На мировом рынке цены на продовольствие растут. Чего ждать россиянам?

На мировом рынке цены на продовольствие растут. Чего ждать россиянам?

В феврале они достигли максимума с июля 2014 года. За год индекс продовольственных цен, по данным FAO, вырос на 26,5 процента. Причем подорожали больше всего зерновые, растительные масла, сахар. Зерно выросло на 26,5%. Наибольший прирост демонстрирует фуражное зерно. Сказывается возросший спрос Китая, восстанавливающего свое поголовье скота.

Растительные масла только за месяц подорожали на 6,2% . Дорожает пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. «Пальма» растет девятый месяц подряд, причина – опасения из-за низкого объема производства у основных экспортеров.

Соевое масло дорожает по причине ограниченных поставок из-за ожидания продукции нового урожая. Рапсовое и подсолнечное масла растут из-за сокращения поставок из стран Европейского союза и Черноморского региона. Влияет на растительные масла и рост цен на сырую нефть.

Сахар подорожал на 6,4% за месяц. Это максимум с апреля 2017 года. Подорожание связывают со снижением объемов производства и высоким спросом со стороны стран Азии. Подорожание вызывают также логистические проблемы и рост цен на сырую нефть. Например, Бразилия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером сахара, вынуждена направить значительное количество сахарного тростника на производство этанола. Но есть и хорошие новости, позволяющие сдерживать рост цен. Ожидается рост производства сахара в Таиланде и рекордный урожай в Индии в сезоне 2020- 2021 годов.

Молочка дорожает девятый месяц подряд,  приближаясь к максимуму за последние 40 месяцев. Только за месяц цены выросли на 7%. Цены на масло росли из-за сокращения предложения из Западной Европы и повышенного спроса со стороны Китая. Повлияла на них и засуха в Новой Зеландии.  Зато под влиянием снижения спроса на спотовые поставки и роста запасов в США цены на сыр снизились.

Мясо подорожало меньше всего — на 0,6%. за месяц. Однако цены на него растут пятый месяц подряд. Цены на говядину и баранину — в связи с сокращением поставок из ключевых регионов производства. Свинина, наоборот, упала в цене. Причина — Китай сократил закупки, в том числе и мяса птицы. На него цены на мировом рынке снизились.

На российском рынке ситуация с мясом курицы кардинально другая. Курятина на прошлой неделе стала самым подорожавшим продуктом. С 25 февраля по 1 марта оно прибавило в цене 1,8%. А с начала года рост составил 8,1%, следует из данных Росстата. Яйца за неделю подорожали на 1%, с начала года — на 3,3%.

Но после вмешательства правительства  крупнейшие производители мяса птицы и яиц договорились зафиксировать цены на свою продукцию на ближайшие два месяца.

На сахар и подсолнечное масло цены были зафиксированы еще в конце прошлого года.  Однако с начала года подсолнечное масло все же подорожало на 0,2%. Зато цены на сахар-песок даже снизились с начала года на 2,2%.

Наметилась другая тревожная тенденция — дорожают овощи. Больше всего за неделю прибавил картофель —  2,0%, морковь — 1,9%, лук и капуста белокочанная —  1,1%, яблоки —  0,4%, помидоры —  0,3%. В то же время цены на огурцы снизились на 1,7%. А вообще, с начала года больше всего подорожали помидоры (21,1%), картофель (16,5%) и огурцы (16,2%).

Источник: novorab.ru

Оцените статью