Новороссийцам могут запретить держать кур и кроликов

Новороссийцам могут запретить держать кур и кроликов

Жители сельской окраины Новороссийска давно перешептываются о том, что держат кур нелегально. А вот недавно и Верховный суд России постановил, что не только на землях ИЖС, но и землях, предназначенных для садоводства, нельзя держать домашний скот, в том числе кур и других сельскохозяйственных животных.

Нарушителям за это грозят штрафы от 10 тыс. руб. Решение высшей судебной инстанции было вынесено по итогам рассмотрения дела жительницы Волгограда. Проверяющие Волгоградской области обнаружили на участке гражданки курятник, за что женщину оштрафовали на 10 тыс. руб.

— Скоро в нашем государстве начнут брать налог на воздух! – возмущается ситуацией Юрий Добычин, который со своей многодетной семьей живет в садовом товариществе на «буграх» Новороссийска. Семья как раз держит на своем участке тридцать индоуток и кур, а еще недавно были и кролики, которых семья вывела.

Юрий не скрывает, что сегодня держать живность довольно накладно, комбикорма стоят бешеных денег и постоянно дорожают. Однако некоторые граждане, и в частности Добычины, делают выбор в пользу домашних сельхозживотных, не желая питаться магазинными продуктами.

— Мы держим уток не для бизнеса, а исключительно для того, чтобы кормиться семье. Обидно, что запретили держать живность, вечно у нас принимаются законы против народа, — возмущается Добычин.

Многодетная мама Ольга Жегулова, у которой девять детей, считает, что запрет на кур и прочую мелкую живность добьет селян.

— Почему бы не разрешить тем, кто живет на земле, пусть даже на землях, имеющих статус ИЖС, или на садовых участках, держать ограниченное количество кур, к примеру, десяток штук? Понятно, что большое количество пернатых будет квохтать и кукарекать, мешая соседям. Но десяток точно сильно не помешает! К тому же садовые участки предполагают единение с природой, пение петуха несильно навредит атмосфере отдыха за городом, — говорит Ольга Жегулова.

Сейчас многодетная мама вывела всю живность, но одно время, когда дети были меньше по возрасту, выживала исключительно благодаря тому, что держала на участке индоуток, гусей и кур.

Многодетная приемная мама Надежда Строкач из Глебовского считает, что таким запретом жителей села бьют по рукам, лишая возможности людей обеспечить себя домашним яйцом и мясом домашней птицы, не нашпигованным антибиотиками.

— Принимая подобные решения, авторы не подумали о пенсионерах, многодетных семьях, малоимущих. Это – настоящее вредительство, — считает она.

— Действительно, согласно нашим законам, на землях ИЖС запрещено заниматься сельским хозяйством, — подтверждает начальник отдела сельского хозяйства городской администрации Николай Плахотин. – Для этого у земли должен быть статус ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Однако в Новороссийске и его окрестностях люди держат кур, уток, кроликов и даже свиней. Но делают это на свой страх и риск. Если к ним придут с проверкой, например, из Росреестра, могут быть проблемы. В судебном порядке на хозяина может быть наложен штраф. Но, опять же, только в судебном порядке, — акцентирует внимание на эту деталь чиновник.

Однако, по словам Николая Геннадиевича, в Новороссийске и его округе официально зарегистрировано, по итогам последней микропереписи, прошедшей в августе этого года, более 16 тысяч личных подсобных хозяйств. В них новороссийцы вполне легально занимаются выращиванием разнообразной птицы, коз, баранов, коров, кроликов и нутрий.

Источник: novorab.ru

Оцените статью