Новороссийцы не знают, как себя вести, если на подростков нет управы

Новороссийцы не знают, как себя вести, если на подростков нет управы

Есть и письма-рассуждения, которые важны для всех, но на которые у нас не всегда найдется ответ. Вот такие, к примеру, как это.

«Ещё немного — и меня обматерят. Так подумала я и промолчала, когда стайка ребят средней школы в очередной раз залихватски пронеслась мимо меня, выдавая отборный мат. Из юных ртов вылетали словечки, которым позавидовали бы любые великовозрастные гопники. Да, тут действительно легче скривиться и отвернуться, нежели сделать замечание. Морализаторство не поможет, если для детей в такой лексике нет ничего предосудительного.

Минутой ранее женщина, гуляющая с внуком, попросила ребят не ругаться. Те только недоуменно посмотрели на неё и выдали в ответ «Ты уже старая, что ты нам сделаешь». До этого ребята играли в догонялки. Один мальчик лет 10-12 догнал другого, повалил на землю и заорал: «я тебя сейчас вые…». И в доказательство своих слов начал демонстрировать процесс. Оба при этом ржали как кони. Звонко хохотали и девчонки — одноклассницы. Мой двухлетний сын смотрел на это, открыв рот. Ему казалось, это очень увлекательная игра.

Я просто взяла своего ребенка в охапку и ушла на соседнюю детскую площадку. Всё это происходило на площадке у школы №12.

Наверно, это воспитание. Наверно, родители этих малолеток сами разговаривают дома на таком языке, и для детей это норма.

Нет, я не ханжа. Я и сама могу выдать пару «ласковых». И в подростковом возрасте  всякое бывало. Но я всегда знала, что на мате не разговаривают — им ругаются. Что матом в присутствии незнакомых и тем более взрослых людей ругаться не стоит. Это было что-то дерзкое, запретное. И потому иногда хотелось почувствовать себя взрослым. А нынешнее поколение этому не научили.

С моим мужем в юности произошла такая история. Он учился в 8 классе, как-то его подкараулили сверстники, завязалась перепалка и один из обидчиков его ударил. Мой муж, будучи хорошим мальчиком, всегда знал, что такое хорошо, а что такое плохо. В порыве, на эмоциях он выкрикнул одно единственное ругательное слово. После этого был серьезный разбор полетов, а с ним серьезный разговор у директора с родителями.

Сейчас школьники матерятся при малышах, при сверстниках, при прохожих. Вы просто послушайте разговоры проходящих мимо подростков. И что с этим делать, совершенно непонятно.

                                       Марина Быкова»                 

Фото: для наглядности              

Источник: novorab.ru