Новороссийцев нельзя штрафовать за выброшенные в мусорки охапки осенней листвы. А за что можно?

Новороссийцев нельзя штрафовать за выброшенные в мусорки охапки осенней листвы. А за что можно?

Это произошло благодаря упорству депутатского комитета по сельскому хозяйству и социальному развитию села. Ранее депутаты были озадачены тем, что гражданин может быть оштрафован за то, что складывает в контейнер то, что вынес на мусорку после уборки сада или палисадника.

 Однако ограничения все же есть. Как пояснили представители компании «ЭкоЮг», можно не опасаясь санкций, выбрасывать ветки, которые вы отрезали садовыми ножницами или  секатором — то есть с кустарников и  небольших деревьев.  Официально они называются: «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» и «растительные отходы  при уходе за газонами и  цветниками».

 Но вот выбрасывать просто так то, что потребовало применения ножовки, уже нельзя.  А у нас нередко бывает, что на мусорную площадку тащат все, вплоть до спиленных стволов деревьев. Затем на них складируют автошины, старые унитазы и мебель, вот и получилась маленькая свалочка.

 Тема вроде бы плёвая и в чём-то склочная, но она имеет свою цену. Немаленькую — 54 миллиона рублей в год. Именно столько тратит муниципалитет на вывоз вот таких отходов, как правило образующихся в зонах индивидуальной жилой застройки. Так что власти продолжат штрафовать (на несколько тысяч рублей) тех, кто тащит на мусорку все, что спилил и вырубил.

 Совет — сушите спиленный древесный крупняк для приготовления шашлыков или использования в камине, печке. Если образовалось много, поделитесь с соседями, друзьями. Или заплатите за контейнер и все это вывезет мусороуборочная компания.

Источник: novorab.ru