Мемориал «Малая Земля» в Новороссийске: пляж или святое место?

Мемориал «Малая Земля» в Новороссийске: пляж или святое место?

Мнение пишущих комментарии разделись на два непримиримых лагеря: те, кто за комфортный пляж в приятном месте, и те, кто посчитал это плевком в душу ветеранам.

Городские власти посчитали, что оборудование пляжа по всем стандартам – вполне логично. Ведь новороссийцы, проживающие в этой районе города, исторически здесь отдыхают. Не помогали изменить ситуацию ни аншлаги «Купаться запрещено», ни рейды казачьих бригад, ни увещевания музейных работников.

— Мы обследовали в этом месте морское дно. Между прочим, было вытащено много железа. Установили зонтики и теневые навесы. Там же будут дежурить спасатели и медработник. Систематически будет проводиться для обследования забор морской воды, — рассказал начальник отдела по курортам и туризму городской администрации Игорь Куликов.

Так что скоро это место, скорее всего, получит статус пляжа (на следующей неделе приступит к обследованию пляжей на предмет выдачи им паспортов специальная комиссия).

А вот что думает по этому поводу заведующая отделом войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Соколова:

— В Новороссийске много мест для пляжного отдыха. Я считаю, что и без этого уголка можно было обойтись. Пляж в такой близости к святой земле, мемориальной зоне – это полное неуважение к памяти потомков. Что же скажут посетители мемориала, когда увидят здесь людей в купальных костюмах? К тому же он примыкает к полю, где в 1943 году шли ожесточенные бои, территория которого считается заповедной. Это место, по-хорошему, нужно огородить и относится к нему с уважением, — сказала Раиса Михайловна.

Как сообщил Игорь Куликов, положительное заключение Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края по поводу оборудования пляжа в 25 метрах от мемориала было получено.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Телефон редакции: 61-41-05.

 Вот самые яркие цитаты участников дискуссии по этой теме в «Инстаграме» «НР»:

vasilii_orestofff: «Стыдно, когда приезжают иностранные туристы и задают вопросы, почему у вас загорают возле/на мемориала(е). Наш город — это лицо России. Конечно, насчёт купания возле памятника – это, прежде всего, нравственный выбор. У меня лично никогда не возникало желания даже загорать там. Да и зачем? Ведь есть пляж совсем рядом».

beer_soft_bear: «В некоторых зарубежных странах на мемориалах творится мракобесие. А тут они вопросы задают».

beer_soft_bear: «Ну почему тогда сами ветераны там всю жизнь загорают и купаются семьями?»

 куzabor_novorossiysk: «Полностью поддерживаю идею навесов, все детство купались семьёй там. Очистят дно от колюще-режущих — и будет ещё лучше. Конечно, мемориал — память и святое место, но, прежде всего, там пляж. В целом это хорошая идея».

irina_urivskaya: «Гранитные ступеньки к мемориалу сломаны, вероятно, трактором, заезжавшим на берег. Тоже в рамках благоустройства?»

mischa_23_rus: «Продали, всё продали!!!!»

dezdichado2478: «Там сваи в воде. Купаться довольно опасно».

restavrator.76: «Кто разрешил в мемориальной зоне этот бардак?!»

beer_soft_bear: «А что плохого в благоустроенном пляже? Мемориал же не трогают».

restavrator.76: «Охранная зона мемориала — не для купания. Туда приезжают туристы с разных стран мира и видят, как наши любители позагорать на пляже на мемориал лезут в труселях! Честь иметь нужно и уважение к памяти павших за освобождение города-героя».

beer_soft_bear: «Повторюсь, ветераны и их дети туда всю жизнь ходили купаться и антиморального в этом ничего не находили. Зато каждый тронутый активист сейчас морализирует. Что-то никого особо не волнует, когда там выгуливают собак и не убирают за ними».

restavrator.76: «Я родился и вырос в городе, при этом никогда не позволял себе бесцеремонно разгуливать у мемориала в плавках! Купался на пляже, на косе, на пятой пристани и т.д. К мемориальному комплексу у меня отношение особое и трепетное, в отличие от тех, кому наплевать на место Святой земли. Хотите там купаться — купайтесь, хоть голыми… Это — совесть каждого…

elen.a3082: «Мемориал — священное место и лежаки с полуголыми телами!!! Ничего святого!!!»

olga55petrenko: «А церковь возле пляжа у «Нептуна» — нормально? Главное, чтоб по мемориалу голыми не ходили. Народ там всегда купался».

Источник: novorab.ru

Оцените статью