Новороссийцам объяснили, почему нельзя разговаривать с мошенниками

Новороссийцам объяснили, почему нельзя разговаривать с мошенниками

Есть такие, кто, осознав, что ему звонят злоумышленники, начинают откровенно нервировать этих «служащих банка», отвечающих за «безопасность». То есть абонент сначала изображает доверчивого клиента, который готов отдать деньги мошеннику. Ведет с ним длительные разговоры, тем самым изматывая терпение злодея.

Соцсети уже пестрят такими смешными историями о том, как ушлые абоненты доводят телефонных мошенников до нервного срыва. Однако эти «трюки» опасны, и не стоит их повторять.

Такие запреты появились недавно в Сети: никогда не разговаривайте с телефонными мошенниками! Лучше сразу нажать на «отбой связи». А почему?

Разъяснения дала «Комсомольская правда».

— Мне как-то позвонил телефонный мошенник. Дело было рано утром, может, поэтому я и «купился», — вспоминает в беседе с «КП» директор исследовательского подразделения Интерфакс-ЛАБ Илья Мунерман. — Звонивший сказал, что была атака на мой счет, она предотвращена, деньги целы. И он сообщит в другой банк, где у меня есть вклад, информацию о возможной атаке на счет. Назвал банк, и я сказал: «Хорошо», тем самым, по сути, подтвердив, что у меня там есть вклад. Через какое-то время звонок — якобы из этого банка. Спросили «для идентификации» фамилию, потом еще разные СМС-сообщения посылали, еще вопросы задавали. Затем, посчитав, видимо, что я совсем расслабился, попросили «сверить» номер карты. На шестой, кажется, цифре я окончательно проснулся и сказал этим ребятам все, что о них думаю.

Но эпизод на этом не закончился.

— Прошло минут пять, — продолжает Мунерман, — снова звонок: представились, что из зоомагазина. Мол, там как раз какой-то замечательный кошачий корм завезли, и они предлагают его своим клиентам. «У вас же есть кот?» Я понял, что это одна шайка, сказал что-то резкое и прервал связь. Но этого было им достаточно: они догадались, что есть у меня домашний питомец. И следующий звонок был таким: «Мы к вам приедем через час и зарежем вашего кота». Девушка звонила. Согласитесь, странная формулировка: «зарезать» в отношении кота. А это они подводили меня к определенной конструкции фразы. Какой мог быть ответ? Как правило, зеркальный: «Да это я к тебе приеду и зарежу!» Все, фраза такого содержания, сказанная моим голосом, записывается, и в дальнейшем возможно разное. Люди будут либо угрожать кому-то от моего имени, либо вымогать у меня деньги, пугая, что заявят на меня в полицию за угрозу убийством…

Возможен и другой сценарий вымогательства. Вам позвонит очередной жулик, представится полицейским и сообщит, что на вас поступило заявление об угрозе убийством. И предложит «решить вопрос» за деньги.

Еще вариант: довести человека до ругани, оскорблений и угроз, а потом шантажировать тем, что эта запись, не красящая человека, появится в Интернете. Такое может сработать в отношении публичных персон. Не все захотят представать перед публикой отъявленными сквернословами. Можно подать резкие фразы таким образом, будто их говорят не мошенникам, а например, близким членам семьи. Оправдывайся потом, что это монтаж, и ты не жене и детям угрожаешь, а телефонному аферисту.

Есть и еще одна опасность от долгих бесед с жуликами. Чем дольше вы говорите, тем больше «образцов» вашего голоса они соберут. А уж потом…

— Существуют недорогие программы, которые могут имитировать любой введенный в нее голос, — рассказал «КП» эксперт по кибербезопасности, гендиректор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. — Записывается несколько ваших фраз, программа запоминает ваши звуковые волны. Потом мошенник своим голосом говорит какие-то страшные вещи, а программа преобразует его голос в ваш. Да, там не будет ваших характерных словечек, может не совпадать скорость речи, но тембр, характерная окраска голоса, будет ваш.

С помощью этой программы можно наговорить что угодно. Такая технология позволит усовершенствовать старые трюки со звонками типа «Бабушка, я сбил человека, срочно передай деньги следователю, чтобы замяли дело». Или другой вариант: «Сынок, меня на «скорой» в больницу забрали, переведи врачу сто тысяч на срочную операцию».

А на днях новороссийские полицейские единым десантом высадились в близлежащие села.

Они организовали профилактическую акцию «Вместе против мошенников», направленную на предупреждение киберпреступлений.

 Правоохранители провели инструктажи с селянами, посетили торговые объекты, где рассказали об уловках дистанционных мошенников, раздали памятки-листовки. Полицейские разъяснили информацию о наиболее распространенных схемах телефонного мошенничества, интернет—мошенничества, фишинга, приобретения различных онлайн-услуг или товаров.

Полицейские призвали участников акции к бдительности и разъяснили правила финансовой безопасности:

— перепроверяйте информацию, полученную от неизвестного лица;

— не совершайте действий в спешке;

— не выполняйте требования звонящих вам незнакомых лиц, кем бы они ни представлялись.

Источник: novorab.ru

Оцените статью