Мусорные войны Новороссийска: что делать со свалками и сортировкой?

Мусорные войны Новороссийска: что делать со свалками и сортировкой?

На Щелбе сортируем, но не перерабатываем

Мусор и судьба полигонов – на сегодня это проблема номер один не только в Новороссийске, — в стране, в мире. Каждый социально активный гражданин переживает по поводу замусоривании территорий. В Новороссийске эта тема обсуждается давно, особенно в свете участившихся жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости от свалки на горе Щелбе.

 Последний год жители Борисовки и Цемдолины пишут во все инстанции жалобы на то, как им полигон мешает жить. Основные претензии на запахи и обилие мусора, который выпадает из мусоровозов, их шум. Есть подозрения у людей, что зловонная жидкость из резервуаров свалки дренирует в почву, а затем стекает в реку Цемес в Цемдолине. Интересуют новороссийцев также мероприятия по рекультивации свалок, будет ли город заниматься этой стороной проблемы?

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Алевинский, присутствующий на экосовете, сказал, что, безусловно, рекультивацией свалок город будет заниматься, но все подобные мероприятия дорогостоящие. Только проект стоит 8 млн. рублей, ну а сама рекультивация может вылиться в сумму до 30 млн. рублей. С этим нужно попасть в федеральные программы, что город и делает. Сейчас готовится пакет документов для подачи заявки на предоставление краевой субсидии для рекультивации Глебовской свалки.

Члены экологического совета интересовались, есть ли функция переработки мусора у ООО «Терра-Н» (это та самая организация, что эксплуатирует полигон на Щелбе). Ведь новороссийцы долгие годы были уверены, что на горе расположен мусоро-перерабатывающий завод, а никак не самая обычная свалка!

 Директор ООО «Терра-Н» Милана Тимошенко сказала, что основное направление деятельности организации — оказание услуг по сбору, обработке и размещению твердых отходов 4-5 класса опасности, переработкой мусора предприятие не занимается! Да, на территории есть мусоросортировочный комплекс, там разделяют отходы, прессуют вторичное сырье, чтоб его передать организациям, работающим с вторсырьем. Но никакой переработки нет. Люди заблуждались.

— Для дальнейшей переработки обычно отсортировывается 7-10 процентов отходов, этот процент заложен и у «Терра-Н», предприятие его придерживается, — пояснила руководитель отдела экологической безопасности городской администрации Ирина Панченко.

Стоки не пачкают горы и речку

Члены экосовета также интересовались, почему Щелба стала гореть. Милана Тимошенко сказала, что был единственный пожар, его быстро локализовали силами пожарных. А что касается вероятности попадания сточных вод в реку Цемес, то, по словам директора, был приглашён институт, который сделал заключение, что никакого переливания стоков из накопительного резервуара нет.

Члены экосовета интересовались длиной санитарно-защитной зоны полигона.  По нормативу эта зона должна быть не менее 800 метров, а в реальности на Щелбе только 500 метров.

— Кто принимал решение о сокращении санитарно-защитной зоны? — спрашивали члены экосовета.

— На момент строительства полигона садовых участков там не было, они появились гораздо позже, — отвечает Милана Владимировна, более того, сейчас «Терра» получила положительное заключение Роспотребнадзора на официальное сокращение санитарно-защитной зоны до 500 метров.

Люди разволновались. Чем такое официальное сокращение может грозить местным жителям?

— Такое решение – сократить зону — говорит только об ответственности этого предприятия. То есть его будут проверять на границе этой зоны. И если руководитель идет на такой риск, это говорит о том, что он гарантирует соблюдение природоохранного законодательства в этих границах, — пояснил председатель краевого отделения Российского экологического общества Тимур Татьянченко, несколько успокоив присутствующих.

Раздельный сбор мусора все же будет

— Больше всего жалоб на сильный неприятный запах, идущий от свалки, — сказала председатель экосовета Татьяна Трибрат. – Если бы начали отделять пищевые отходы от остальных, было бы лучше.

— Когда будет раздельный сбор мусора, тогда ситуация улучшится, — сказала Милана Тимошенко.

Ирина Панченко напомнила, что в прошлом году была сделана попытка организовать в общественных местах раздельный сбор мусора. К сожалению, не все люди поняли, что от них хотят. В некоторых емкостях горожане и гости города сделали, простите, помойку, сбрасывая туда все отходы. Образцовыми были контейнеры для раздельного сбора мусора в Южной Озереевке и в Алексино.

Члены экосовета согласились с тем, что пришло время учить граждан раздельному сбору мусора. Лидер экологического движения «ЭкоМыс» Елена Ковалюк сказала, что нужно делать ставку на молодёжь, формировать ее экологическое сознание.

Александр Алевинский напомнил, что город уже приступил к программе поэтапного внедрения раздельного сбора мусора. Первый этап — до июля 2021 года — предполагает отделять только пластик. На втором этапе — до июля 2022 года – станут отделять еще и пищевые отходы. Третий этап – разделение на пищевые отходы, стекло, пластик, бумагу и остальной несортированный мусор.

Контейнеры в ветер улетают, как птицы

Член экосовета Антон Попович обратил внимание на еще одну городскую проблему – состояние мусорных площадок на буграх. Они не огорожены, в результате в ветреную погоду контейнеры разлетаются, мусор высыпается. Эколог специально объехал верх улиц Рубина, Октябрьской, Фисанова и других, и везде примерно одна и та же картина – перевернутые контейнеры, вытекающая из них зловонная жижа, мусор по округе.

— Кто должен эти заниматься? – спрашивал Антон Попович.

— Это на полной ответственности городской администрации, именно она должна создать условия для накопления мусора, — ответил Тимур Татьянченко, который изучает эту проблему по всему краю.

Александр Алевинский пообещал, что до 2024 года эта проблема будет решена.

— А с вывозом мусора ситуация улучшилась в сравнении предыдущими годами, — продолжил Александр Сергеевич. – Раньше площадки были завалены крупногабаритным мусором, сейчас этого в массе нет. Даже автомобильную шину люди не имеют право выставить к мусорному контейнеру, они обязаны вызвать организацию, которая занимается их сбором и переработкой в крошку.

Правда, в частном секторе люди еще продолжают сносить ветки к контейнерным площадкам, что запрещено. Собственник должен сам за свои деньги организовать вывоз веток на полигон, — открыл некоторым присутствующим глаза чиновник.

Тимур Татьянченко сказал, что подобная проблема и в других городах края, люди просто не знают, что они должны делать с мусором. Возможно, нужно штрафовать людей? Когда человеку придет счет с размере 30 тыс. рублей, он не станет выносить   крупногабаритный мусор к контейнеру. Один из выходов – размещение на мусорных площадках памяток, какой мусор можно выносить, какой гражданин должен вывезти самостоятельно.

Члены экосовета высказали свое волнение, что Новороссийская свалка на Щелбе принимает мусор из Геленджика. Рано или поздно и этот полигон исчерпает свои накопительные ресурсы. И где будет следующий? Однако ответа не последовало.

Одним из важных решений экосовета была договоренность с руководством ООО «Терра-Н» о коллективном выезде на Щелбу. Экологи от народа хотят увидеть свалку и функционирование всех ее подразделений собственными глазами. Возможно, тогда у них появятся новые вопросы. 

Источник: novorab.ru

Оцените статью