На неизвестном воинском кладбище Новороссийска впервые прошла панихида по погибшим воинам

На неизвестном воинском кладбище Новороссийска впервые прошла панихида по погибшим воинам

Эта история никого не оставила равнодушным: жительница района Балки Любовь Тимофеевна Губанова долгое время, почти три десятка лет, ухаживала за кладбищем, расположенным среди огородов на улице 8-я Гвардейская. Но женщина постарела, ей скоро 90 лет, и она уже не в силах присматривать за могилами.

Старший участковый села Мысхако Денис Евтушевский обнаружил это кладбище, навел здесь порядок и сделал историю бабушки достоянием гласности, привлек в ней внимание профессиональных поисковиков. Специалисты Новороссийского поискового отряда обнаружили на этом кладбище три братских воинских захоронения и 17 отдельных могил мирного населения.

 А сегодня, 10 декабря, священнослужители провели на кладбище службу.

— В этих братских могилах захоронены защитники Отечества, — прокомментировал корреспонденту настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Максим Карпов. — Так как кладбище неизвестное, за погибших молились только их родные. Поэтому сегодня здесь нами была проведена заупокойная панихида.

Как сказал «НР» руководитель новороссийского Центра поисковых работ Михаил Романенко, это кладбище не стоит ни на одном учете. По нему сделан запрос в Министерство обороны, где есть база по таким объектам.

— Этот объект нужно ставить на учет как кладбище и, возможно, эксгумировать останки, чтобы определить точное количество захороненных, найти их опознавательные знаки, узнать имена погибших защитников, — сказал поисковик.

Источник: novorab.ru