Мировой рекорд установили дайверы из Новороссийска на дне горной реки

Мировой рекорд установили дайверы из Новороссийска на дне горной реки

Автором идеи этого авантюрного приключения с погружением на дно реки стал член краевого отделения Русского географического общества Эрнст Антонов, он и рассказал подробности «НР».

— Целью погружения на дно был изначально поиск артефактов времен Великой Отечественной воина. Я уже погружался в реки Карачаево-Черкессии, где были сделаны некоторые интересны находки, — рассказывает Эрнст. — Хотелось бы найти еще достойные локации, нырять там, где еще не бывал человек. Хаджохская теснина в Адыгее была интересна не только тем, что это один из популярных туристических объектов. Это место, окутанное легендами. И русло реки очень необычное, они состоит их множества подводных карманов, гротов. К тому же там как минимум два течения – глубинное и поверхностное, что затрудняет погружение и движение по дну реки. Как удалось выяснить нам, никто в мире не нырял в реке на такой глубине с разными течениями.

Партнером по погружению У Эрнста Антонова стала жительница Новороссийска 32-летняя Серафима Дьяконова. Она модельер-конструктор по образованию, имеет свое ателье, дайвингом увлекается четвертый год.

— Очень сложно было погружаться в реку с сильным течением, и еще идти против него, особенно мне – я небольшого роста, — рассказывает «НР» Серафима. — Течение было настолько сильным, что сначала меня унесло, и мне пришлось возвращаться к месту старта и еще утяжеляться. В какой-то момент я даже заколебалась, а стоит ли продолжать? В общей сложности мы прошли по дну реки 150 метров, планировали исследовать ещё один грот, но из-за плохой видимости – полметра — были вынуждены завершить экспедицию. Для меня, начинающего дайвера, который ранее погружался только на Черном море, это был шок и экстрим.   

Эрнст Антонов, которого еще называют кубанский Жак Ив Кусто, рассказал, что в ходе экспедиции было исследовано три подводных грота и сделаны интересные находки. В их числе металлическая конструкция послевоенных времен для подъема древесины, фрагмент помпы для забора воды из реки советских времен.

Но самое главное, сказали участники погружения, что рекорд зарегистрирован организацией «Интеррекорд», и теперь они ожидают документального подтверждения этому. А спонсорскую помощь исследователям оказала организация «РТК Дайвер».

— А еще я хочу сказать слова благодарности своему мужу Андрею Адонину, он во всем меня поддерживал, — сказала на прощание отчаянная Серафима.

                     

Источник: novorab.ru

Оцените статью