На подоконнике проращивают зерна, чтобы съесть

На подоконнике проращивают зерна, чтобы съесть

Стала есть зерна и замахнулась на марафон

Анастасия и Екатерина Малыгины – близняшки 29 лет от роду, хрупкие и нежные. Пять последних лет они увлечены здоровым питанием, и даже практиковали сыроедение. Пророщенные зерна для них – это настоящий деликатес. Самые любимые – пшеница и зеленая гречка.

— Из пророщенной зеленой гречки я делаю полноценную кашу, — рассказывает мне Екатерина. – Делается это просто: берутся семена зеленой гречки, замачиваются в воде на 12 часов. Есть их можно уже через два часа – зерно «активировано».

Пророщенные зерна можно полить подсолнечным маслом, а можно лопать и без улучшителей в виде соусов и растительного масла, для сыроедок это уже вкусно. А еще молодые женщины делают из пророщенной гречки смузи: в блендере разбиваются в пюре зерна, добавляются туда любые фрукты, имеющиеся в доме: банан, клубника, персик, можно положить орехи.

В книге рецептов у близняшек масса рецептов из пророщенных зерен. Но самое идеальное – есть пророщенное зерно вообще без термической обработки.

— Для нас такое питание идеально, — говорит Екатерина. – После проростков в желудке никогда не бывает тяжести, зерна дают энергию, силу, всегда отличное настроение.

Благодаря такому питанию, считают сестры, они не только поправили свое здоровье, но увлеклись бегом на длинные дистанции и рассчитывают скоро пробежать марафон.

            Каша из чечевицы – каша из топора

Моя приятельница Олеся Евлахова проращивает зерна два года. Здоровым питанием увлечен ее муж, который «заразил» этим всю семью.

— Во-первых, есть пророщенные злаки очень полезно, в молодых ростках огромное количество хорошо усвояемых белков, аминокислот в максимальных концентрациях, витаминов и биологически активных веществ, которые усиливают у человека обмен веществ, — рассказывает мне Олеся. – А еще в проростках полно железа. Во-вторых, это довольно вкусно. Я проращиваю зеленую гречку, добавляю в нее измельченный чеснок, ароматное подсолнечное масло и соус песто, получается потрясающий салат.

Олеся часто делает из пророщенной гречки лепешки. Она ее измельчает на блендере, выкладывает оладушками в дегидратор для сухофруктов. Получаются сухие коржики, которые с удовольствием хрумкают Евлаховы-младшие, Руслан и Ярослав.

— Очень вкусно есть пророщенную чечевицу, — продолжает Олеся. – Пролежав в воде ночь, она разбухает, становится мягкой. Употреблять в пищу ее можно даже без добавления приправ, а я из измельчённой чечевицы иногда пеку блинчики.

              Эксперимент на себе

Тема проращивания оказалась актуальной и для моей семьи, готовя публикацию, я с удивлением выяснила, что проростки обожает мой муж. Выяснил он это случайно, решив приготовить кашу из чечевицы. Зерна промыл водой, а сварить их… забыл. Через пару дней он обнаружил, что зерна дали заметные, длиной до одного см, ростки. Муж решил их отведать и до сих пор с восхищением вспоминает тот чудный миг. Утверждает, что ничего более вкусного не ел!

Я решила повторить эксперимент, замочила на ночь чечевицу, купленную в ближайшем супермаркете. Наутро мы всей семьей попробовали зерна, на которых наметились беленькие, едва заметные глазу ростки. Действительно, ощущения необычные. Зерна хрустели на зубах, такие они были сочные. Вкус своеобразный, но, если проростки залить растительным маслом и добавить соевого соуса, будет вкусно.

Биолог и эколог Вениамин Голубитченко тоже проводил эксперимент, пробовал есть пророщенные пшеницу и брокколи.

— Большинство проростков безвкусны. Когда начинается эксперимент, проходишь психологический барьер ожидания вкуса, а его-то и нет. Это необычно. Небольшой привкус имеют проростки брокколи, — рассказывает он. – А самыми полезными считаются пророщенная пшеница и рожь.

Зерна имеют разные стадии проращивания, первая — когда у зерна росток достиг 1-1,5 см. Вторая стадия — вышел листик, но не развернулся. Третья – когда развернулся первый лист. Самыми полезными считаются проростки на первой стадии.

Таким вот комнатным растениеводством можно заниматься в собственной квартире круглый год: однолетние культуры при благоприятных условиях прорастают круглогодично. Условия просты: полить семена, накрыть крышкой. Правда, нужно следить, чтобы они не закисли, не заплесневели. Есть в продаже специальное оборудование для этой цели — проращиватели. Некоторые требования есть и к семенам. Приобретать нужно нешлифованные, живые семена. Они не должны быть обработаны пестицидами, гербицидами и другими химикатами. Чтобы застраховать себя от этого, нужно семена перед проращиванием несколько раз промыть водой. 

            Что думает диетолог

— Во всем нужна мера, — говорит мне терапевт с 44-летним стажем Владимир Простирук, который много лет увлекался диетологией. – Проростки хорошо сочетать с обычной пищей, но не отказываться от белков растительного происхождения совсем. Ведь любому живому организму требуются и животные белки, где есть незаменимые аминокислоты. Также не всем людям пророщенные семена одинаково полезны. У особо чувствительных могут быть аллергические реакции, несварения, усиленное газообразование. Все индивидуально, пробуйте!

            От редактора страницы

Специалисты говорят, что в последние годы в условиях Новороссийска очень сложно вырастить ягоды на кустарниках. Из-за изменений климата вырождается крыжовник, страдают от жары и засухи некоторые сорта смородины. Дорогие читатели рубрики «Агрополис», расскажите, как вы спасаете свои ягодники, как себя чувствуют эти растения в ваших садах? Жду ваших звонков по телефону: 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью