на своей страничке в портале Proza.ru:

«Брежнев прилетел в Новороссийск на вертолете из Анапы. И первым делом посетил легендарную Малую Землю, где его тепло встретили однополчане – ветераны 18-й армии.

В те времена на бывшем плацдарме, куда в феврале 43-го высаживался первый десант Цезаря Куникова, одиноко возвышалась подчеркнуто скромная стела. Высокому гостю, несомненно, хотелось бы увидеть здесь нечто более монументальное. Леонид Ильич не смог даже скрыть своего разочарования: «Простите нас, павшие друзья, за неисполненный нами долг…». Стоявшие рядом живые соратники генсека в этот момент понимающе переглянулись. Через восемь лет неподалеку от стелы в морской берег уже «врезался» величественный монумент, достойный подвига героев-десантников…»

В Новороссийске Брежнев познакомился с работой морского торгового порта, побывал на месте боев на Малой Земле, на цементном заводе «Пролетарий», у памятника «Расстрелянный вагон», где состоялась встреча с ветеранами 318-й стрелковой дивизии, пивзаводе, где он дал добро разливать «Пепси-Колу», в Новороссийском музее-заповеднике, у памятника «Рубеж обороны», на командном пункте 18-й армии, совершил поездку по Цемесской бухте, посетил противолодочный гвардейский корабль «Красный Крым», побывал у памятника Неизвестному матросу, на площади Героев, в совхозе «Малая Земля», встретился с начальником морского пароходства.

В своей речи на городском стадионе «Труд», на митинге в честь вручения Новороссийску высоких наград, генеральный секретарь отметил: «Много раз я бывал на переднем крае боевых порядков частей на Малой Земле. Должен признаться, что более тяжелых и кровопролитных боев, чем на Малой Земле, я, пожалуй, не видел за все четыре года пребывания на фронте…».

Выступление Брежнева на новороссийском стадионе транслировалась по системе «Интервидения» на весь мир.

Под высоким покровительством

Годы правления Брежнева дали мощный толчок социально-экономическому развитию Новороссийска.

По инициативе Леонида Ильича и при деятельном участии его помощника, уроженца Новороссийска Виктора Голикова были приняты важные постановления Совета Министров СССР, направленные на развитие Новороссийского морского пароходства (февраль 1975 года), комбината «Новоросцемент» (март 1975 года), «О мерах по развитию в 1977 – 1985 гг. городского хозяйства Новороссийска».

Кроме крупного промышленного строительства эти документы предусматривали значительное увеличение жилищного строительства (более 400 тысяч квадратных метров), школ (почти на 7 тысяч учащихся), дошкольных учреждений (свыше 3000 мест).

Среди появившихся объектов городской инфраструктуры – Южная котельная, очистные сооружения в пос. Алексино, фабрика мороженого, тепличный комбинат, Дворец творчества детей и молодежи, Дом быта, гостиница «Новороссийск», плавательный бассейн в 7-м микрорайоне, Дом-интернат для престарелых граждан, Станция переливания крови, городское кладбище на горе Кабахаха. При участии Брежнева Новороссийск получил новый генеральный план, дан старт комплексной застройки 7, 8, 9 и 10 микрорайонов.

Человек, идущий по городу

В 2004 году в районе исторического центра города появился памятник Брежневу под названием «Человек, идущий по городу».

О предыстории его создания так пишет тот же Сергей Новиков:

«Разумеется, программа визита не предусматривала ночных мероприятий, но их домыслили сами новороссийцы. Десятилетиями «очевидцы» рассказывали о том, как Брежнев, квартировавший в гостинице «Бригантина», «сбежал» от своей охраны, а затем часами бродил по тихим улицам ночного города…»

Бюст Леонида Брежнева установлен и на территории средней школы №10. После смерти генсека его имя было присвоено цементному комбинату «Новоросцемент» (отменено в 1988 году). На клумбе перед заводом «Пролетарий» также был установлен бронзовый бюст Генерального секретаря.

В постоянно действующей экспозиции Новороссийского исторического музея-заповедника находится несколько личных вещей Л. Брежнева, которые были переданы музею его семьей.

Слухи дошли до Сталина

Сохранилась фотография, которую Леонид Брежнев подарил во время боев на Малой Земле военному врачу Тамаре Лаверченко, с которой он познакомился в 1942 году. На ней полковник Брежнев написал: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий тебя друг! 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

Слухи о романе Брежнева дошли до Сталина, который всегда проявлял исключительный интерес к «личным досье», находящимся в НКВД. «Ну что ж, посмотрим, как он поведет себя дальше», – сказал Сталин. Фразу Сталина передали Брежневу, который, чувствуя свою зависимость от сводок чекистов, решил ради карьеры сохранить семью.

В книге О. Смыслова «Любви все звания покорны. Военно-полевые романы», изданной в 2013 году, отмечается, что когда Брежнев перебрался в Москву, то устроил своей Тамаре Николаевне квартиру в престижном по тем временам районе на «Соколе». Известно, что это взбесило супругу Брежнева. Однажды Виктория Брежнева встретилась с Тамарой и сказала: «Тома, я все знаю. Но я никого не упрекаю и не обвиняю. Я только прошу тебя уехать».

Во время войны у Брежнева были также личные отношения с певицей Сочинской филармонии Анной Шалфеевой, первой исполнительницей песни «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца…»). С ней Брежнев познакомился, когда та выступала в составе фронтовых концертных бригад.

Хранитель мира

Брежнев был миролюбивым в самом подлинном значении этого слова человеком. Он, переживший суровые времена в конце 1930-х годов, жуткую войну, послевоенное лихолетье, искренне желал своему народу мира и покоя.

Эта внутренняя потребность генсека четко и твердо проводилась во внешней политике Советского Союза в брежневские времена. В Хельсинки в 1975 году по его предложению собрались все главы государств Европы, США и Канады, именно тогда советская дипломатия добилась официального подтверждения итогов Второй мировой войны. Это была исключительно важная победа нашей внешней политики, сопоставимая по своим результатам с Ялтой и Потсдамом. Личная заслуга Брежнева в этом деле несомненна.

Десять наград одного дня

Известно, что Леонид Ильич был неравнодушен к наградам. Ему принадлежит довольно необычное достижение. Всего за один день он был удостоен десяти наград. В этот список входят награды сразу шести государств: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина, «Золотая Звезда» Героя Болгарии и орден Георгия Димитрова, «Золотая Звезда» Героя ГДР и орден Карла Маркса, орден Сухе Батора и медаль Героя Труда Монголии, орден Знамени Венгрии с алмазами, орден «Победа Социализма» Румынии. Все эти награды были присвоены 18 декабря 1981 года в честь 75-летия Генерального секретаря ЦК КПСС.

Евгений Лапин, Владимир Бурлаков

При подготовке публикации использованы данные, предоставленные отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника.

Источник: novorab.ru